Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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念願の瓦そば実食!

2015-03-06 | ご当地グルメ&お取り寄せ
拝啓 森山先生
ニャンニャン鳴く、ケータイの着信音は止めてちょうだい
ニャンニャン聞こえる度に、うちのニャンコが全員反応します
昨日が最終回かww


おはようございます。
風邪はたいしたことないけど、若干感じる頭痛は風邪なのか花粉症なのか
今日も縮小営業とさせていただきます


福岡在住のブロ友・うさぎぴょん♪さんがよく作られてる、山口県下関市豊浦町の郷土料理瓦そばが食べてみたくて、食べてみたくて、そりゃーもう食べてみたくて
はい、食べたことがない料理は積極的にチャレンジしてみたい子なんです

焼いた茶そばに具材をトッピングして、温かいめんつゆで食べる
別にこの瓦そばセットが手に入らなくても、まぁ想像がつく味だと思います
でも、めんつゆの味(濃さ)によって味が変わってしまう気がするし、めんつゆはあのめんつゆの味なまんま?
やはり本場の味を一度は知らねば!



この思いで、なんとか手に入るまで待つこと数年
ようやくコープデリ(宅配コープ)の商品に登場したのでした
絶対いつかコープデリで紹介されると思ってたんだよね
もはや食い意地も執念に



秘密のケンミンSHOWでも紹介されてたし、瓦そばの詳細はここでは省略しますが、作り方としては以下の通り。

1.茹でた茶そばを焼き付けるように炒める
2.錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、小ねぎ、海苔、スライスレモン、もみじおろしを用意する
3.熱した瓦の上に炒めた茶そばをのせ、具材と薬味をトッピングする
4.茶そばと具材を一緒に、温かいめんつゆにつけて食べる
  (つゆには薄切りにしたレモンを入れ、好みでもみじおろしを加える)

牛肉炒めは砂糖と醤油だけ
もみじおろしは大根おろしに一味を混ぜて簡単に作成




一般家庭で熱した瓦を用意するのはまず無理なので
ホットプレートやフライパンで作るご家庭が多いようです。



恋焦がれた念願の味は、予想通り、茶そばをめんつゆにつけて食べる味だったんですがw
これが思った以上に美味しい
確かに想像通りの味なんです。
だけど、めんつゆに入れたレモンの酸味ともみじおろしが実にいい仕事をしてるのです
さらに、優しい食感の錦糸玉子がパリパリの茶そばを包み込み、普通なめんつゆに甘じょっぱい牛肉が旨味を足し。
海苔の風味がこれまたいい
どの具材も瓦そばには欠かせません


お取り寄せグルメ「長州瓦そば」4人前 下関の郷土料理瓦そばをご自宅で気軽に召し上がることができます
株式会社 江戸金
株式会社 江戸金

牛肉が味の要と思いたっぷりトッピングしたんですが、焼けたお蕎麦が美味しいので牛肉は少な目でOK
3玉のお蕎麦が2人で足りないほど、奪い合って食べました
我が家地方では茶そばは乾麺しか売ってないし、値段がお高め。
普通の蕎麦でもイケそうな気がしますが、やっぱり茶そばがいいんでしょうね~
かなり好評だったので、今度は試しに普通のお蕎麦で作ってみようと思います

ごちそうさまでした


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hairpriori)
2015-03-06 08:41:26
この蕎麦
初めて見ました
返信する
Unknown (hirugao)
2015-03-06 09:29:40
お蕎麦が美味しくてよかったですね~
私も今日のお昼は蕎麦にしようかしら?

今日も独り歩きになりそうですので
さあ頑張って行脚をしてきます。

ルーちゃんはお庭でおねんねです~♡
返信する
Unknown (Toshi)
2015-03-06 10:29:57
こんにちは。
頭痛の原因が花粉症ってこの時期十分有り得ますね。
私も症状として体がかゆくなったり頭痛とか風邪っぽい症状が出たりします。
嫌な時期ですね(^_^;)
P!
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2015-03-06 10:36:03
これは美味しそうですね

義父が山口なんで聞いてみようかな

でも日本海側の萩市だから知らないかな

茶そばの鉄板焼きっすね

返信する
Unknown (もり)
2015-03-06 11:04:01
珍しい茶そばの食べ方を知りました。
一般家庭では無理でしょが、瓦に乗せると言うのが又いいですね!
蕎麦を焼くなどと言う概念は逆立ちしても湧いてきませんが、わが身の創作力の無さに今更ながら感心?します。

~☆☆☆
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2015-03-06 12:27:48
これはサッパリ美味しそうですね~
牛肉のトッピングも珍しいけれど、
そこに紅葉おろし~
うんうん。美味しいだろうなぁ!
お昼は。。せめて焼きそば?になりそうです(笑)
返信する
Unknown (みどり)
2015-03-06 13:57:27
こんにちは
さすが、食の研究家のらるむさん。
見たことが内食材って気になりますね。
瓦そば、一体どんなお味?
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。ポチ
返信する
Unknown (くーまたん)
2015-03-06 17:54:55
食べたいものが美味しく作れてしまうのが、やはりすごいですね☆★
写真から美味しさが伝わってくるようです(^_^)☆

頭痛が続くと辛いですよね。
お大事になされてくださいね。

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
こんばんは♪ (Junko)
2015-03-06 20:33:29
今日もバタバタしてしまいました。
日付変わらないうちに、皆さんへのコメントが
終りそうにないので、応援ポチ☆だけで
今日のところはお許しください。
明日は大丈夫ですので。
応援シマス♪
返信する
Unknown (よっちん)
2015-03-06 21:57:36
けんみんショーのおかげで
地方の郷土食が
全国区になって行くのは
嬉しくもあるような
ちょっと寂しいような
複雑な気持ちなんですよねぇ(*^_^*)

応援ぽち
返信する

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