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おせちを手作りしよう! <竜眼巻き>

2014-01-18 | イベント料理

竜眼巻き

おせちの由来 ・ 竜眼巻き
中国料理の前菜のひとつで、うずらの卵を竜の眼に見たてます。
おめでたいときに食べる料理です。



とっくにお正月は過ぎましたが、こちらもお弁当のおかずに使えるので作り方を紹介します
レシピを調べ作り方を読んでると難しそうだったんですが、実際に作ってみたら案外簡単でした
味つけはシンプルな「醤油のみ」や「甘辛い」味つけ、ささ身自体に「下味」をつけておくなど様々なようです。
重箱内の他のおせち料理との味つけバランスを考え、甘辛い味の料理は他にもあったので、今年は有元葉子さんレシピのシンプルな「醤油のみ」で仕上げてみました。
基本の作り方さえ頭に入ってれば、味つけは臨機応変にアレンジ自在だと思います


  竜眼巻き
[材料] 20個分
鶏ささ身 5本
うずら卵 10個
焼き海苔(全形)1枚+1/4枚
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
醤油 適宜(少量)

[作り方]
1.うずら卵は茹でて殻をむき、キッチンペーパーで水分を拭いておく
  焼き海苔は四つ切りにする

2.ささ身もキッチンペーパーで水分を拭き、筋を取り除く
  中心から左右に観音開きにし、厚みを均一にする
  

3.ささ身を1本ずつラップに包み、すりこ木で軽く叩いて均一の厚さに薄く薄く伸ばす
  
  ラップの短辺が焼き海苔の短辺の長さ(幅)と同じ長さになるようにラップで包む
  ラップを風呂敷包み(左、右、手前の順に折る)で折っておくと、
  薄く伸ばした時にラップからささ身がはみ出ない
     
  
  ラップの幅を海苔に合わせておけば、伸ばしたささ身が海苔の幅より大きくなりすぎない
  (ほぼ同じ幅に仕上がる)


         

4.ラップを広げささ身を縦向きに置き、手前側に焼き海苔をのせる
  手前にうずら卵2個を横向きで並べる
  
  写真ではうずら卵が密接していますが、卵と卵の間隔をもう少しあけて並べる

5.うずら卵を芯にしてきっちり巻きあげる
  卵と卵の中心に指を添えて転がし、くびれを作っておく (切る際の目印になる)
  両端はすぼめるようにして閉じておく (落花生のような形になる)
  

6.小麦粉をまんべんなく表面にまぶしつける(薄く)
  

7.170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる
  

8.ボウルに醤油を適量入れ、油切りした竜眼巻きを入れて転がしながら醤油をからめる
  (甘辛く味付けする場合は、フライパンに調味料を入れて熱したところに竜眼巻きを入れ、
   煮詰めながら味をからめる)
  

9.両端を少し切り落とし、くぼみの部分で2等分に切る
  さらにうずら卵の黄身の中心で切り分け、全部で4つに切る

【保存】 完全に冷めたら切らずに密封容器に入れて冷蔵庫へ



「これは卵と・・・なぁに?」と、視覚的に楽しんでもらえた一品でした



昨日は女子会が偶然発生したりと気分転換に成功し、気持ちが元気になりました
心配していただきありがとうございました


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mhaha)
2014-01-18 08:46:54
美味しそうですね
来年はらるむさんを見習って私も頑張ろうかな
あっ今年だった

ところで、コマちゃんはのっそり気にせず道路を歩くので
車が避けてくれていました
今頃どうしてるかな・・・

3☆
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-01-18 09:39:24
昨夜・・ごぼうの肉巻きを作りました
今朝・・いい味でした^^
返信する
Unknown (hirugao)
2014-01-18 10:39:11
手の込んだものなのですね。
黄色が入ると華やかだし子供も喜びそうですね。


今日も寒いですよ~
どうも雪が降りそうな空模様です。

夜は暖かい又・・・  鍋かな??
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-01-18 11:21:24
こんなのがお弁当から出てきたらめちゃくちゃ嬉しいです

卵と鶏肉で親子だし、絶対に美味しいの間違いなしですね

応援ぽちぽちぽち
返信する
Unknown (Toshi)
2014-01-18 17:39:19
こんにちは。
気分転換成功、良かったですね。
これから新年会に行ってきま~す。
P!
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2014-01-18 19:57:56
龍眼巻きものすごく美味しそうですね~♪
返信する
Unknown (もり)
2014-01-18 20:09:34
おめでたいときに食べる料理らしい出来映えですね!
美味しそうです!

それにしても、中国料理とマクロビ料理とは全く縁がないですね。

~ぽち3
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-01-18 20:10:01
らるむ。さん
竜眼巻き
素敵な料理ですね
意味がありがあるのですね
素敵なレシピ
有り難うございます
返信する
Unknown (由乃)
2014-01-18 22:35:23
どうやって作るのか?
気になってました
レシピ、ありがとうございました
是非作ってみよう~っと
( ̄ー ̄)ニヤリ
返信する
Unknown (みかん農家)
2014-01-18 22:45:46
なるほど、竜の目にたとえた縁起物だったのですね。
これはいい。
応援ぽち3.
返信する

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