Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

熱々が絶品! アサリのチヂミ

2013-07-08 | うちごはん・きょうの献立
二度めのおはようございます

珍しくずっと観てたウィンブルドンも、昨夜の男子決勝戦でしゅーりょー
77年振りの地元イギリス勢の優勝がかかってたので、観客の応援も凄かったですね~
ウィンブルドンのロイヤルボックス席には、かつての名選手や著名人が頻繁に訪れるので、試合以外にも見所満載でした




-献立-
サラダそうめん
アボカドのフライ
アサリのチヂミ
おつまみネギメンマ
水キムチ


作らなきゃならないもの、作ってしまわなあかんもの、(夏なので)食べちゃわなきゃ傷みそうなものに追われ、胃袋が忙しいっす



サラダそうめん

星に願いをそうめんをひっそり食べるつもりだったのに、まさかの「今夜もそうめんでいいよ」発言あり
我慢しないでクーラーつけりゃいいのに
お年寄りの熱中症の原因は、「エアコンがあるのに我慢して点けなかった」だそうな
無理は禁物、麺つゆもケチっちゃあかん 薄かったらしい



アボカドのフライ~豆腐とかつお節のタルタル添え

生のままでもおいしいアボカドですが、加熱してもねっとりまったり濃厚で美味しいですよね
アボカドのフライはソースでも醤油でもおいしいと思いますが、お豆腐とかつお節で作ったタルタル風のソースでさっぱりといただきました。

大人の事情で、レシピは前記事に書いてあります



アサリのチヂミ

蒸しアサリの身と濃厚アサリエキスたっぷりのスープを使ったチヂミです。
これ・・・すっごくうんめかったのよー!
アサリの味が濃厚だし、サクッモチっとしたダシダ入りの味のある生地もおいしい~
アサリの身を貝から外す手間はあるけど、その手間が惜しくない美味しさでした


  アサリのチヂミ
[材料] 2人分
アサリ 300g (30個)
 ・清酒 大さじ2
 ・水 大さじ2
ニラ 1/2袋(75g)
人参 1/3~1/4本(25g)
薄力粉 大さじ6  ※大さじ5.5がベストかも^^;
片栗粉 大さじ1
牛ダシダ 小さじ1
卵 1/2個 (溶き卵25g)
アサリの蒸し汁 50㏄
ゴマ油 小さじ1~2

<タレ>
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2

(下準備)
1.アサリは砂出ししておく
2.アサリを鍋に入れ、清酒と水を加えてフタをして火にかけ、口が開くまで蒸し煮する
3.粗熱がとれたら、貝から身をはずす
  蒸し汁は捨てずにとっておく


[作り方]
1.ニラは4~5cm長さに切り、人参は千切りに
  

2.ボウルに剥きアサリ・ニラ・人参を入れ、粉類とダシダを入れてまんべんなく混ぜる
  

3.溶き卵にアサリの蒸し汁を混ぜたものを2へ加え、手で揉みこむように混ぜる
  

4.フライパンにゴマ油を熱し、3の生地を入れて平たく薄く伸ばす
  弱めの中火でじっくり焼く
  

5.軽く焼き色がついてきたら裏返し、フライ返しで中心を軽く押す
  裏面にも焼き色がついてきたら再び裏返し、同様に中心を軽く押して少し焼く
  2~3回繰り返す
  

6.仕上げにゴマ油少量を鍋肌からまわし入れ、強火で数十秒焼くとカリッとする
  (焦げないよう注意)

7.食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける
  混ぜ合わせたタレを添える




ぜひ、熱々のうちに召し上がれ

コチュジャン入りのタレが美味しいんですが、コチュジャンがなければポン酢食べるラー油や、薄めた焼肉のタレなどでもおいしいと思います。



おつまみネギメンマ

最初に作ったメンマを煮直して味を調整してるうちに、とっても美味しく仕上がりました
果たして次に作った時に同じ味になるのか
・・・。

・味付きメンマに白髪葱・辣油・黒胡椒を混ぜる



                       水キムチ

漬けてから何日経ったっけ?
だいぶ漬かってきました。
もうキュウリとリンゴは出してしまわないとダメかも?
意外にキュウリより大根が美味しいです

レシピ記事はこちら

                                 

缶ビールを飲むと半分で酔って寝ちゃうし、あの酔った感じが気持ち悪い
だから滅多にビールは飲まないんだけど、かといって、ほんとに3%缶チューハイは酔わないね~
下戸なのに全く酔わないって、アルコール入ってんのか疑ってまうわ
酒税の分くらい酔わないと損した気分でつw


あぁ、今日も朝からアチーやね


3つのランキングに参加しています☆
お手数をおかけしますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます



グーなお手手がかわいい

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アボカドのフライ~豆腐とか... | トップ | 猫釣り~指に穴が開く日々(/... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hairpriori)
2013-07-08 10:05:30
チジミ・・ビールに合いそうですね
味噌汁は右なんですね^^
返信する
Unknown (Toshi)
2013-07-08 10:20:41
こんにちは。
結局ウィンブルドンの試合はスポーツニュースだけでした。
昔(学生の頃)はかなり見ていたんですけどね。
歳ですかね(笑)
P!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-07-08 11:39:25
アボカドのフライも、あさりのチヂミも美味しそう!!
お酒に合うメニューがずらりだ♪
お邪魔したい!
凸凸
返信する
Unknown (由乃)
2013-07-08 12:45:16
我が家は、海のそばなので
主人がたまに、潮干狩りしてくるの
あさりをたくさん採ってくるから
この、チヂミはいいな!
めちゃめちゃ美味しそうだわ(*^^*)
今度作ってみますね
ぽち
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-07-08 20:03:38
アボカドのフライはじめてみました。おいしそう♪

あさりのチヂミも最高でしょうね~
返信する
Unknown (けい)
2013-07-08 20:57:33
マレーのコーチって
レンドルなんだってね?びっくりー
レンドル好きだったのー(≧ω≦)b
あ、オバQアガシが いちばん好きだったんだけど
って時代がバレるわ(^_^;)

チヂミ美味しそう!

返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-07-08 21:38:02
こんばんは☆
いつもありがとうございます♪
今週も頑張りましょうね^^
ポチ☆
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-07-08 23:10:47
アボカドの過熱したものは、まだ食べたことがないです。
食べてみよう。
ぐーな手、かわいいですねぇ。
応援ぽち3。
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-07-09 01:44:12
アサリのチヂミなど、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2013-07-09 05:23:09
おはようございます
あさりの、シジミが美味しそうです
これで一杯飲みたいねぇ~

にやんこは、手つきがカワイイ~んだよね  3P
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。