あぁっ!
すご~い!
ゆづ、かわいいぃ~
百合子うるせー
おはようございます。
百合子とは、とーちゃんの妹(50代前半)で、若かりし頃は聖子ちゃんに似てた、未だにキャッキャッしてる叔母でござい
最近一緒にフィギュアを観る機会が多いんですが、ゆづゆづとうるさいっちゅーの
そんな百合子からもらったセブンのみるくぷりんは美味しかったです
今年もCOOKPADさんから、十勝カマンベールで作るココットカマンセットをいただきました。
ココットカマンとは?
詳しくはこちらにありますが、
「ココットカマン」は、ココット皿で楽しむ、カマンベールの新定番。
半分に切ったカマンベールチーズをココット皿に入れ、好きな具材をのせて焼くだけ!
3stepのとっても簡単なレシピです。
こちらは去年いただいたセットです。
今年はチーズが1つになり、ココットカマンの刻印入りココットが2個ついていました。
刻印入りのココットを1つだけ持ってるよりは2つの方が食器コレクションにはいいけど、チーズが1つしかないと失敗できないプレッシャーがね
ココットカマンのレシピをCOOKPADへ投稿するだけの予定だったんですが、今年も思ったより美味しく作れたのでレシピを紹介しますね
なんてことなさそうなレシピなんですが、妙に美味しいんです
Omelette de COCOTTE CAMEM
イッタラの店長によると、お皿についてるシールは剥がしても剥がさなくても良いそうな
店長さんは、食洗器で洗って自然に剥がれるまで貼りっぱなしと言ってました。
食洗器がある時点でうちとは違う・・・
ターコイズブルーのお皿に水色のマットを重ねてしまったのに気が付き外したんですが、水色の濃さが違うので案外違和感ないですかね?
さすがイッタラだわ~
そして、どの写真をCOOKPADに投稿しようか悩むパターンw
真上から撮ってもイッタラはかわいいネ
白いココットとの相性もバッチリねー
やっぱイタラシールが貼ってある方が、かわいさが増す気がするんですがどうでしょうかねぇ?
しかしこのフォルム
どうしてもふなっしーに見えてしまうのはワタシだけだろうか
そこまで大好きな訳ではないんだけどね~
もう少し上手い具合に卵を添えれば、もっとふなっしー度が上がりましたね
いい加減、ココットカマンの話をしろ?
そうですね
卵で包んだオムライスだと食べにくと思ったので、炒り卵が本名のスクランブルエッグを混ぜたオムライスにしました。
卵が入ると味や舌触りがまろやかになるので、卵は省かないで欲しいポイントです
ふわふわトロトロのオムライスにチーズソースがかかってるタイプのオムライスも時々見かけますが、果たしてオムライスにとろけたカマンベールチーズがどれ位合うのかは賭けでした。
敢えてケチャップ味を濃いめに作ったオムライスとチーズがメチャメチャ合いますね
熱々のチーズがとろけてるうちに食べると最高~
高カロリーなんて気にせずに食べてしまいました
Omelette de COCOTTE CAMEM
[材料] ココット2個分
十勝カマンベールチーズ 1個
チキンライス 少なめ1人前
卵 S~M1個
◎塩、コショウ 少々
◎コーヒー用ミルク 1個
バター 少々
トマトケチャップ 少々
パセリ 少々
ココット 2個
[作り方]
1.卵に◎を混ぜる
フライパンを熱してバターを溶かし、スクランブルエッグを作る
▲写真は炒り卵状になってしまいましたが、なるべくスクランブルエッグを目指してください
2.ケチャップ多めのチキンライスを作る
▲具はハムやウィンナー、玉葱、ミックスベジタブルなど
3.チキンライスにスクランブルエッグを混ぜる
4.ココットより小さい、底が丸い容器にチキンライスをギュウギュウに詰める
5.カマンベールチーズは横半分にスライスし、1枚ずつココットに入れる
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で1分~1分20秒ほど加熱する
▲加熱しすぎるとチーズが吹きこぼれるので注意です
6.4のチキンライスを5のとろけたチーズの上にひっくり返してのせる
▲軽く押し込むとイイ感じです
7.予熱したトースターで2分ほど加熱する
▲周りのチーズが沸々するまで焼く
8.ケチャップをかけてパセリを添え、熱々のうちに食べる
▲今にも恋が壊れそうな、悪い見本のハートです
ココットカマンという料理は、想像より遥かに美味しい気がします
十勝カマンベールチーズが特別美味しいのか、トロトロになったカマンベールチーズが美味しいのか・・・。
とにかく病みつきになるお味ですので、一度お試しアレ~
そして一つ大問題が。
・ワインと合う!おつまみ賞
・華やかパーティー賞
・食べごたえ◎おかず賞
・ごほうびスイーツ賞
・野菜がおいしい賞
どこにもOmelette de COCOTTE CAMEMが属しませ~ん!
