おはようございます。
昨日は午後からメッチャ強風デーになってしまい、夜はうすら寒くこたつ虫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cool.gif)
午前中は暑かったのでワイシャツだけで営業に出てしまったトヨタの担当者、夕方うちに来た時は寒くて震えてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日の天気図は、全国的に気持ちイーほど晴れマークが並んでますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
相変わらず花粉症絶好調なので、昨日は花粉症に効果ありと言われているレンコンを使った料理を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
マヨネーズなどを好まないじぃばぁに、年寄り臭い料理が嫌いな若者が一緒に暮らす二世帯もしくは三世帯家族みんなで楽しめるよう、和と洋の和え物2種類を紹介します。
作る人は結局二度手間で、面倒なことには変わりないんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
世代が違った家族で暮らしてると食の嗜好が合わず、献立作りに苦労しますよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/05/0662bcd43f25da9c17deec277eb249db.jpg)
レンコンと水菜のツナマヨ和え
まずは若者向け?の洋風和えです。
ツナマヨでこってりしてそうだけど、粒マスタードとレモン汁が入っているので意外にさっぱり味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ミニトマトの切り方が大きすぎた・・・
レンコンを薄く薄く切ってさっと茹で、シャキシャキを味わいましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
レンコンと水菜のツナマヨ和え
[材料] 3~4人分
レンコン 小一節(150g)
・酢、塩 少々
水菜 1/2株
ツナ缶 1缶(80g)
◎マヨネーズ(ハーフ) 大さじ1.5
◎粒マスタード 小さじ1.5
◎レモン汁 小さじ1弱
◎砂糖 少量
◎塩・黒コショウ 少々
醤油(お好みで) 少々
[作り方]
1.レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし酢水に浸す
多めに沸かした湯に酢と塩を少量入れ、水を切ったレンコンを入れる
レンコンがばらけるよう菜箸でかき混ぜ、再沸騰したところで火を止めてザルにあげる
(レンコンが透き通ればOK)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/1ef4f1fab434f1496bae4351e9702a98.jpg)
※かき混ぜないと重なった部分のレンコンの火の通りが悪く、茹で加減にムラができる
2.水菜をさっと茹で、3㎝長さに切って水気を絞る
ツナも油切りしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ad/feb1571306cd6e8d304f6cd3639d77a2.jpg)
3.ボウルに◎を混ぜ合わせる
水気を拭いたレンコン、水菜、ツナを入れてよく和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cb/3d6ea1ac6023fc980a3f1385cf3f607c.jpg)
味見をして塩・コショウを足し、酸っぱいようなら好みで醤油を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d5/12d463ed84ff5f8a1b70b22a81985ebf.jpg)
カロリーハーフのマヨネーズを使ってますが、カロリーなんか怖くない方はノーマルのマヨネーズを使った方が美味しいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f9/0517adacc911741d13bd78039ffe7729.jpg)
レンコンと三つ葉の梅おろし和え
続いては、だいぶ大人向けな?三つ葉と梅肉おろしでさっぱり和風和えです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
暑い日はあっさりさっぱりした料理を欲しますよね。
火を使う時間が少ない料理は夏場も楽ちーん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
やっぱ夏より冬の方がいいわ・・・。
レンコンと三つ葉の梅おろし和え
[材料] 2人分
レンコン 50g
・酢、塩 少々
三つ葉 1/2束
◎大根おろし 大さじ3
◎梅干し 大1個
◎白だし 小さじ1
◎すし酢 小さじ1
[作り方]
1.レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし、酢水に浸す
多めに沸かした湯に酢と塩を少量入れ、水を切ったレンコンを入れてさっと茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/1ef4f1fab434f1496bae4351e9702a98.jpg)
今回はツナマヨ和えの分と一緒に茹でたレンコンを取り分けて使いました
2.三つ葉を2~3㎝長さに切り、さっと茹でて水気を絞る
梅干しは種を取り、細かく叩いておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0e/46b7c362d831d2b6928619b489b1c82c.jpg)
3.ボウルに◎を混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/87/7713bb2afb18dead68b762dd96246a63.jpg)
4.水気を拭いたレンコン、三つ葉を3のボウルに入れよく和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/49/b96602b2e3a3bebc8e94a7a9ef5a368f.jpg)
梅干しが酸っぱい場合は量を加減してください。
作りたてより、時間が経ってからの方が酸っぱく感じました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ご馳走様でした。
0時就寝目標2日目。
大苦戦ちう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
1日24時間じゃ足りません
寝すぎとの噂が・・・
パソ子がご機嫌斜め中にMOZU Season1~百舌の叫ぶ夜~を観てたので、悪夢を見そうで寝るのが怖いっす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_sumire.gif)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
4月10日の報告 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
冬のあと一品・・・ほうれん草のポン酢和え by らるむ。
冬の小鉢@ほうれん草のしらすおろし和え by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
4人 (現在1,080人)
昨日は午後からメッチャ強風デーになってしまい、夜はうすら寒くこたつ虫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cool.gif)
午前中は暑かったのでワイシャツだけで営業に出てしまったトヨタの担当者、夕方うちに来た時は寒くて震えてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日の天気図は、全国的に気持ちイーほど晴れマークが並んでますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
