【シンガポール8日目 2012.01.24(Tue)】
<シンガポール旅行記35>
マッサージをすると、不思議とお腹が空きませんか?
ただ座ってるだけなのにね
まだちょっとローカルフードに未練が残ってるので、トア・パヨセンター内をウロウロ
(Wendyはマッサージが終わるまで待ってられないので先に帰った)
数日前に行ったフードコートがオープンしてたので行ってみました。
まだ、お正月休み中なので営業してるお店は少なかったけど、気になるお店を発見
土鍋(Claypot)や鉄板(Hot Plate)などを器に使った、熱々料理のお店ですね
一年中暑いシンガポール。
日本の夏を思い浮かべると、あの暑い日々に熱い料理なんか食べたくない!
毎日冷たい麺料理で全然OK
でも、シンガポールもマレーシアも、不思議と土鍋や鉄板を使った熱々料理が多いんですよね
暑い国で流しそうめん屋とかいいんじゃない?って思うけど、案外人気が出ないかもね?
さて・・・どれを食べようかとっても悩むぅ~
鶏肉のゴマ油炒めも食べてみたいし、ポークリブもおいしそうだし・・・
でも、やっぱここはアレだね!
結局滞在中に愛しの炒粿條を食べられなかったので、せめてペナンの風香る料理を食べたくて、こちらをチョイス。
こちらの炒河粉の大ファンなの
この時は夢中で、提供スタイルの違いから気がつかなかったけど、河粉はお持ち帰りをアパートで食べてたんだよね~
でも、冷めた河粉より熱々の方が断然おいしいです
土鍋が熱してあるので最後まで熱々
鉄鍋で炒めて作ってるので、おいしい鉄の風味も加わり最高~
これにしてよかったー
イカ・エビも多めに入ってたし、あんかけが良いお味ぃ~
トロミ加減も抜群です
あんかけの中からは、太い米粉麺(河粉/クイティアオ)がこんにちは
この麺がチュルンとしてておいしいんだよねぇ~
あぁおいしい・・・(幸)
チリ・パディ(唐辛子入り醤油)を時々かけながら、うまいうまいと一人幸せに浸っておりました
やっぱり鉄鍋料理はおいしい
これで悔いなく日本に帰れる!
アパートに帰り、パッキングしたりシャワーを浴びたり帰り仕度を
しばらくすると、「トムヤンクン味好きだったよね? これ食べてから帰りな」と、
トムヤンクンスープで具とビーフンを煮たものを食べさせてくれました
ビーフンがスープを全部吸ってしまい見た目は悪いかもしれませんが、ワタスはのびたグダグダ麺が好きなので、とてもおいしかったです
これも日本で作ろうと思い、早々に材料を用意しといたのに、結局まだ作ってません
早く作りたいな
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いつもありがとうございます
河粉麺!?
きしめん風麺とビーフンが同時に
ひと鉢で楽しめる麺類なのですね!!
海老とイカの海鮮旨みが、
どちらの麺にも絡み…食いしん坊の私は、
「これ、食べたい♪」と、写真観た瞬間
声に出して言ってしまいました。
とても、おいしそう♪♪♪。
土鍋料理
これは美味しそう!!
色々なお料理があるのですね~
感心します^^
中にはクセになるお味もおるでしょう^^
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鉄鍋料理
アツアツ おいしそうです
汗を流しながらいいかも
ぴよさんとペナンに行きたい!
食いしん坊ガイドを引き受けますわ~
日本に帰りたくなくなるグルメツアー、御接待させていただきます
行く時は3kgは落としていかないとですよ~
おいしすぎて3kgくらい簡単に太っちゃうからー
>メロンさんへ
日本人にとって中華料理はソウルフードに近いくらい日常的に食べられてるので、中華系の料理はすぐに馴染めますね~
(本場じゃないけど)本場の中華はおいしいって思います
応援ありがとうございます
>ryuji_s1さんへ
煮えたぎるくらい熱々がまたいいんですよねー
東南アジアは建て物内は寒いので、体を温めるためにも熱い料理がいいのかも