熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
おはようございます。
久々に、復元不可能な記事消えに遭ってしまい、意気消沈なうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
二週間に渡るウィンブルドンは、地元のA・マレーが優勝して終わりましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
(女子は安定のセリーナ・Wが優勝
)
個人的には、親日家で昭和の映画スターのような顔したラオニッチに勝って欲しかったんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ジョコビッチが早々に負けてしまうと、他の選手が上へ行くチャンスとばかりに頑張るので、見てて面白いですwww
圭くんもチャンスだったのに、残念だったよねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
来年にまた期待ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/92/1643eab46822ff7d0ebf9dcb3cbcfc62.jpg)
揚げ茄子のみぞれ煮
連日似たような料理ばかりでごめんなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
我が家は今、トマト&茄子祭り開催中なのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
はぁ・・・さっき何て書いたんだっけな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
えっと?
前回の2レシピは白だしをメインに使った味付けだったんですが、今回は醤油ベースとなってます。
さらには、便利だし最近は味も良いので愛用者も多い、麺つゆVer.のレシピも用意しました。
親切でしょ?
←自分で言うか!
その割に、醤油Ver.の方には薄口醤油も使ってるという、親切なんだか不親切なんだかの仕上がりとなっちょります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
薄口醤油を使った理由は、煮汁の色を押さえたかったからなので、無きゃないで大丈夫です。
そんなに薄くならなかったし・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e0/1b97fd18740cf682b8b1bc119eab2c1f.jpg)
以前、横浜のホテルで食べた茄子の揚げ出しが美味しかったので、その味をイメージして作ったんですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
大きな写真を見るまで、大根おろしが入ってるものだとばかり思ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
さすが天然なあたし、やってくれるわぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/55/883e1e336c17e592803ff12baf0c86aa.jpg)
使う調味料や大根おろしの量で味が変わると思うので、微調整は味見して整えてくださいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
大体でも、揚げ茄子は美味しくなると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
温かいうちに食べてももちろん美味しいんですが、冷やした方が味が馴染み、醤油の角が取れ、油もマイルドになるのでより美味しいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
また、白だしの時は煮汁に茄子の色が移ってしまい気になったけど、醤油Ver.なら色移りは気になりませんね
追記:時間が経つと煮汁が黒くなってました(汗)
体重が気になりつつ、トロトロ浸みうま茄子が美味しゅうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
揚げ茄子のみぞれ煮
[材料] 3~4人分
茄子 4本
・塩水 適宜
揚げ油 適宜
大根おろし 大さじ3程度(輪切りで2cm分)
■煮汁
水 150㏄
濃口醤油 大さじ1弱
薄口醤油 小さじ1
本みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
■煮汁(麺つゆVer.)
水 150㏄
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ3
濃口醤油 小さじ1/2~1
本みりん 小さじ2
和風顆粒だし 少々
(生姜汁は入れてないけどお好みでどうぞ)
[作り方]
1.茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/15/7478bf8a6c20525bfadd3221b5492dea.jpg)
※皮を縞目に剥く
2.茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/350cd9440f719b4fc9d188e8e580ffb1.jpg)
3.鍋に■煮汁の材料を入れて沸かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5b/f1e66003ff6c3fcb30127be4d93c41dd.jpg)
4.油切りした茄子を入れ、中火で2~3分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f7/84f74bf55ef5a883a29749cef57d8d9c.jpg)
5.軽く汁気を切った大根おろしを入れ、さっと火を通したら火を止め、そのまま冷ます
保存容器に移し、冷蔵庫で保存する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/16/58fcb2ed72ed8915c67e0072e0d01f88.jpg)
この大鉢にたっぷり盛り付けたかったけど、茄子8本使ってもいっぱいになる量ではなくて、いつもと同じ器を使ったんですが。
中サイズの煮物鉢を持って無いんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
最近、料理熱が上がらないのは新しい器を買ってないからだということに気がついたし、そろそろ新しい食器が欲しいなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
おばちゃん家の食器棚でも漁ってくるか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2f/af1c6f0b06c7497465984b9444a6be93.jpg)
後日、大量に作って盛ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
ごちそうさまでした。
今日の天気予報は最高気温35℃・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
既に暑い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m07/br_banner_himawari.gif)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
7月10日の報告 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
2れぽいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。
缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
人気♪ ほうれん草とコーンのバターソテー by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
14人 (現在5,715人)
いつもコメントをありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
おはようございます。
久々に、復元不可能な記事消えに遭ってしまい、意気消沈なうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
二週間に渡るウィンブルドンは、地元のA・マレーが優勝して終わりましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
(女子は安定のセリーナ・Wが優勝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0192.gif)
個人的には、親日家で昭和の映画スターのような顔したラオニッチに勝って欲しかったんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ジョコビッチが早々に負けてしまうと、他の選手が上へ行くチャンスとばかりに頑張るので、見てて面白いですwww
圭くんもチャンスだったのに、残念だったよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
来年にまた期待ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/92/1643eab46822ff7d0ebf9dcb3cbcfc62.jpg)
連日似たような料理ばかりでごめんなさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
我が家は今、トマト&茄子祭り開催中なのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
はぁ・・・さっき何て書いたんだっけな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
えっと?
