Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

筍を満喫中♪ 筍のきんぴら他

2014-04-26 | 春の食卓
おはようございます。
今日も洗濯日和!
朝から洗濯機を回してますが、今日の最高気温は25℃か・・・



今日は山へ筍掘りに行ってるよ。
土から頭を出すか出さないかの筍を見つけて掘りだすのがなんとも快感で

な~んて聞いたらさ、筍好きとしては美味しい手頃サイズの筍が食べられるかも
と期待するじゃない?

そうそう、こんな筍ね


したっけさ・・・。


届いたのはこの画像の筍よりさらに大きな大きな筍でした・・・。
なすて?
写真撮るのも忘れたくらいショックな大きさ
鍋に入らんとよー

干し筍にしてメンマを作りたいので10本でも20本でも欲しいけど、とりあえず5本は欲しいかな?って言ったんですよ。
おばちゃんは5本届けてくれたそうなんですが、とーちゃんに門前払い玄関払いをくらい、置いてったのは巨大2本と普通サイズ1本でした
受け取り拒否しちゃうくらい大きかったんです
茹でたら5本分以上の量がありましたねぇ



Cpicon 筍を余さず食べよう@筍の穂先のキムチ和え by らるむ。



Cpicon 筍を余さず食べよう@姫皮の真砂和え by らるむ。



筍のきんぴら

そのうち筍人間になっちゃうんじゃないかってくらい、毎日せっせと筍を食べちょります
筍はアクが強いので食べすぎると胃を傷めるらしく、肌荒れするんだって
なんでもほどほどにだね


 筍のきんぴら
[材料] 3~4人分
茹でたけのこ(硬い部分) 200g
鷹の爪 1本
ゴマ油 小さじ2
砂糖 大さじ1.5~2
清酒 大さじ1
だし汁 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
一味唐辛子 適量

[作り方]
1.筍は太めの千切りにする
  
2.フライパンか鍋にゴマ油と種を取った鷹の爪を入れて熱し、筍を入れて炒める
  油が全体に回ったら砂糖を振りかけてさらに炒める
  (先に砂糖を加えると食材に甘みが入り軟らかく仕上がる)
  

3.を順に入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する
  

4.仕上げに一味唐辛子を混ぜる (お好みで)
  




筍のきんぴらもなかなか辛かったけど、これはもーーーっと辛かった~
数年前に発売になった時から気になってたのになぜか買わず。 高いからかもw



激辛と自ら謳ってる激辛商品よりよっぽど辛かったです。
粉を全部スープに混ぜると、魚粉入りのトロミあるつけ麺のスープのように
練馬の石神井にお店があるようなので、いつか行ってみたいな~

ごちそうさまでした。



ただ普通に毛づくろいしてるだけだけど、



なぜか笑えるミーさん



庭にいる姿を見るとなんだかホッと安心します


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ        


いつもありがとうございます



4月25日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon あと一品@ほうれん草ともやしのキムチ和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,164人)

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬のわらびを満喫♪ | トップ | ラグノオの気になるリンゴ »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-04-26 08:06:44
らるむ。さん
取り立てのタケノコ
美味しいですね
すばらしい 料理
そしてレシピうれしいです
ありがとうございます
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-04-26 08:53:59
まさに筍ずくしですね

羨ましい~

きんぴらもご飯に合いそうですね

このカップ麺強烈なお色じゃないですかぁ(汗)
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-04-26 09:36:20
タケノコ~春~ですね!
タケノコ好きで~す!
でも、食べ過ぎると肌荒れは知らなかった~(^_^;)
気を付けなければ・・。

ミーさん、かなりのやり手なのね。。(^_^;)
全員集合の、大家族に
囲まれてみた~い♪
凸(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-04-26 09:39:04
うっ・・
タケノコ!^^”
返信する
Unknown (もり)
2014-04-26 10:09:21
キムチ和えに真砂和え、キンピラと、筍もメニューが色々あって楽しくなりますね。
ゆでた筍をスライスして鰹節を振りかけて醤油で食べるか、スライスしたものを軽く炒めて食べてますが、キムチ和えに真砂和え、キンピラにしたら更にご飯が進みそうです。

~ぽち3

返信する
Unknown (みどり)
2014-04-26 10:45:39
竹の子三昧ですね!
しかし、レシピーってこんなにありましたっけ?
って、クリエートされているのよね。
東洋食品のお店に売っているけど、鮮度が悪いので
作らないんです。やはり、掘り立てがおいしいですよね。
そのカップめん。たべたい!
応援PPP
返信する
Unknown (hirugao)
2014-04-26 11:32:39
凄いタケノコが届いて竹の子三昧ですね~

穂先が美味しそう。
竹の子いろんな使い方ができてうれしいですよね。

お~!  ミーさん元気そうですね。
返信する
Unknown (Mhaha)
2014-04-26 12:19:39
お料理上手な人は何事も手早い・・・いつも感心しています
私は大きな鍋がないのよ~って言って茹でたの貰うの


いつ見ても萌え~~なミーさん
私も花ちゃんが庭にいてくれるとホッとするわ
↓お父さんも猫愛に目覚めましたね
これはヤバいですよ~

3☆
返信する
Unknown (よっちん)
2014-04-26 16:44:24
京都の西山は
筍の産地で有名なのですが
以前そこで食べた
筍のお刺身の味が
いまだに忘れられません。

応援ぽち
返信する
Unknown (由乃)
2014-04-26 18:15:03
こんばんは
たけのこ料理、こんなにあったの?って
くらいびっくりしましたw
(料理音痴な私なので)
キムチ和えがいいなぁ~~
美味しそう~~
ご飯が何杯もたべられますね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。