なんちゅう凡ミス・・・
ココットカマンdeカレーチーズフォンデュ by らるむ。
こちらは去年作ったココットカマンです。
カレーとチーズの組み合わせは間違いないっ
レシピ記事はこちら
ごちそうさまでした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
11月28日の報告
つくれぽありがとう
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天☆ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,913人)
すご~い!
ゆづ、かわいいぃ~
百合子うるせー
おはようございます。
百合子とは、とーちゃんの妹(50代前半)で、若かりし頃は聖子ちゃんに似てた、未だにキャッキャッしてる叔母でござい
最近一緒にフィギュアを観る機会が多いんですが、ゆづゆづとうるさいっちゅーの
今年もCOOKPADさんから、十勝カマンベールで作るココットカマンセットをいただきました。
ココットカマンとは?
詳しくはこちらにありますが、
「ココットカマン」は、ココット皿で楽しむ、カマンベールの新定番。
半分に切ったカマンベールチーズをココット皿に入れ、好きな具材をのせて焼くだけ!
3stepのとっても簡単なレシピです。
こちらは去年いただいたセットです。
今年はチーズが1つになり、ココットカマンの刻印入りココットが2個ついていました。
刻印入りのココットを1つだけ持ってるよりは2つの方が食器コレクションにはいいけど、チーズが1つしかないと失敗できないプレッシャーがね
ココットカマンのレシピをCOOKPADへ投稿するだけの予定だったんですが、今年も思ったより美味しく作れたのでレシピを紹介しますね
なんてことなさそうなレシピなんですが、妙に美味しいんです
Omelette de COCOTTE CAMEM
イッタラの店長によると、お皿についてるシールは剥がしても剥がさなくても良いそうな
店長さんは、食洗器で洗って自然に剥がれるまで貼りっぱなしと言ってました。
食洗器がある時点でうちとは違う・・・
さすがイッタラだわ~
そして、どの写真をCOOKPADに投稿しようか悩むパターンw
真上から撮ってもイッタラはかわいいネ
白いココットとの相性もバッチリねー
やっぱイタラシールが貼ってある方が、かわいさが増す気がするんですがどうでしょうかねぇ?
しかしこのフォルム
どうしてもふなっしーに見えてしまうのはワタシだけだろうか
そこまで大好きな訳ではないんだけどね~
もう少し上手い具合に卵を添えれば、もっとふなっしー度が上がりましたね
いい加減、ココットカマンの話をしろ?
