Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

パクチー+ナンプラーシリーズ第二弾はじゃが芋!

2016-11-24 | エスニック料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



まだ11月なのに、都心にまで雪(みぞれ)の警報が出た今日
どうしても今日の便で出さないといけない郵便物があるので、雪になる前にとひと眠りして、夜明け前に雨の中投函してきましたが、そこまでは冷え込んでなかったので大丈夫かなぁ?
それでも寒いので、チビたん以外は暖かい部屋に全員集合しています




以前、冷蔵庫の肥やしを消費しようシリーズ<ナンプラー編>で紹介したもやしとパクチーのナンプラー炒めですが・・・。



じゃが芋とパクチーのナンプラー炒め

今回は常に買い置きのある常備野菜、じゃが芋で作ってみました~
最初の予定では、ピーマンと椎茸を入れるつもりが椎茸を使ってしまい
逢引合い挽き肉はあるけど豚ひき肉がないし、豚バラ肉も少ししかないので、肉入りも却下

・・・結局、一番シンプルな材料になりました
ベースが築ければ、あとはいくらでもアレンジできるもんね
たぶん、お肉とか入れると調味料の配合が若干変わる気がするけど・・・。



もやし同様、じゃが芋との相性もでした。
パクチーは炒めると風味が変わりより食べやすくなるし、それはそれで美味しいんですが、色味を良くするためにじゃが芋Ver.も火を止めてから加えました
パクチーが食べられるとーちゃんが「ニホヒがちょっと・・・」と言ってたので、パクチーの種類や苦手度によっては少し炒めた方がいいかもしれません。
もやしと違ってじゃが芋は水分がないので、味がダイレクトなんですよね


 じゃが芋とパクチーのナンプラー炒め
[材料] 3~4人分
じゃが芋 中2個(300g)
パクチー 2株程度
サラダ油 小さじ1~
塩 少々
粗挽き黒コショウ 多め
ガーリックパウダー 10振り程度
酒 小さじ1と1/2程度
ナンプラー 小さじ2~

[作り方]
1.じゃが芋はよく洗って皮を剥き、細千切りにして水にさらす
 

2.パクチーは洗って水気を拭き取り、1cm幅程度に刻んでおく
 

3.フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったじゃが芋を入れて強めの中火で炒める
 

4.じゃが芋が透き通ったら、塩・黒コショウ・ガーリックパウダーで下味をつける
 

5.さらに酒とナンプラーで味付けする
 
  ポイント:調味料の計量に使った匙と菜箸を両手で持ち、
  じゃが芋をすくうように混ぜるとじゃが芋が折れにくいです


6.火を止め、パクチーを加えて全体を混ぜる
 
  パクチーは余熱で火を通す


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

メガシェフ ナンプラー 200ml
価格:226円(税込、送料別)
(2016/11/24時点)

お勧めのナンプラーはこちら


もやしの時は生ニンニクを使いましたが、じゃが芋は風味の良いガーリックパウダーの方がいいんじゃないかな?
刻むのが面倒だったというのもあるけど、ガーリックパウダーの風味もなかなかのアクセントになりますよね

もしこれをタイで食べたとしたら、もっと汁だくな仕上がりになってそうですが、その場合他に何の調味料を入れたらいいんだろうね~
ナンプラーとドリアンのニホヒに侵されてる国に旅したいな  ド変態なニホヒフェチ

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


彼の中で何があったのか、最近は熱烈とーちゃんなカンコ
とーちゃんを見つめるカンコの熱~い視線!



ニョキッ



パクッ



こうやって、おデブな狸カンコが完成したのであーる
夏までは細かったのに、急激に縦横成長してしまって驚くばかりです



冒頭に戻り・・・。
「夜明け前に雨の中投函してきましたが、そこまでは冷え込んでなかった・・・」






なんじゃこりゃっ!


あまりにも積もるペースが早すぎる!
(今現在、庭は完全に真っ白に埋まりました

一匹だけ外じゃ可哀想なので、バチこいチビたんも拭き上げて部屋の中へ入れてやりました

もう一回寝よう・・・きっとこれは悪い夢なのだ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月23日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,847人 おいしそう!:8,182件 お気に入り:6,044件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おネムなミーさん | トップ | ミーさんのお出迎え…というか... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hairpriori)
2016-11-24 09:34:21
こちらは
降っていますが
積もっていません
Unknown (hirugao)
2016-11-24 10:03:40
ねええ・・・
やはり予報どうり降ったんだ!
今はお布団の中?
パクチーの緑がいいわね。

とにかくにゃんこのおデブはだめですよ~~人間はもっとだめだけれど。

Unknown (由乃)
2016-11-24 11:26:52
こんにちは
朝からテレビでは関東初雪って言ってましたね
らるむさん家のほうも
真っ白なんですね
そりゃ寒いわけだわ
風邪ひかないようにしてくださいね
こんにちは♪ (Junko)
2016-11-24 12:30:42
パクチー、最近近くのスーパーに
置いてないんですよ。
年寄りが多いから売れ行き悪かったのかしら?

雪‥降りましたね~!
やはり、そちらのほうがココよりも積もったかな?
明日の朝が怖いね~。。
気をつけましょうね。

応援シマス♪
Unknown (Toshi)
2016-11-24 12:50:05
こんにちは。
そちらも積もったのですね。
こちらは6cm位は積もったかな?気温も氷点下になったようです。
問題は明日の朝ですね。
道が凍っているかも。
P!
Unknown (Mhaha)
2016-11-24 15:22:08
美味しそう♪
パクチーをGet出来たら作ってみたいです。

そうそう昨夜、林部さん見ましたよ
林部さんの歌聞いたらチャンネル変えるつもりが
子供たちの歌があまりにも上手なので最後まで見てしまった!
あっ、「ジミにすごい! 校閲ガール」見ています?
お気に入りです。

カン君はオヤツ太りですか
猫はグルメだから美味しい味を知れば後が大変だよ
3☆
Unknown (イヴォンヌ)
2016-11-24 16:28:59
ウワッお庭が真っ白ね~(^_^;)

カンカンちゃん本当にぷっくりしたね。でもかわいい~(*^_^*)
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2016-11-24 17:36:40
おお~!TVで観てビックラした光景と同じですね~
こちらは小雨でした!
じゃがいもナンプラーも良いですね♪
カンカン君~父ちゃんっ子になってますね(^o^)
美味しい物に釣られたな~(笑)
今日は寒いから、お外に行っちゃダメよ~!

本当にお気遣いなくて良いですよ~
ですです(#^.^#)
Unknown (よっちん)
2016-11-24 21:18:35
ナンプラーって大好きなんですよ。
魚と塩だけであんなに美味しい魚醤が出来るって
すごいですよねぇ。

年末はベトナムに行く予定です。
知人がホーチミンで暮らしているので
美味しいお店も紹介してくれるでしょう。

応援ぽち
Unknown (みかん農家)
2016-11-24 23:29:46
パクチー自体、まだ未経験です。
雪で真っ白。早くも積もったのですね。
ネコちゃんたちも家の中に避難ですね。
応援ぽち3。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。