ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯
ビビンバが大好きなので炊き込んじゃいました
キムチの消費にピッタリな韓国風炊き込みご飯です。
そのままでも美味しいけど、コチュジャンを混ぜながら食べるとビビンバみたい
ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯
[材料] 3~4人分
精白米 1.5合
水 適宜
◎牛肉ダシダ 小さじ1
◎酒 小さじ1
◎醤油 小さじ1
牛切り落とし肉 80~100g
長葱のみじん切り 5cm分
焼肉のタレ 大さじ1.5
白菜のキムチ漬け 80~100g
ニラ 3~4本
炒りゴマ・韓国海苔・コチュジャン・錦糸玉子など
[作り方]
1.米を研ぎ、硬めの水加減で浸水させる
2.牛肉は一口大より小さめに切り、長葱と焼肉のタレを揉み込み10分程漬けておく
キムチも食べやすい大きさに刻んでおく
3.浸水の終わった炊飯釜に◎の調味料を混ぜる
2の牛肉とキムチを広げるようにしてのせる
4.普通モードで炊飯する
5.炊き上がり後すぐに細かく刻んだニラを加え、ご飯を底からかき混ぜる
蓋を閉めて数分間蒸らす
6.器に盛り付けたら炒りゴマや千切った韓国海苔を散らし、コチュジャンを添える
好みで錦糸玉子を添えても美味しいです
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いつもありがとうございます
牛肉とキムチの炊き込みご飯
美味しそうです
素敵なrecipe
有難うございます