![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ca/7821a8f863cbad479d375bdaab719ed7.jpg)
リベンジ達成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
前回硬すぎてしまったブラマンジェを作り直しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
見直した新レシピです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
<材料> プリンカップ4個分
※(カッコ)内の数字は1人分の分量です
牛乳 360cc(90cc) 砂糖 55~60g(15g) コーンスターチ 30g(7.5g) バニラE 数滴
(イチゴソース) イチゴ 100g 砂糖 大さじ1 レモン汁 少々
作り方は以前とほぼ同じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c3/7f2d626e8c7c1a6462e44bfe3918b251.jpg)
・厚手の鍋に牛乳・砂糖・コーンスターチを入れて、着火前によくかき混ぜる
・中火でじっくり加熱していく
徐々に固まってくるので、絶えず木べらでかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/31/1927f5939caf2947fa1e729808ee0258.jpg)
・トローっとしたらバニラエッセンスを入れて火を止める
トロミをつけすぎると型に入れにくくなるのでほどほどに。
緩めのホワイトソースのようなクリーミーな状態になればOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7c/67f1e57cd16d522fef7fa627169babb0.jpg)
・水で濡らした型に流し込み、冷水や氷水で冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める
型を水に濡らしておかないと、型から抜けなくなるよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/36/3b7ab030afa6f5d414635edad2d08e45.jpg)
これは今回作り直した方の写真。
表面の滑らかさが上の写真と全然違うでしょ?
いかに前回がフエキの糊状だったかという・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
今回は障子貼り用の糊ってイメージかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9f/ba1dbda6b9aff547b5395f302eb614b0.jpg)
今回は軟らかさと硬さが絶妙な割合になってるので、ブラマンジェが固まったら自然と容器との間に隙間ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a5/4acfef256f41e3608b2a171abe9a4217.jpg)
・イチゴは好きな大きさに切り、砂糖をまぶして30分以上放置する
・レンジ(500w)で2~3分加熱し、冷やしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4d/318588f74223a7c4c800d2aad0e9be37.jpg)
プルプルに出来たよぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
これでこそブラマンジェだわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
アプリコットやブルーベリーなど、ソースをいろいろアレンジしてもおいしいね
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こりゃ~ 旨そうですね
ストロベリージャムまで
ついてる
関東の雪でイチゴの ビニールハウスが
打撃を受けたらしいですね
貴重なイチゴになるかも
な、わきゃーないよね
早くイチゴ狩りに行かなくちゃ~
今回は堂々と完成です
フエキ糊も嫌いじゃないけどねぇ