Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冬野菜を食べよう! <ほうれん草の柚子しめじ和え>

2011-01-19 | 冬の食卓

ほうれん草の柚子しめじ和え

まーたほうれん草なのだヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪
ま、大人の事情ってやつで


<材料>
ほうれん草 1/2把  しめじ 1/3パック(下味:醤油・みりん 各小さじ1/2)  柚子皮 少量
出し汁 大さじ1.5~2  醤油 大さじ2


材料の目安です。


・しめじは根元を切り、さっと茹で、下味を絡めておく
・3cm程度に切ったほうれん草に出し醤油をまわしかけ、しめじと一緒に和える
・柚子の皮の千切りも加え、さっと和える

きのこは低カロリー食品なので、毎日使いたい食材ですね


てんとう虫が冬眠するって知ってた
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 
 
←柚子の良い香りにポチっと押してね
はこちらから情報が見れます 
食いしん坊ブログランキング


←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まさか深谷に・・・!(嬉) | トップ | ケンタの醤だれチキンサンド »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-01-19 13:12:19
らるむ。さん
ほうれん草の柚子しめじ和え
おいしそうです
さっぱりしていてしかもこくもありそう

コメントありがとうございます
全てにポチッと応援させていただきます、
返信する
>ryuji_s1さんへ (らるむ。)
2011-01-20 01:13:40
柚子を入れるとおいしいですねー。
ほうれん草も甘くておいしいです
応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。