昨晩の秘密のケンミンSHOWの連続転勤ドラマで紹介された「アバサー汁」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
あれは強烈だったわー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
「アバサー」とはハリセンボンの沖縄呼びで、顔まで皮をキレイに剥いだアバサーを骨ごとブツ切りにして、味噌汁に・・・。
ちょっとかわいいようなかわいくないような顔がそのまま汁椀に!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
あれはさすがに食いしん坊のワタスでも無理だっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
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夕べの晩ご飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/50/9f3947ae2e49e523d528678ceb9b656c.jpg)
サンマのビビンバ丼~비빔밥~
ビビンバに出来る食材が揃ってるけど、お肉がない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
サンマならあるデヨ?って事で、初めて魚でビビンバを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ac/b2dce46e8d7678e597878f894f89746e.jpg)
ビビン(混ぜる)して食べてね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
ゴマ油入りの下味をつけたサンマとキムチの相性が良く、これはなかなかいいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
魚でも野菜のナムルと目玉焼きが合いますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お肉で作るよりヘルシーだし、サンマにはDHA・EPA・ビタミンA・タウリンなどが豊富で、栄養価も抜群![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
サンマに下味がついてるのでそんなに魚臭くないし、キムチやナムルと合わせることでさらに食べやすくなってるので、魚が苦手な人でも食べやすいんじゃないかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
<材料> 2人分
生サンマ 1.5~2尾
(下味) 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2強
キムチ 大さじ4程度 (キムチの味が薄い場合はキムチの素や一味唐辛子を足す)
※好みで炒りゴマ 少々
もやし 1/2袋 ほうれん草 5株程度
鶏ガラスープ・醤油・酒・ゴマ油・おろしニンニク・塩 各少々
すりゴマ 大さじ1/2程度
簡単おいしい。もやしとほうれん草のナムル by らるむ。
(ナムルの詳しい作り方はこちらを参考に)
ご飯 2膳
目玉焼き 2個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0d/19aba7195c81759ee924a4a3d461eb77.jpg)
<作り方>
1.モヤシとざく切りにしたほうれん草を茹でザルに上げ、冷めたら水気をよく絞る
調味料で和えてナムルを作る
2.サンマは頭と尾を切り落とし、3~4等分に切り内臓を抜きとる
耐熱皿に並べ、下味を絡めて10分漬けておく (途中でひっくり返す)
3.ラップをして、電子レンジで加熱する
(500wで両面1分半ずつ→サンマの身が弾ける事があるので注意)
4.サンマの粗熱が取れたら骨を取り除きながら身を粗くほぐし、刻んだキムチと混ぜる
(漬け汁がたくさん皿に残ってる場合は捨てる)
※好みで炒りゴマを混ぜる
5.器にご飯を盛り、ナムルとサンマを盛りつけ、目玉焼きを添える
副菜一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/22/87453355eb7098d42a0edf5cecac85a4.jpg)
エリンギのベーコン炒め
これは作り方を説明するまでもありませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
塩・コショウだけだとエリンギ独特の味が気になったので、酒と醤油少々を振りました。
醤油を入れすぎてしまって、ちょびっとガングロエリンギになってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/00/bf91b026e016611498bcc0e051d44965.jpg)
-献立-
サンマのビビンバ丼
エリンギのベーコン炒め
トマト
豆腐とワカメのスープ
ご馳走さまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
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今日のミー様とキジトラ君![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
居間の障子を開けると・・・。
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こんな光景はしょっちゅう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
二匹揃ってニャーニャーうっさいわ
(しかも甘えた声)
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やっぱりなめられてるよね・・・
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あれは強烈だったわー
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あれはさすがに食いしん坊のワタスでも無理だっ
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夕べの晩ご飯です
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サンマのビビンバ丼~비빔밥~
ビビンバに出来る食材が揃ってるけど、お肉がない
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サンマならあるデヨ?って事で、初めて魚でビビンバを作ってみました
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ビビン(混ぜる)して食べてね
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ゴマ油入りの下味をつけたサンマとキムチの相性が良く、これはなかなかいいかも
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魚でも野菜のナムルと目玉焼きが合いますね
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お肉で作るよりヘルシーだし、サンマにはDHA・EPA・ビタミンA・タウリンなどが豊富で、栄養価も抜群
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サンマに下味がついてるのでそんなに魚臭くないし、キムチやナムルと合わせることでさらに食べやすくなってるので、魚が苦手な人でも食べやすいんじゃないかな?