前回の2レシピは白だしをメインに使った味付けだったんですが、今回は醤油ベースとなってます。
さらには、便利だし最近は味も良いので愛用者も多い、麺つゆVer.のレシピも用意しました。
親切でしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
その割に、醤油Ver.の方には薄口醤油も使ってるという、親切なんだか不親切なんだかの仕上がりとなっちょります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
薄口醤油を使った理由は、煮汁の色を押さえたかったからなので、無きゃないで大丈夫です。
そんなに薄くならなかったし・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e0/1b97fd18740cf682b8b1bc119eab2c1f.jpg)
以前、横浜のホテルで食べた茄子の揚げ出しが美味しかったので、その味をイメージして作ったんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
大きな写真を見るまで、大根おろしが入ってるものだとばかり思ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
さすが天然なあたし、やってくれるわぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/55/883e1e336c17e592803ff12baf0c86aa.jpg)
使う調味料や大根おろしの量で味が変わると思うので、微調整は味見して整えてくださいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
大体でも、揚げ茄子は美味しくなると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
温かいうちに食べてももちろん美味しいんですが、冷やした方が味が馴染み、醤油の角が取れ、油もマイルドになるのでより美味しいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
また、白だしの時は煮汁に茄子の色が移ってしまい気になったけど、醤油Ver.なら色移りは気になりませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
体重が気になりつつ、トロトロ浸みうま茄子が美味しゅうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 3~4人分
茄子 4本
・塩水 適宜
揚げ油 適宜
大根おろし 大さじ3程度(輪切りで2cm分)
■煮汁
水 150㏄
濃口醤油 大さじ1弱
薄口醤油 小さじ1
本みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
■煮汁(麺つゆVer.)
水 150㏄
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ3
濃口醤油 小さじ1/2~1
本みりん 小さじ2
和風顆粒だし 少々
(生姜汁は入れてないけどお好みでどうぞ)
[作り方]
1.茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/15/7478bf8a6c20525bfadd3221b5492dea.jpg)
※皮を縞目に剥く
2.茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/350cd9440f719b4fc9d188e8e580ffb1.jpg)
3.鍋に■煮汁の材料を入れて沸かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5b/f1e66003ff6c3fcb30127be4d93c41dd.jpg)
4.油切りした茄子を入れ、中火で2~3分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f7/84f74bf55ef5a883a29749cef57d8d9c.jpg)
5.軽く汁気を切った大根おろしを入れ、さっと火を通したら火を止め、そのまま冷ます
保存容器に移し、冷蔵庫で保存する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/16/58fcb2ed72ed8915c67e0072e0d01f88.jpg)
|
この大鉢にたっぷり盛り付けたかったけど、茄子8本使ってもいっぱいになる量ではなくて、いつもと同じ器を使ったんですが。
中サイズの煮物鉢を持って無いんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
最近、料理熱が上がらないのは新しい器を買ってないからだということに気がついたし、そろそろ新しい食器が欲しいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
おばちゃん家の食器棚でも漁ってくるか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2f/af1c6f0b06c7497465984b9444a6be93.jpg)
後日、大量に作って盛ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
ごちそうさまでした。
今日の天気予報は最高気温35℃・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
既に暑い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_nasu.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m07/br_banner_himawari.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
2れぽいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
いつもコメントをありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
我が家もたった一つなった茄子をそうちゃんが切りこの揚げ出し風にしてくれました。
美味しかったです。
狭い庭のポタジエをそれでも楽しんでいます。
この四角で手つきの器は素敵ですね。
おはようございます
揚げ茄子のみぞれ煮
素敵なお料理
なすの旨みがいっぱい
最高ですね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
最高気温が35度になりそうな日は、特に気を
つけてください。
これからは、夏バテ対策として、料理の腕を
十二分に発揮できる季節ですね。
今日も暑いですね
そんな日に嬉しいレシピ
我が家もただいま、毎日茄子が収穫されてきて
食べきれないほどなんですよね
消費するのに、毎日食べてます
これはさっぱりしてていいですね
冷蔵庫に入れておけば
冷たくて益々美味しくなりますね
ウィンブルドン、英国人が優勝してイギリスは結構盛り上がったでしょうね。
うちの長男、危うい感じでしたが、なんとか優勝出来ました。
しかも最終的結果は自己ベストタイの213cm。
本当はそれ以上を跳べれば無条件に全国インカレに出場出来るところだったのですけど。
P!
負けはしたけど、今迄の優しいラオニッチと違い精神面が
かなり鍛えられていると感じたわ
圭君もおちおちしてられませんね
同世代も下の世代も成長している
しっかり怪我を直して次の全米は頑張ってほしいです。
ところで今日、イタリアンのお店で前菜のお茄子を頂いたのですが
私はやっぱり和食味が好き
こんなお茄子なら毎日いけます。
ねこあつめ見たよ
みんな癒し系だね
3☆
帰宅が遅くなります。
訪問だけで申し訳ありません。
今日も暑い一日でした。
体調を崩さぬように頑張りましょう。
応援ぽち
明日はナス食べます。
応援ぽち3.
今日は切干し大根作ったのですが、考え事しながらで
大失敗。。
もどしたお水は捨てちゃうし、炒めるつもりが
忘れてお水入れちゃうし。
でもハバネロ入れて、ごまかしました。
みぞれ煮さっぱりおいしそうです!
凸