おはようございます。
昨日は何とも艶めかしい猫らしからぬ猫の鳴き声で目が覚めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
現実を見たくなかったので、きっと気のせいだこれは悪い夢だ~と二度寝![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
アンアンアンアン
アァン
アァン
ちょっとーーー!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
ガラッと窓を開けると、ミーさんがウロウロ♀猫を探し徘徊していました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
ぉお~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
メス猫のような声出してんのはあんたかいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
この後も頻繁に求愛するも、今夜は収穫がないのか未だに帰ってこないミー様でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
もー知らんわっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/43/934ede3212dfcf21748cd97e53556980.jpg)
-献立-
唐揚げ・ポテサラ添え
栃尾揚げの葱味噌サンド
ほうれん草ともやしのナムル
たくあん
ご飯
豆腐となめこの赤だし
イチゴ
さて、昨日紹介した源たれですが、せっかくなので続いて料理を作ってみました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/24/de31411c7182fdafb2c7cd0eba232590.jpg)
唐揚げ(ポテサラ添え)
鶏肉の下味に源たれを使ってみましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
試しなので源たれしか使わなかったんですが、最初に感じる味は薄め。
だけど、噛んでると中のお肉からしっかりと下味を感じることができました。
味が薄めでも大丈夫な方は源たれだけで、しっかりめが良い方は粉をまぶす前に塩・コショウを振ると良いと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
なんら問題なく普通の唐揚げに仕上がったので、こりゃー便利だわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
昨日入った広告に、上新粉をまぶして揚げるとサクサクに仕上がると書いてあったので試してみたんですが、片栗粉とは違ったサクサクに仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
よく半端に上新粉が余るので、これからは唐揚げに使えそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/98/6935ff27011e98d4dd90113b7f4aed4b.jpg)
無塩せきハムを使ったので色味がおいしそうじゃないけど、何気においしかったポテトサラダ。
実はこれ、調理時間5分ほどなんですぅ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f2/eb1a31cb8a8d2d4908521a5bf987eb5d.jpg)
こんなのを見つけて買ってみたんだけどね、フレーク状のポテトにお湯を入れて混ぜるだけで、味付きのマッシュポテトができるんです。
そこに具とマヨネーズ、マスタードを入れたらおいしいポテサラの完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
じゃがりこにお湯入れたポテサラが一瞬脳裏をよぎったけど、これも便利でいい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7b/03b2043992648b7f16649f75337aa675.jpg)
栃尾揚げの葱味噌サンド
久々に栃尾揚げを買いました。
今回は葱味噌をサンドしましたが、これも間違いないおいしさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1a/076a89207684b5139d202657a91e9f72.jpg)
・長葱のみじん切り3/4本分に味噌大さじ1.5とみりん小さじ1を混ぜて、開いた栃尾揚げに塗る
・トースターで両面を焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/67/661e407760e71d901d679f13ec6bb1c4.jpg)
ほうれん草ともやしのナムル
昨日のコメントで、mayunbo94さんが源たれの塩ダレはナムルに使うって言ってたのでさっそく作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
これがねー!
実に簡単でおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ほうれん草ともやしのナムルと言えば、自分のお勧めレシピがあるんだけど、ぶっちゃけ材料をチマチマいろいろ入れるのが面倒臭いっちゅーね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
だけど、源たれ(塩)とゴマ油だけでこの味は・・・。
採用!
もうチマチマ量っとれんわー(^m(^m^(^m^)^m^)m^)
一味を入れたらよりおいしくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/c6548201abd24ac7d7ec7c69d4178be6.jpg)
豆腐となめこの赤だし
なめこの味噌汁にはなんで赤味噌なんだろね?
