目が覚めたらもしかして・・・と覚悟して爆睡しましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
体感する大きな余震もなかったようだし?何事もなかったような穏やかな陽気のらるむ。家地方です。
余震がないって、なんて素晴らしいんだろう・・・と実感中です。
きっとあの悪夢は夢だったんじゃないか?って思ったけど、
が映し出すのは惨たらしい惨劇の後・・・。
瓦礫の山に、壊滅してしまった町・・・。
深谷市も朝から放送があり、節電を呼び掛けていました。
隣ん家のワンコも不安だったようで、ちょっとした揺れや物音にキュンキュン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
かわいそうだと思ったけど、放送の言葉の区切り区切りでいちいちワォーン
と鳴くのは勘弁しておくれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
放送の内容がわからんわっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
たくさんのご心配コメントやメールをありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
いつ大きな地震がくるか・・・とずっと震えてるわけにもいかないので、取り合えず普通の振りをして生活します。
おめざです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8f/d12a34c8bf2279c25b9f339025c3c79d.jpg)
あんな大地震がくるとも思わずに、地震前に焼いたバナナケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d3/68e71412f08a2c58d534c26ef5cb0104.jpg)
レシピは小林カツ代先生の新バナナケーキですが、このケーキは過去何度か作ったけどとっても難しいの・・・。
検索したら、やっぱり他の方も失敗続きのようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
手順は簡単なんですが、配合に無理が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
<材料> 直径20~21cmのスポンジ型1台分
卵 4個 砂糖 100g 小麦粉 100g バター 30g バニラエッセンス 少々
バナナ 2本 レモン汁 大さじ1
まず注意書きとして、「バナナが入りタネが重たくなるので、卵の泡立ては特にしっかり。さもないと出来上がりが羊羹のようになってしまいます。」と書いてあるんです
おい~
では、その事を頭に入れて作ってみましょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・溶きほぐした卵に砂糖を入れて、全体が白っぽくもったりとしてキメ細かくなるまで、ハンドミキサーで泡立てる
・バニラエッセンスを加え、泡立て器に持ちかえてグリグリと力強くかき混ぜて泡を締める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/81/44a1586b97087b0d47031bc088896cf1.jpg)
よく字を書けるまで泡立てるといいますが、字も書けないほどまでに泡立てました。
・潰してレモン汁をかけておいたバナナを加えてざっと混ぜる
・小麦粉をふるいながら入れ、木杓子で底から底からよく混ぜる
(少し粉っぽさが残ってるところでストップ)
・溶かしバターを加え、底からよく混ぜる
・バターを塗った型かクッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く
(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)
キリンさんバナナが2本残ってたのに朝になったら1本になってたので、半量で作りました。
小さいパウンド型で焼こうと思ったけど、タネが入りきらない気がしたので大きいパウンド型で焼いたら、最終的に高さがない焼き上がりとなりました。
それでも
ギリギリ羊羹から免れたか
って感じの断面![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/94/78764595aecb46a38be735d74423bb63.jpg)
高さの出る小さいパウンド型で焼いていたら、もっと羊羹になっていたかも?
完熟バナナを使うことで、とってもカホリも味もよい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
失敗する確率が大きいし、なんか惜しいレシピなんだよねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
今度作る事があったら、紙のマフィン型で焼いてみようかな? イケる予感ビンビン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
こんな時にうちのとーちゃんはどこへ行ったべさ?
ノー天気に打ちっぱなしかっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/golf.gif)
あのお気楽さが羨ましい・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/68/71443197663327d349852ed785d9025a.jpg)
←おいしいバナナケーキににポチっと押してね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
体感する大きな余震もなかったようだし?何事もなかったような穏やかな陽気のらるむ。家地方です。
余震がないって、なんて素晴らしいんだろう・・・と実感中です。
きっとあの悪夢は夢だったんじゃないか?って思ったけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif)
瓦礫の山に、壊滅してしまった町・・・。
深谷市も朝から放送があり、節電を呼び掛けていました。
隣ん家のワンコも不安だったようで、ちょっとした揺れや物音にキュンキュン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
かわいそうだと思ったけど、放送の言葉の区切り区切りでいちいちワォーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_angry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
放送の内容がわからんわっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
たくさんのご心配コメントやメールをありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
いつ大きな地震がくるか・・・とずっと震えてるわけにもいかないので、取り合えず普通の振りをして生活します。
おめざです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8f/d12a34c8bf2279c25b9f339025c3c79d.jpg)
あんな大地震がくるとも思わずに、地震前に焼いたバナナケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d3/68e71412f08a2c58d534c26ef5cb0104.jpg)
レシピは小林カツ代先生の新バナナケーキですが、このケーキは過去何度か作ったけどとっても難しいの・・・。
検索したら、やっぱり他の方も失敗続きのようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
手順は簡単なんですが、配合に無理が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
<材料> 直径20~21cmのスポンジ型1台分
卵 4個 砂糖 100g 小麦粉 100g バター 30g バニラエッセンス 少々
バナナ 2本 レモン汁 大さじ1
まず注意書きとして、「バナナが入りタネが重たくなるので、卵の泡立ては特にしっかり。さもないと出来上がりが羊羹のようになってしまいます。」と書いてあるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
では、その事を頭に入れて作ってみましょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・溶きほぐした卵に砂糖を入れて、全体が白っぽくもったりとしてキメ細かくなるまで、ハンドミキサーで泡立てる
・バニラエッセンスを加え、泡立て器に持ちかえてグリグリと力強くかき混ぜて泡を締める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/81/44a1586b97087b0d47031bc088896cf1.jpg)
よく字を書けるまで泡立てるといいますが、字も書けないほどまでに泡立てました。
・潰してレモン汁をかけておいたバナナを加えてざっと混ぜる
・小麦粉をふるいながら入れ、木杓子で底から底からよく混ぜる
(少し粉っぽさが残ってるところでストップ)
・溶かしバターを加え、底からよく混ぜる
・バターを塗った型かクッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く
(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)
キリンさんバナナが2本残ってたのに朝になったら1本になってたので、半量で作りました。
小さいパウンド型で焼こうと思ったけど、タネが入りきらない気がしたので大きいパウンド型で焼いたら、最終的に高さがない焼き上がりとなりました。
それでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/94/78764595aecb46a38be735d74423bb63.jpg)
高さの出る小さいパウンド型で焼いていたら、もっと羊羹になっていたかも?
完熟バナナを使うことで、とってもカホリも味もよい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
失敗する確率が大きいし、なんか惜しいレシピなんだよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
今度作る事があったら、紙のマフィン型で焼いてみようかな? イケる予感ビンビン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
こんな時にうちのとーちゃんはどこへ行ったべさ?
ノー天気に打ちっぱなしかっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/golf.gif)
あのお気楽さが羨ましい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/68/71443197663327d349852ed785d9025a.jpg)
←おいしいバナナケーキににポチっと押してね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
悲惨な画像から
目を背けるわけにも行かないけど
平常心は必要ですよね
美味しそうなケーキを
おやつ有るかなしかで
じっとがまんの 子ども達に食べさせたいよ
早く日常の生活に戻れるように
ここからお祈りします
ネット募金もあるようです
海外からも簡単です ヨロシク
おとんは呑気すぎるけど、あれくらいがちょうどいいのかも・・・ってくらい凄かった
1日も早く、みんなが笑顔で、子供たちがおやつを食べられる日がきますように。。。