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自家製ちらしの素で「筍ちらし」

2014-07-14 | 春の食卓

筍ちらし

毎年筍の季節になると作る、大好きな筍たっぷりちらし寿司です。



これは筍の硬い部分を甘辛く煮て作るちらし寿司です。
穂先の部分は量が少ないないのであっという間に他の料理で売れてしまいますが、硬い部分は余りがち。
そんな時は刻んじゃえ


 筍ちらし
[材料]
ちらしの素 (2~2.5合分のすし飯に使えます)
鶏もも肉 130~150g
茹で筍(硬い部分) 140~160g  水煮パックを使う場合は下茹でしてから使う
人参 60g
椎茸 5~6枚
だし汁 300cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ2.5

ご飯 適宜
すし酢 適宜
刻み海苔 適宜
錦糸卵(酒・砂糖・塩入り) 適宜
蒲鉾 適宜
紅生姜 適宜
絹さや 適宜

[作り方]
1.鶏肉は脂肪と筋を取り除いて細かく切る
  筍と人参は太千切りに、椎茸は厚めの薄切りにする
  

2.鍋にだし汁を沸かして鶏肉を入れ、浮いてきた灰汁をすくう
  

3.残りの具材を入れ、酒と砂糖を入れて中火で3~5分ほど煮る
  

4.みりんと醤油を加え、煮汁が少なくなるまで時々かき混ぜながら煮る
  
  ちらしの素の完成 (甘じょっぱく仕上げる)
  

5.酢飯を作り、汁気を切ったちらしの素を混ぜる
  (ちらしの素に甘みがあるので、すし酢は若干酢を多めに)
  

6.器や皿に盛りつける
  
  酢飯刻み海苔錦糸卵蒲鉾紅生姜絹さや

  蒲鉾の切り方
  
  扇形に切るとかわいいと思います



ちらしの素を多めに作って瓶詰保存や冷凍保存しておけば、いつでも手軽に筍ちらしが味わえますね


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