Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

札幌生まれのラーメンサラダとたぬきにぎり

2011-04-13 | ご当地グルメ(北海道)
昨日は大きな余震が多い一日でしたが、静かな夜にホッとしています。そうでもなくなってきたかも
みんなが少しでも眠れますように。。。


しかし、治ったと思った地震酔いが再び戻ってしまいました(@_@;)キモチワルイ・・・
昨日は夕方にもちょっと大きな揺れがあったし、立っててもフラフラするので火を使った料理はしたくない
でもそうも言ってられないので、救援物資でいただいたコレを使って簡単に・・・


菊水 札幌生まれのラーメンサラダ【北海道限定】 380kcal / 脂質6.8g

冷やし中華はよく食べるけど、ラーメンサラダってあまり食べないかも?
北海道ではよく食べられてるのかなぁ?



作り方は冷やし中華と一緒です。
従って盛り付けも冷やし中華っぽくなってしまったけど、もう少しサラダっぽくオサレに作りたかったかな
なんたって生野菜サラダ嫌いだから、ボキャブラリーに限界が・・・



ドレッシングはごまマヨネーズ味なので、ゴマドレっぽくて食べやすいです
冷やし中華より太麺なので、腹持ちが良いのも
本州バージョンも売ってるのでお勧めだよん

ただし、茹でて水洗いして水切りしたらすぐに盛りつけて、さっさと食べてね
ちんたら盛りつけて写真なんか撮ってた日にゃ、せっかくのチュルチュルラーメン食感が死んでしまいます


写真奥に写ってるはグッチ裕三レシピから。

たぬきにぎり
これ・・・ぅんまーいっうさぎ飛びっ
揚げ玉(天かす)入りだからたぬきにぎりなんだけど、揚げ玉がいいコクを出してます
ちょっと油っぽいけど、味海苔を巻いたらさらに旨味

グッチ裕三の料理ってネーミング勝負みたいな感じで、おままごとっぽい料理が多いけど、本をたくさん出してるだけあって、簡単なのに味はなかなかなんだよね


<材料> 中サイズの4つ分
 揚げ玉 40g  長ネギのみじん切り 20g  麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
温かいご飯 500g  塩 少々  海苔

<作り方>
・ボウルにを入れ、よく混ぜ合わせる(必ずご飯と混ぜる前に混ぜ合わせておくこと)
・ご飯を加え、混ぜ合わせる
・塩を振り、混ぜ合わせたらに握って完成
は塩をきかすと味が引き締まるそうです


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←は多すぎた?にポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北海道限定どん兵衛・天ぷらそば | トップ | ドスン!ときた揺れ&ほろにがっ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっは~ (えふ)
2011-04-13 08:53:42
今日のお目覚めはいかがかな?
でっかいどうてんこ盛り
ありがとうございます
ラーサラに コーン入りシーチキンは
でっかいどうらしくて グウでスゥ~

今日は
歯医者行ってきます
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-04-13 16:07:40
らるむ。さん
札幌生まれのラーメンサラダ

美味しそうですね
コメント嬉しいです
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-04-14 06:44:55
>えふさんへ
忘れていた歯医者
でも揺れてるうちは怖くてムーリー
歯肉まで削られちゃいそうじゃん

ラーサラうまかったよん
コーン入りシーチキンはナイスチョイスだった?


>ryuji_s1さんへ
暑い夏は、ラーサラもいいかもです
応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。