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春の味覚とケンタロウのあんかけ焼きそばで晩ご飯

2010-04-19 | うちごはん・きょうの献立

メモリがパンク寸前なんで、ジャンジャン更新せねば~

夕方、近所のおっちゃんがかき菜を届けてくれました



この3倍量ありました

野菜が高いみたいだから、助かるわ~


今夜の晩ご飯

かき菜はさっと茹でて、出汁醤油に辛子とヨーさんにもらったシラスを入れて、辛子醤油和えに。
どうせメタボ親父は食べないだろうな~って思ってたら、シラス効果か「これおいしい」って

もらった筍は昨日のうちに下茹でしといたので、一発目は定番の甘辛煮にしました
(覚書:水1C、本だし少々、醤油大さじ・・・2?3?(怪しいな)、砂糖大さじ・・・2.5?(聞くなっ)
酒50cc、みりん大さじ1、あれ?2だっけ?)
これじゃぁ何の役にもたたねー
筍は酒飲みだって知ってましたか?

あんかけ焼きそばは麺にキャベツを入れ、麺に焦げ目がつくように炒め焼きしてあります。
そこにケンタロウレシピのあんかけをかけたんですが、椎茸、筍、ウズラの卵、シーフードMix…
こんなに入れ忘れてます ダルダル星人の侵略恐るべし
(覚書:水2C、片栗粉・オイスターソース各大さじ1.5、塩小さじ1/2、酒大さじ1、塩・コショウ)
ちょっと味が薄かったので、醤油小さじ1を足し、塩・コショウを多めにしました。
鶏ガラスープを使った方がいいかもー。
トロミも緩かったので、もう少し片栗粉を入れてもいいかな?

筍がたくさんあるので、しばらく春の味覚を楽しめそうです
腸内掃除もヨロピクねん


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5 コメント

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Unknown (えふ)
2010-04-19 22:47:12
たけのこは 旬だね!
ダルダル星人も 旬?
やきそばも うちのメタボどもには あまり作らない
あんかけやきそばなら やさいもたくさん
食べれていいかも でも野菜は高いので
もやしに 活躍してもらおう… みたいな(ながっ)
アメリカの 貧困層に メタボが多いということを Tvでやっていた
うちもやっぱり 貧困層に 違いない(笑)
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Unknown (モリゾー)
2010-04-19 23:22:32
怒涛の更新だね~!!
筍を使おうと…あんかけ焼きそばにしたんだと思ってましたが、コホン???(笑)


筍が酒飲みとはつゆしらず。
おーい(゜o゜)酒持ってこーーい!!ってか?!?!

菜っぱ、美味しそうだわ。
野菜が高くても、田舎は乗り切れそうだよね~
おすそ分けがあるからさ。
ありがたいことだぁ!
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Unknown (らるむ。)
2010-04-20 01:50:53
>えふさんへ
麺とあんかけ両方に油を使ったので、どっちがヘルシーかは微妙なとこですわー
でも、おかず麺だと見た目の豪華さでおかずを減らせるのでその辺にメリットがあるかどうか?
TVで見る貧乏な家ほど体格のいい人が多い気がしますよねー
なぜそんなに食べる物にも困ってるのに栄養がいいんだろ?と思った事があるけど、この前誰かが(ヨーさん?)答えを言ってたような?
カロリーの高い物=案外安くて満足感があるから食卓によく登場する。ってね。


>モリゾーさんへ
ダルダル星人のせいって事で
体に人一人ずっと乗ってるような重さだったんだよー
その割にはちゃんとご飯作ったって褒めて~

もらいものが多いから、買ったのは人参、肉、麺、もやし、うずらのみ…

筍は酒飲みだから、いっぱい日本酒を使えって何かで習ったよー
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Unknown (ko*haru)
2010-04-20 17:55:13
あ~・・・この晩ご飯に招待されたかった(+_+)
忘れ物が多くても美味しそうよ~。
それに筍っ。今、無性に食べたくて・食べたくて。
さっさと買ってくればいいだけなんだけどね。
何気に、下茹でが面倒だと思ってる私(笑)
らるむ。さんの見たら余計食べたくなっちゃった~。
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>ko*haruさんへ (らるむ。)
2010-04-20 20:08:01
目の前に置いてあるうずらの卵さえ忘れてたのには愕然としましたよ
筍3本茹でたので当分筍料理が続きそうですが、すでに飽きはじめてきたかも

モリゾーさんに教わって圧力鍋で下茹でしたら15分くらいで軟らかくなるので、とっても楽チンでしたよー
私も2時間下茹でするのが面倒派だったんですが、目からうろこでした
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