Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おせちで残った筑前煮をリメイク☆とろろチーズ焼き

2016-02-09 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
寒い・・・うっすら春の兆しが見えたと思ったけど、うん、気のせいだ
裏庭にはまだ雪が残ってるし、今朝はマイナス2℃だって
重たいとか言ってる場合ぢゃないかも、毛むくじゃらの湯たんぽを使わせていただこう



(メチャうま苺 群馬県産侮れん

昨日は祖母の命日だったので、陽が出てる時間にお墓参りへ行ったんですが、日陰にあるお墓は寒くて寒くて
自分が入るまでの間に、日差しを遮ってる木と民家をなんとか・・・なんて、かなり真剣に考えちゃいました  あんな寒いお墓に入るなんて嫌だ~!




筑前煮

材料費がかかるので、早めにレシピを完成させたい筑前煮
この手の料理って、調味料の目処はあれどその時の量によってさじ加減が変わってしまうので、なかなか調味料を大さじ杯と決定できませんね~
1回作っておけば数日楽できるし、好きな煮物だから飽きないけど、チマチマ材料切るのも面倒だし材料費がかかるねん  くどいw

そんな訳で?
未だに肝心の「筑前煮」レシピはありませんが、お正月に作りすぎて余った筑前煮やお煮しめのリメイク料理第二弾です
(第一弾のリメイクちらし寿司はこちら



筑前煮リメイクとろろチーズ焼き

「とろろ」と「ある料理」が筑前煮に合いそうだったので二品同時に作ったんですが、先に紹介したかったもう一品はレシピの一部を見直したいので、簡単なこちらを先に紹介しちゃいます
包丁も使わずほんの一手間で作れてしまうので、キッチンが寒い冬場や、やる気や時間のない時でもささっと作れる一品です



干し椎茸withとろろの異色?コラボは、なかなかオツでしたよ
とろろには青海苔がほんと合いますね
残り物の筑前煮は味が濃くなってるので、おかずというより、おつまみにいいかも
とっても簡単なので、煮物が余った時はお試しあれ~


 筑前煮リメイクとろろチーズ焼き
[材料] 2人分
筑前煮 150~200g
冷凍とろろ 80g
白だし 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
青海苔 少々

[作り方]
1.冷凍とろろは解凍し、白だしを混ぜておく
  

2.温めた筑前煮を耐熱皿にのせる
  

3.筑前煮を覆うように1のとろろをかける
  

4.とろろの上にピザ用チーズを散らす
  

5.予熱したトースターでチーズが溶けるまで数分焼き、焼き上がったら青海苔をかける






セブンイレブンで売ってる冷凍とろろを使ってみました。
手が痒くならいし、使いきれる量なので便利かも
食べた事はないけど、筑前煮だって惣菜パックが売ってますよね
行く度に品揃えが増えてるし、セブンさえあれば暮らしていける勢いですが油揚げだけが~
セブンで売ってる油揚げは高級仕様なので、袋状に開けないんですよね
なので、レシピを紹介した本人が初午の日も祖母の命日も、お稲荷さんを作れずでした
ばーちゃん、ごめんよ
次の買い物で油揚げを買ってきて作るから~

どんだけ出不精なんだっちゅーね
ごちそうさまでした。


追伸:
がめ煮の由来は知らない方がいいと思います。
リアルに想像してしまうとちょっと・・・


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



2月8日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 期間限定春味♪葉たまねぎのかき揚げ by らるむ。
Cpicon 期間限定春の味覚♪葉たまねぎの甘辛卵とじ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在4,579人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忍耐の日々w | トップ | 《バレンタイン特集》 チョ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2016-02-09 07:43:16
おはようございます
毛むくじゃら湯たんぽ
ほしいなぁ~~
暖かくて抱き心地いいんでしょうね
うらやましい~~
筑前煮ととろろのお料理
美味しそうですね!!
おしゃれに変身ですね
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2016-02-09 08:25:33
らるむ。さん
おはようございます
筑前煮リメイク☆とろろチーズ焼き
美味しそうです
素敵な作り方
ありがとうございます。
返信する
Unknown (もり)
2016-02-09 09:05:33
リメイクはほとんど縁がありませんが、
筑前煮のリメイクでその気になりました。
献立を考える時に、リメイクも頭に入れて
おくと、調理の効率もコストも随分違うの
ではと思います。
石神井公園内は、Hさんを介して仲間が
増えつつあります ^0^/
~☆☆☆


返信する
Unknown (hirugao)
2016-02-09 10:23:19
苺はなんだかひめの名前が多いわね。
苺で何を作るのか気になったの。
お墓参りご苦労様。

冷凍とろろがあるのは知らなかったです。
なるほどのお料理なのね。
食べてみるかな、、、、
返信する
Unknown (くーまたん)
2016-02-09 12:21:32
寒い中のお墓参り、お疲れさまでした。

筑前煮、とても美味しそうですね☆★

ご訪問いただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (Toshi)
2016-02-09 12:44:57
こんにちは。
筑前煮にとろろとチーズで・・・って発想はなんかすごいですね。
さすがですね。

我が家のお墓は父の実家がある中野市ってところにあります。
我が家から車で30分位はかかるので、さっと行ってくるわけにはいかないんですが、私も人生の半分以上は過ぎているのだからいろんな事考えて行かなきゃいけないのかな~?
P!
返信する
Unknown (hairpriori)
2016-02-09 12:59:35
シイタケ
ムリです^^”
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2016-02-09 15:39:59
筑前煮写真が美しい~!
リメイク料理も良いですね~♪
役に立つ~(^o^)

最近。。朝が起きられない。。
辛い~!年なのかしら?
お蔭で時間も無い。。
頑張らねば。。ふぅぅ
返信する
Unknown (Junko)
2016-02-09 18:04:07
こんばんは♪
今日は朝から長女と出かけてきました。
申し訳ありませんが、応援のみで
失礼致します。
いつも、ありがとうございます。
☆応援シマス♪
返信する
Unknown (よっちん)
2016-02-09 18:58:58
家人は大分県出身なのですが
大分県や筑前煮の本場の福岡県では
「筑前煮」ではなく「がめ煮」と言うんですよ。

「がめ」って何なんでしょうね(*^_^*)

応援ぽち
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。