Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯

2014-07-23 | うちごはん・きょうの献立

ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯

ビビンバが大好きなので炊き込んじゃいました
キムチの消費にピッタリな韓国風炊き込みご飯です。



そのままでも美味しいけど、コチュジャンを混ぜながら食べるとビビンバみたい


 ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯
[材料] 3~4人分
精白米 1.5合
水 適宜
牛肉ダシダ 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
牛切り落とし肉 80~100g
長葱のみじん切り 5cm分
焼肉のタレ 大さじ1.5
白菜のキムチ漬け 80~100g
ニラ 3~4本
炒りゴマ・韓国海苔・コチュジャン・錦糸玉子など

[作り方]
1.米を研ぎ、硬めの水加減で浸水させる

2.牛肉は一口大より小さめに切り、長葱と焼肉のタレを揉み込み10分程漬けておく
  キムチも食べやすい大きさに刻んでおく
  

3.浸水の終わった炊飯釜にの調味料を混ぜる
  2の牛肉とキムチを広げるようにしてのせる
  

4.普通モードで炊飯する
  

5.炊き上がり後すぐに細かく刻んだニラを加え、ご飯を底からかき混ぜる
  蓋を閉めて数分間蒸らす
  

6.器に盛り付けたら炒りゴマや千切った韓国海苔を散らし、コチュジャンを添える
  好みで錦糸玉子を添えても美味しいです
  



アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

【レシピブログの「アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯」企画に参加中!】


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ        


いつもありがとうございます

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 保存食で簡単♪ ツナとなめ茸... | トップ | 思い出の味? HIROTAのシュ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-07-23 08:31:45
らるむ。さん
牛肉とキムチの炊き込みご飯
美味しそうです
素敵なrecipe
有難うございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。