赤だしは苦手な印象だったんだけど、出汁を濃くしたらおいしく仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
つい冷蔵庫の肥やしにして硬くなってしまう赤味噌。
もう少し頻繁に使お~っと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ご馳走さまでした。
なんだかお腹の雲雪が怪しくなってきたので、これにてドロン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
昨日は何とも艶めかしい猫らしからぬ猫の鳴き声で目が覚めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
現実を見たくなかったので、きっと気のせいだこれは悪い夢だ~と二度寝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
アンアンアンアン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
ちょっとーーー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
ガラッと窓を開けると、ミーさんがウロウロ♀猫を探し徘徊していました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
ぉお~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
メス猫のような声出してんのはあんたかいっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
この後も頻繁に求愛するも、今夜は収穫がないのか未だに帰ってこないミー様でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
もー知らんわっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/43/934ede3212dfcf21748cd97e53556980.jpg)
-献立-
唐揚げ・ポテサラ添え
栃尾揚げの葱味噌サンド
ほうれん草ともやしのナムル
たくあん
ご飯
豆腐となめこの赤だし
イチゴ
![]() | スタミナ源たれセレクトB 3本入 |
上北農産加工農業協同組合 |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/24/de31411c7182fdafb2c7cd0eba232590.jpg)
鶏肉の下味に源たれを使ってみましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
試しなので源たれしか使わなかったんですが、最初に感じる味は薄め。
だけど、噛んでると中のお肉からしっかりと下味を感じることができました。
味が薄めでも大丈夫な方は源たれだけで、しっかりめが良い方は粉をまぶす前に塩・コショウを振ると良いと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
なんら問題なく普通の唐揚げに仕上がったので、こりゃー便利だわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
昨日入った広告に、上新粉をまぶして揚げるとサクサクに仕上がると書いてあったので試してみたんですが、片栗粉とは違ったサクサクに仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
よく半端に上新粉が余るので、これからは唐揚げに使えそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/98/6935ff27011e98d4dd90113b7f4aed4b.jpg)
無塩せきハムを使ったので色味がおいしそうじゃないけど、何気においしかったポテトサラダ。
実はこれ、調理時間5分ほどなんですぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f2/eb1a31cb8a8d2d4908521a5bf987eb5d.jpg)
こんなのを見つけて買ってみたんだけどね、フレーク状のポテトにお湯を入れて混ぜるだけで、味付きのマッシュポテトができるんです。
そこに具とマヨネーズ、マスタードを入れたらおいしいポテサラの完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
じゃがりこにお湯入れたポテサラが一瞬脳裏をよぎったけど、これも便利でいい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7b/03b2043992648b7f16649f75337aa675.jpg)
久々に栃尾揚げを買いました。
今回は葱味噌をサンドしましたが、これも間違いないおいしさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1a/076a89207684b5139d202657a91e9f72.jpg)
・長葱のみじん切り3/4本分に味噌大さじ1.5とみりん小さじ1を混ぜて、開いた栃尾揚げに塗る
・トースターで両面を焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/67/661e407760e71d901d679f13ec6bb1c4.jpg)
昨日のコメントで、mayunbo94さんが源たれの塩ダレはナムルに使うって言ってたのでさっそく作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
これがねー!
実に簡単でおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ほうれん草ともやしのナムルと言えば、自分のお勧めレシピがあるんだけど、ぶっちゃけ材料をチマチマいろいろ入れるのが面倒臭いっちゅーね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
だけど、源たれ(塩)とゴマ油だけでこの味は・・・。
採用!
もうチマチマ量っとれんわー(^m(^m^(^m^)^m^)m^)
一味を入れたらよりおいしくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/c6548201abd24ac7d7ec7c69d4178be6.jpg)
なめこの味噌汁にはなんで赤味噌なんだろね?
赤だしは苦手な印象だったんだけど、出汁を濃くしたらおいしく仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
つい冷蔵庫の肥やしにして硬くなってしまう赤味噌。
もう少し頻繁に使お~っと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ご馳走さまでした。
なんだかお腹の雲雪が怪しくなってきたので、これにてドロン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f0/1c44073924082dfb19cc57e1ef417d1c.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m12/br_banner_bluesnow.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
唐揚げ・ポテサラ添え
源たれで下味を
おいしそう
栃尾揚げの葱味噌サンド
ほうれん草ともやしのナムル
素敵な料理
嬉しいです
レシピ
ありがとうございます
暫く食べてないなぁ~ PP
ミーさん、頑張ってね~♪
唐揚げがいい色してる~!!
上新粉のテクもマネしちゃおう♪
ナムルに一味も逆輸入(笑)
源たれ、いろいろ使えそうね!
私マッシュポテトの素って使った事ない(じゃがりこは試したw)んだけど
おいしいんだったら今度から使うー!
便利に弱いです ( ̄m ̄*)
こっちは赤味噌ってほとんど使わなくって
なめこのお味噌汁も白味噌なのよ♪
赤だし飲みたくてインスタントの買ったらハズレだった~泣
使いこなせるんだったら赤味噌買うんだけど
自信がないんだよね( ̄▽ ̄;)
とってもおいしそうななめこの赤だし
もの凄く食べた~い!!
>ryuji_s1さんへ
簡単便利でおいしいがいいですよね
>hairprioriさんへ
葱味噌っておいしいですよね~
>シロチャンのパパさんへ
なかなか赤だしで作らないですよね。
久々おいしかったです
>mayunbo94さんへ
ちょうどもも肉があったので、作っちゃいました
ナムルが特に美味しかったですよ
このポテサラ用マッシュポテトはお勧めです。
ほんのり塩味がいい~
ポテサラって芋の処理が面倒で面倒で
うちの方も赤味噌は使わないので、何かのために仕方なしかうと冷蔵庫の肥やしに確実になりますw
ヨーグルトと一緒にキュウリを漬ければいいんですけど、それも面倒だっちゅうwww