相変わらず花粉症絶好調なので、昨日は花粉症に効果ありと言われているレンコンを使った料理を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
マヨネーズなどを好まないじぃばぁに、年寄り臭い料理が嫌いな若者が一緒に暮らす二世帯もしくは三世帯家族みんなで楽しめるよう、和と洋の和え物2種類を紹介します。
作る人は結局二度手間で、面倒なことには変わりないんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
世代が違った家族で暮らしてると食の嗜好が合わず、献立作りに苦労しますよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/05/0662bcd43f25da9c17deec277eb249db.jpg)
レンコンと水菜のツナマヨ和え
まずは若者向け?の洋風和えです。
ツナマヨでこってりしてそうだけど、粒マスタードとレモン汁が入っているので意外にさっぱり味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ミニトマトの切り方が大きすぎた・・・
レンコンを薄く薄く切ってさっと茹で、シャキシャキを味わいましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 3~4人分
レンコン 小一節(150g)
・酢、塩 少々
水菜 1/2株
ツナ缶 1缶(80g)
◎マヨネーズ(ハーフ) 大さじ1.5
◎粒マスタード 小さじ1.5
◎レモン汁 小さじ1弱
◎砂糖 少量
◎塩・黒コショウ 少々
醤油(お好みで) 少々
[作り方]
1.レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし酢水に浸す
多めに沸かした湯に酢と塩を少量入れ、水を切ったレンコンを入れる
レンコンがばらけるよう菜箸でかき混ぜ、再沸騰したところで火を止めてザルにあげる
(レンコンが透き通ればOK)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/1ef4f1fab434f1496bae4351e9702a98.jpg)
※かき混ぜないと重なった部分のレンコンの火の通りが悪く、茹で加減にムラができる
2.水菜をさっと茹で、3㎝長さに切って水気を絞る
ツナも油切りしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ad/feb1571306cd6e8d304f6cd3639d77a2.jpg)
3.ボウルに◎を混ぜ合わせる
水気を拭いたレンコン、水菜、ツナを入れてよく和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cb/3d6ea1ac6023fc980a3f1385cf3f607c.jpg)
味見をして塩・コショウを足し、酸っぱいようなら好みで醤油を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d5/12d463ed84ff5f8a1b70b22a81985ebf.jpg)
カロリーハーフのマヨネーズを使ってますが、カロリーなんか怖くない方はノーマルのマヨネーズを使った方が美味しいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f9/0517adacc911741d13bd78039ffe7729.jpg)
レンコンと三つ葉の梅おろし和え
続いては、だいぶ大人向けな?三つ葉と梅肉おろしでさっぱり和風和えです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
暑い日はあっさりさっぱりした料理を欲しますよね。
火を使う時間が少ない料理は夏場も楽ちーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
やっぱ夏より冬の方がいいわ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 2人分
レンコン 50g
・酢、塩 少々
三つ葉 1/2束
◎大根おろし 大さじ3
◎梅干し 大1個
◎白だし 小さじ1
◎すし酢 小さじ1
[作り方]
1.レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし、酢水に浸す
多めに沸かした湯に酢と塩を少量入れ、水を切ったレンコンを入れてさっと茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/1ef4f1fab434f1496bae4351e9702a98.jpg)
今回はツナマヨ和えの分と一緒に茹でたレンコンを取り分けて使いました
2.三つ葉を2~3㎝長さに切り、さっと茹でて水気を絞る
梅干しは種を取り、細かく叩いておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0e/46b7c362d831d2b6928619b489b1c82c.jpg)
3.ボウルに◎を混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/87/7713bb2afb18dead68b762dd96246a63.jpg)
4.水気を拭いたレンコン、三つ葉を3のボウルに入れよく和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/49/b96602b2e3a3bebc8e94a7a9ef5a368f.jpg)
梅干しが酸っぱい場合は量を加減してください。
作りたてより、時間が経ってからの方が酸っぱく感じました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ご馳走様でした。
0時就寝目標2日目。
大苦戦ちう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
1日24時間じゃ足りません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
パソ子がご機嫌斜め中にMOZU Season1~百舌の叫ぶ夜~を観てたので、悪夢を見そうで寝るのが怖いっす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_tsukushi.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_sumire.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
レンコンのツナマヨ和えと梅おろし和え
素敵なお料理
おいしそうですね
丁寧なレシピ有難うございます
水菜・小松菜・・は食べない面倒な娘です^^
これはシャキシャキで美味しそうですねー
ガッツリ、ボウルごと行きそうな感じです(笑)
☆☆☆
早速今夜やってみます。
水菜をママが植えているのをつまんで食べています。
レンコンのお買いあげで1品完成です。
花冷えなのか寒いですよ~
やっぱり、レンコンと水菜のツナマヨ和え!
私もハーフ使ってます(^_^;)
私もMOZU 観ましたよ~!
昨日は巨大な陸さんを抱いて寝ました!
デカイから頼りになる~(^O^)
凸(*゜▽゜*)
昨日、松本城が開花ってコメントしましたが、天候のせいか一気に開き、見ごろと言ってもいいくらいになったらしいです。
ちなみにこの週末(週末だけではないのかな?)、ライトアップするそうですよ。
P!
こちらでもレンコンは手に入るのですが、高いです。
もし、安価で手に入るときがあれば、作ってみたいです。
器もきれいですね。季節感がでていて素敵です。
応援PPP
あまり作った事が無いので
是非『若者向け』の方を
作ってみたいですね
おいしそう~~
MOZU、娘っこが西島さんが好きだから
絶対見るって言ってたので
私も一緒になってみてました
どきどきの連続で怖かったですね
今年初めて花粉症にかかったような変な症状が続いてますが、話のタネにレンコンは覚えておきます。
2世帯、3世帯同居の家庭は、メニューが大変ですね。
~ぽち3
モズ私も昨日見ちゃいました。ちょっとたばこ吸いすぎなのが気になりませんでした?!