こんにちは。
今日も寒いですねー
さすがに紅葉しきってしまうと、一気に冬空になってしまいますね
寒~い
牡蠣南蛮蕎麦
温まりたかったので、熱々の温蕎麦を作りました
牡蠣の旨味エキスがたっぷり出てておいすぃ~
大粒の冷凍牡蠣を使ったんですが、ちょっと縮み率が激しいような・・・
片栗粉が取れちゃった
乾麵のお蕎麦っておいしいのが少ないけど、こんなどっしりした麺が案外好きかも
1年に1度は作る牡蠣南蛮蕎麦ですが、温まったしおいしかったです
かぶの浅漬け~大人Ver.~
大きなかぶをいただいたので、市販の浅漬けの素に一工夫して浅漬けを作りました。
浅漬けの素って、何か一味足りない気がして・・・。
<材料>
かぶ 大1個 (小3個くらい)
・塩 小さじ1程度
かぶの葉 1~2個分
・塩 適宜
(漬けダレ)
浅漬けの素 大さじ3
酢 大さじ1
ニンニクの輪切り 1/3個
鷹の爪の輪切り 1/2本分
<作り方>
1.かぶは皮を剥き、大きい場合は縦半分に切り、スライサーで繊維に沿ってスライスする
2.ボウルに塩水を作り、かぶを入れて30~1時間ほど浸しておく
3.かぶの葉はみじん切りにして塩揉みし、塩を洗い流したら水気を絞っておく
4.ボウルに漬けダレを合わせ、水気を絞った1のかぶと葉を入れて一混ぜし、
そのまま漬け込む
30分後くらいから食べられるけど、1日漬けておいても大丈夫です。
ほんのりお酢の味とニンンクの風味が決め手!
おいしく漬かりました
でも、お出かけ前には食べない方がいいかも
ニンニクを1個分入れてしまうと結構強烈なので、控えめで調整してみてくださいね
昨日録画しといた「江」をさっき観終わりましたが、大河ドラマを1年間全部見たのは子供の頃に見た春日局以来です
歴史ファンからすると今回の大河の設定はありえんらしいけど、歴史に疎い女性には見やすかったと思います
ギャグめいてたっていいじゃないか
ただ、江より秀吉主役のドラマだったような気がしないでもないけど
しかも、最後の最後で秀忠の浮気問題クローズアップってのがさすが
いつの世も・・・。
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いつもありがとうございます
今日も寒いですねー
さすがに紅葉しきってしまうと、一気に冬空になってしまいますね
寒~い
温まりたかったので、熱々の温蕎麦を作りました
牡蠣の旨味エキスがたっぷり出てておいすぃ~
大粒の冷凍牡蠣を使ったんですが、ちょっと縮み率が激しいような・・・
片栗粉が取れちゃった
乾麵のお蕎麦っておいしいのが少ないけど、こんなどっしりした麺が案外好きかも
1年に1度は作る牡蠣南蛮蕎麦ですが、温まったしおいしかったです
大きなかぶをいただいたので、市販の浅漬けの素に一工夫して浅漬けを作りました。
浅漬けの素って、何か一味足りない気がして・・・。
<材料>
かぶ 大1個 (小3個くらい)
・塩 小さじ1程度
かぶの葉 1~2個分
・塩 適宜
(漬けダレ)
浅漬けの素 大さじ3
酢 大さじ1
ニンニクの輪切り 1/3個
鷹の爪の輪切り 1/2本分
<作り方>
1.かぶは皮を剥き、大きい場合は縦半分に切り、スライサーで繊維に沿ってスライスする
2.ボウルに塩水を作り、かぶを入れて30~1時間ほど浸しておく
3.かぶの葉はみじん切りにして塩揉みし、塩を洗い流したら水気を絞っておく
4.ボウルに漬けダレを合わせ、水気を絞った1のかぶと葉を入れて一混ぜし、
そのまま漬け込む
30分後くらいから食べられるけど、1日漬けておいても大丈夫です。
ほんのりお酢の味とニンンクの風味が決め手!
おいしく漬かりました
でも、お出かけ前には食べない方がいいかも
ニンニクを1個分入れてしまうと結構強烈なので、控えめで調整してみてくださいね
昨日録画しといた「江」をさっき観終わりましたが、大河ドラマを1年間全部見たのは子供の頃に見た春日局以来です
歴史ファンからすると今回の大河の設定はありえんらしいけど、歴史に疎い女性には見やすかったと思います
ギャグめいてたっていいじゃないか
ただ、江より秀吉主役のドラマだったような気がしないでもないけど
しかも、最後の最後で秀忠の浮気問題クローズアップってのがさすが
いつの世も・・・。
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いつもありがとうございます
牡蠣南蛮蕎麦 美味しそうです
うれしい蕎麦です
今日はめちゃめちゃ寒くて~
ほんと。牡蠣の旨みが凝縮されてそう~
そう。牡蠣ってなんでちっちゃくなっちゃうのかしら。
ほんと大粒買わないと淋しくなるよね・・・。
私も今日は温かい物でぬくぬくしよ~。
(。・ω・。)ノ~ ☆"
冬はやっぱり牡蠣いいですよね!
かぶの漬物にニンニクを少しってやっぱりいいですね。浅漬けの素もこうして味を加えるといいんですね。参考になりました!
ぷるるん♪るぅん♪るん♪
牡蠣からのスープで、蕎麦。
温泉タマゴも入っていて、七味?一味?で
キリッと決めていて、おいしそう☆。
蕪の季節ですね。
ニンニクチップスの風味プラス!!
らるむ。さんのアイディア☆すごい!!
ぼくは麺類がとてもすくなので、寒い時期は一段と食べる機会が増えます! しかも、外食で☆ 牡蠣南蛮w 今度ごちそうしてください(笑)
今度作ってみますヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
福岡今日はどんよりなまぬるかったです。
21℃だったんだ(^_^.)
寒くなったり、また季節が戻ったり、体が付いて行けないです。。。。
凸凸
>ryuji_s1さんへ
これから牡蠣のおいしい季節なので、いっぱい食べたいですね
>ko*haruさんへ
どの程度火を通せばいいかもよくわからないから、どんどんちっちゃくなっちゃうよね
でも、たった4つしか入れなかったのに出汁はたっぷり出てました
>イヴォンヌさんへ
本当は違う食材を入れようと思ってたんだけど、使いきってしまったのでニンニクを使ったのが大正解でした
>ぴよさんへ
七味をかけたら終わってしまい一味をかけました
これ、卵じゃなくて大根おろしなんですよー
形が良すぎましたね
この浅漬けのタレは他の食材でもイケそうな予感です
>にっしーさんへ
遠い埼玉の奥地までいらっさいまし
おいしいうどん屋さんも紹介しますよ
>うさぎぴょん♪さんへ
なまぬるい
わかるわかる
こっちは夜の方があまり寒くない気も?
うっかり薄着をしてしまうと風邪ひいてしまいますよねー