Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

牡蠣南蛮蕎麦と大人の浅漬け

2011-11-28 | 冬の食卓
こんにちは。
今日も寒いですねー
さすがに紅葉しきってしまうと、一気に冬空になってしまいますね
寒~い



牡蠣南蛮蕎麦

温まりたかったので、熱々の温蕎麦を作りました
牡蠣の旨味エキスがたっぷり出てておいすぃ~



大粒の冷凍牡蠣を使ったんですが、ちょっと縮み率が激しいような・・・
片栗粉が取れちゃった



乾麵のお蕎麦っておいしいのが少ないけど、こんなどっしりした麺が案外好きかも
1年に1度は作る牡蠣南蛮蕎麦ですが、温まったしおいしかったです



かぶの浅漬け~大人Ver.~

大きなかぶをいただいたので、市販の浅漬けの素に一工夫して浅漬けを作りました。
浅漬けの素って、何か一味足りない気がして・・・。

<材料>
かぶ 大1個 (小3個くらい)
・塩 小さじ1程度
かぶの葉 1~2個分
・塩 適宜

(漬けダレ)
浅漬けの素 大さじ3
酢 大さじ1
ニンニクの輪切り 1/3個
鷹の爪の輪切り 1/2本分



<作り方>
1.かぶは皮を剥き、大きい場合は縦半分に切り、スライサーで繊維に沿ってスライスする
2.ボウルに塩水を作り、かぶを入れて30~1時間ほど浸しておく
3.かぶの葉はみじん切りにして塩揉みし、塩を洗い流したら水気を絞っておく
4.ボウルに漬けダレを合わせ、水気を絞った1のかぶと葉を入れて一混ぜし、
  そのまま漬け込む

30分後くらいから食べられるけど、1日漬けておいても大丈夫です。

ほんのりお酢の味とニンンクの風味が決め手!
おいしく漬かりました
でも、お出かけ前には食べない方がいいかも
ニンニクを1個分入れてしまうと結構強烈なので、控えめで調整してみてくださいね



昨日録画しといた「江」をさっき観終わりましたが、大河ドラマを1年間全部見たのは子供の頃に見た春日局以来です
歴史ファンからすると今回の大河の設定はありえんらしいけど、歴史に疎い女性には見やすかったと思います
ギャグめいてたっていいじゃないか
ただ、江より秀吉主役のドラマだったような気がしないでもないけど
しかも、最後の最後で秀忠の浮気問題クローズアップってのがさすが
いつの世も・・・。



ランキングに参加しています
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ


いつもありがとうございます

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 群馬でもトップクラスの老舗... | トップ | 八紘学園花菖蒲園と幻の月寒... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-11-28 16:04:47
らるむ。さん

牡蠣南蛮蕎麦 美味しそうです
うれしい蕎麦です
返信する
Unknown (ko*haru)
2011-11-28 16:56:02
おぉ~。これは温まりそうっ。
今日はめちゃめちゃ寒くて~
ほんと。牡蠣の旨みが凝縮されてそう~
そう。牡蠣ってなんでちっちゃくなっちゃうのかしら。
ほんと大粒買わないと淋しくなるよね・・・。
私も今日は温かい物でぬくぬくしよ~。
(。・ω・。)ノ~ ☆"
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2011-11-28 19:53:34
カキ入りのおそばなんて贅沢でおいしそう~♪

冬はやっぱり牡蠣いいですよね!

かぶの漬物にニンニクを少しってやっぱりいいですね。浅漬けの素もこうして味を加えるといいんですね。参考になりました!
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-11-28 21:46:21
らるむ。さん、こんばんは。
ぷるるん♪るぅん♪るん♪
牡蠣からのスープで、蕎麦。
温泉タマゴも入っていて、七味?一味?で
キリッと決めていて、おいしそう☆。
蕪の季節ですね。
ニンニクチップスの風味プラス!!
らるむ。さんのアイディア☆すごい!!
返信する
Unknown (にっしー)
2011-11-28 22:13:36
朝晩はめっきり寒くなりましたからね。

ぼくは麺類がとてもすくなので、寒い時期は一段と食べる機会が増えます! しかも、外食で☆ 牡蠣南蛮w 今度ごちそうしてください(笑)
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-11-28 22:46:47
牡蠣南蛮そばってとってもとってもおいしそう♪
今度作ってみますヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
福岡今日はどんよりなまぬるかったです。
21℃だったんだ(^_^.)
寒くなったり、また季節が戻ったり、体が付いて行けないです。。。。
凸凸
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-11-29 01:06:13
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
これから牡蠣のおいしい季節なので、いっぱい食べたいですね


>ko*haruさんへ
どの程度火を通せばいいかもよくわからないから、どんどんちっちゃくなっちゃうよね
でも、たった4つしか入れなかったのに出汁はたっぷり出てました


>イヴォンヌさんへ
本当は違う食材を入れようと思ってたんだけど、使いきってしまったのでニンニクを使ったのが大正解でした


>ぴよさんへ
七味をかけたら終わってしまい一味をかけました
これ、卵じゃなくて大根おろしなんですよー
形が良すぎましたね

この浅漬けのタレは他の食材でもイケそうな予感です


>にっしーさんへ
遠い埼玉の奥地までいらっさいまし
おいしいうどん屋さんも紹介しますよ


>うさぎぴょん♪さんへ
なまぬるい
わかるわかる
こっちは夜の方があまり寒くない気も?
うっかり薄着をしてしまうと風邪ひいてしまいますよねー
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。