そうですね
卵で包んだオムライスだと食べにくと思ったので、炒り卵が本名のスクランブルエッグを混ぜたオムライスにしました。
卵が入ると味や舌触りがまろやかになるので、卵は省かないで欲しいポイントです
ふわふわトロトロのオムライスにチーズソースがかかってるタイプのオムライスも時々見かけますが、果たしてオムライスにとろけたカマンベールチーズがどれ位合うのかは賭けでした。
敢えてケチャップ味を濃いめに作ったオムライスとチーズがメチャメチャ合いますね
熱々のチーズがとろけてるうちに食べると最高~
高カロリーなんて気にせずに食べてしまいました
Omelette de COCOTTE CAMEM
[材料] ココット2個分
十勝カマンベールチーズ 1個
チキンライス 少なめ1人前
卵 S~M1個
◎塩、コショウ 少々
◎コーヒー用ミルク 1個
バター 少々
トマトケチャップ 少々
パセリ 少々
ココット 2個
[作り方]
1.卵に◎を混ぜる
フライパンを熱してバターを溶かし、スクランブルエッグを作る
▲写真は炒り卵状になってしまいましたが、なるべくスクランブルエッグを目指してください
2.ケチャップ多めのチキンライスを作る
▲具はハムやウィンナー、玉葱、ミックスベジタブルなど
3.チキンライスにスクランブルエッグを混ぜる
4.ココットより小さい、底が丸い容器にチキンライスをギュウギュウに詰める
5.カマンベールチーズは横半分にスライスし、1枚ずつココットに入れる
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で1分~1分20秒ほど加熱する
▲加熱しすぎるとチーズが吹きこぼれるので注意です
6.4のチキンライスを5のとろけたチーズの上にひっくり返してのせる
▲軽く押し込むとイイ感じです
7.予熱したトースターで2分ほど加熱する
▲周りのチーズが沸々するまで焼く
8.ケチャップをかけてパセリを添え、熱々のうちに食べる
▲今にも恋が壊れそうな、悪い見本のハートです
十勝カマンベールチーズが特別美味しいのか、トロトロになったカマンベールチーズが美味しいのか・・・。
とにかく病みつきになるお味ですので、一度お試しアレ~
そして一つ大問題が。
・ワインと合う!おつまみ賞
・華やかパーティー賞
・食べごたえ◎おかず賞
・ごほうびスイーツ賞
・野菜がおいしい賞
どこにもOmelette de COCOTTE CAMEMが属しませ~ん!
なんちゅう凡ミス・・・
ココットカマンdeカレーチーズフォンデュ by らるむ。
こちらは去年作ったココットカマンです。
カレーとチーズの組み合わせは間違いないっ
レシピ記事はこちら
ごちそうさまでした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
11月28日の報告
つくれぽありがとう
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天☆ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,913人)
美味しそう!
私もクックパッドはよく利用させていただいてます。
これから投稿なんですか?
先に見ることができて得した気分です。
ふなっし~が潜ってるみたい(笑)
ケチャップのハートも可愛い!
応援します☆
Omelette de COCOTTE CAMEM
オシャレな料理
素敵ですね
おいしそうです
丁寧なRecipe有難うございます
ココットカマンdeカレーチーズフォンデュ
コツらも素敵ですね
いつも素晴らしいRecipe
有難うございます
でも今日、明日はバレエの発表会です。
どこかに出かけたいのに時間が細切れしかなくて。
お天気がいまいちですね。
カマンベール大好き
やっぱり見た目は大事ですよね
何倍も美味しく感じますもん
トライしてみたいわ~
うちのチビニャンズは今3か月を少し過ぎた頃だと思います。
ほんとにすぐ大きくなりますね
らるむさんが悲鳴をあげていたのはこの頃?
私も目がつりあがることが多いです
3☆
応援★★★
まったくもぅ~美味しそうなもので私を誘惑している?!
このレシピー最高です。先日、そうそうこのチーズを
TVでみたばかり。思わずヨダレがジュルリでした。
応援PPP
チキンライスにカマンベール!
想像しただけで。。オヨドが垂れちゃいそうです(笑)
ココットって、お皿も可愛ぃんですよね~!
今回の大会に出なくてはいけなかったのでしょうかねぇ。
本人は絶対に出たいというでしょうが
周囲は止めるべきじゃなかったかなぁ…
応援ぽち
これ絶対に好き~とっても美味しそう^^
オーブントースターはないけど十勝カマンベール買って真似事でもしてみようかな??
カレーフォンデュもたまりませーん