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<材料> 2人分
生サンマ 1.5~2尾
(下味) 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2強
キムチ 大さじ4程度 (キムチの味が薄い場合はキムチの素や一味唐辛子を足す)
※好みで炒りゴマ 少々
もやし 1/2袋 ほうれん草 5株程度
鶏ガラスープ・醤油・酒・ゴマ油・おろしニンニク・塩 各少々
すりゴマ 大さじ1/2程度
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(ナムルの詳しい作り方はこちらを参考に)
ご飯 2膳
目玉焼き 2個
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<作り方>
1.モヤシとざく切りにしたほうれん草を茹でザルに上げ、冷めたら水気をよく絞る
調味料で和えてナムルを作る
2.サンマは頭と尾を切り落とし、3~4等分に切り内臓を抜きとる
耐熱皿に並べ、下味を絡めて10分漬けておく (途中でひっくり返す)
3.ラップをして、電子レンジで加熱する
(500wで両面1分半ずつ→サンマの身が弾ける事があるので注意)
4.サンマの粗熱が取れたら骨を取り除きながら身を粗くほぐし、刻んだキムチと混ぜる
(漬け汁がたくさん皿に残ってる場合は捨てる)
※好みで炒りゴマを混ぜる
5.器にご飯を盛り、ナムルとサンマを盛りつけ、目玉焼きを添える
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これは作り方を説明するまでもありませんね
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塩・コショウだけだとエリンギ独特の味が気になったので、酒と醤油少々を振りました。
醤油を入れすぎてしまって、ちょびっとガングロエリンギになってしまいました
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こんな光景はしょっちゅう
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二匹揃ってニャーニャーうっさいわ
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サンマのビビンバ丼
おもしろいですね
おいしそうです
凄~い!!
おいしそう(*´∀`*)
魚と野菜で理想的ですね!
魚臭くないとは、ほんと魚嫌いの子供にもgoodですね♪
あ、我が家はさんま大好きですけど(笑)
私これ、魚だと言わずに息子に出します(≧ω≦)b
応援☆
秋らしいビビンバに目からうろこでした♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
完全になついてますね(笑)
ぽち!
またまためちゃ美味そうなレシピですね~!
うん!秋刀魚とキムチ絶対合うと思います
体調も料理欲も完全復活って感じですか(笑)
応援☆
よその飼い猫
ら。のうち
ねこのごはんまで うまかったの
さんま 入ってる?
秋刀魚をビビンバに!!
キムチのピリッ辛×秋刀魚を、
半熟目玉焼きと一緒に食べるんですね。
新感覚のビビンバ☆おいしそう。
2種類のナムル添えで、ちゃんと野菜も食べられる
優れもののビビンバですね。
猫ちゃん、今日は二人揃ってご飯を待ってるんですね。
鈴パンチ☆猫ちゃん熱中してますね。
鈴が飛んじゃっても、鈴を追って…愛らしいです。
>ryuji_s1さんへ
魚でビビンバって珍しいけど、サンマとキムチが合うのでおいしかったです
>mayunbo94さんへ
魚が苦手じゃないから臭く感じなかったけど、苦手な人だったらこれでも臭いと感じるのかなぁ?
息子っち、また肉だと思って食べて、ショックを受ける気が・・・
>うさぎぴょん♪さんへ
他の魚介でも合いそうですよね
イカとかコチュジャンに合うから、おいしいかも
食べたい~
>hairprioriさんへ
ワタスは猫をメロメロにさせるゴッドハンドを持ってるんです
>ebichanさんへ
パンとか作る気力がまだ沸かないんですけどねー
っていうか、作ってる時間がない
以前サンマとキムチの煮物を作ったので、この組み合わせは合うんですよね
>えふさんへ
とーちゃんが頭とかくれてたみたい
他所猫は、さらに本宅でも餌を食べるんだろうか?
狩りをしないくせにミーよりいっぱい食べるよ
ハンターのミーは虫とか食べてるっぽいからねー
さほどお腹空いてないのかも?
>ぴよさんへ
ビビンバは野菜を豊富に食べられるからいいですよねー
キムチがアクセントでおいしかったです
キジトラもすっかり懐いてしまって・・・
でもさすらい者のミーよりずっと近くに居るのでかわいくなってきちゃいました