おはようございます。
この間月曜日が始まったばかりだと思ったのに、もう金曜日になってしまいました
大好きな「おまーく」が2日も観れないのが寂しくて寂しくて
ワタスの時計だけ1日20時間しかないんじゃないかってくらい早いです
最近大好物の昼寝をほとんどしてないのになぁ~
中華風揚げ春巻き
かなり大好物な食べ物に入る春巻きですが、作るのが面倒な気がして毎年筍があるこの時期しか作りません
今年は春巻きを2種類3回作ったんですが、作るのはそんなに面倒じゃないとわかりました
筍のシーズンじゃない時は、お高い国産茹で筍を買うのがきっと嫌なだけです、はい
毎年レシピを載せてるんですが、あとちょっと納得がいかず
今年の1回目は美味しかったけど味が濃すぎたし、トロ~ッと感がもう少し欲しく、最後の筍を使ってもう1回作ってみました
トロ~ッと感はまだ足りない気もしますが、皮1枚で包むにはこれが限界かな?
上手くパリパリに揚がってますが、トロミが多くなるほど包んだら即揚げないと皮が破れやすくなる気がします。
春雨を増やすかもやしを入れるとトロ~ッと感が増すかなぁ?
味は大満足に仕上がったので、もやしや海老を入れたVer.はまた来年試してみましょ
1回目に濃く仕上がってしまった春巻きは、レモンを絞ってカラシをつけて食べたらメチャうまでした
中華風春巻き=カラシ酢醤油でしたが、レモンもありですね
2回目はスープを多くして薄めたので、カラシ酢醤油がバッチリ合う味に
自分しか褒められないので恥ずかしながら自画自賛しときますが、お店の味にかなり近づいた仕上がりました
いつから春巻きが大好きになったのか覚えてないけど、一時は相当好きだったんです
そんな春巻き 魂の籠った2014年Ver.をどうぞ
中華風揚げ春巻き
[材料] 10本分
豚もも肉薄切り 170g
(下味) 酒 小さじ1 塩・コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
茹で筍 130g (水煮パックを使う時は下茹でする)
干し椎茸 4枚
人参 1/3本(30~40g)
長葱 1/2本
ニラ 5本
春雨(乾) 30~40g
生姜 1片(親指頭大)
ゴマ油 大さじ1
塩・コショウ 少々
紹興酒 大さじ1
■スープ
水 150~200cc
干し椎茸の戻し汁 100cc
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1~1.5
酒 小さじ2
醤油 大さじ1と小さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
白コショウ 少々
水溶き片栗粉 少々
春巻きの皮(大) 10枚
接着糊(小麦粉を水で溶いたもの) 適量
揚げ油 適宜
酢
醤油
練り辛子
[作り方]
1.豚肉は千切りにし、下味を揉み込んでおく
2.筍・戻した干し椎茸・人参・長葱・生姜は千切りに、ニラは4~5cm長さに切る
春雨は袋の表示通りに戻し、5cm程度の長さに切って水気を切っておく
3.フライパンにゴマ油を熱して生姜と豚肉を入れ、肉をほぐしながら炒める
4.肉にしっかり火が通ったら、筍・干し椎茸・人参・長葱を硬い順に加えて炒め合わせる
軽く塩・コショウを振り、紹興酒を振りかけて香りをつける
5.■スープを加え、煮立ったら春雨とニラを加えてよく混ぜ味を調える
6.水溶き片栗粉をスープに混ぜ、硬めにトロミをつける
※スープが全てトロミ状になってないと皮に浸みてしまう
7.炒めあがった具をバットに広げて冷ます
8.春巻きの皮に完全に冷めた具をのせて包む
※包む度に接着糊をつけてやるとピッチリ包め、揚げた時に具が漏れにくくなる
9.ブクブク細かい泡が出るくらいの低めの中温に揚げ油を熱し、巻いた春巻きをそっと入れる
時々裏返しながら、キツネ色になるまで5~6分かけて揚げる
※具が加熱済みでも最初から高温で揚げると皮がキレイなキツネ色になりません
10.油を切って皿に盛り、カラシ酢醤油を添える
材料は多いけど、やってみると案外簡単!
ごちそうさまでした。
スヤスヤ安心しきったいい顔で眠るようになったサクラさん
天使の寝顔のサクラちゃんですが、実はとんでもないXXXXガールだったんです
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いつもありがとうございます
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春雨を増やすかもやしを入れるとトロ~ッと感が増すかなぁ?
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いつから春巻きが大好きになったのか覚えてないけど、一時は相当好きだったんです
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中華風揚げ春巻き
[材料] 10本分
豚もも肉薄切り 170g
(下味) 酒 小さじ1 塩・コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
茹で筍 130g (水煮パックを使う時は下茹でする)
干し椎茸 4枚
人参 1/3本(30~40g)
長葱 1/2本
ニラ 5本
春雨(乾) 30~40g
生姜 1片(親指頭大)
ゴマ油 大さじ1
塩・コショウ 少々
紹興酒 大さじ1
■スープ
水 150~200cc
干し椎茸の戻し汁 100cc
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1~1.5
酒 小さじ2
醤油 大さじ1と小さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
白コショウ 少々
水溶き片栗粉 少々
春巻きの皮(大) 10枚
接着糊(小麦粉を水で溶いたもの) 適量
揚げ油 適宜
酢
醤油
練り辛子
[作り方]
1.豚肉は千切りにし、下味を揉み込んでおく
2.筍・戻した干し椎茸・人参・長葱・生姜は千切りに、ニラは4~5cm長さに切る
春雨は袋の表示通りに戻し、5cm程度の長さに切って水気を切っておく
3.フライパンにゴマ油を熱して生姜と豚肉を入れ、肉をほぐしながら炒める
4.肉にしっかり火が通ったら、筍・干し椎茸・人参・長葱を硬い順に加えて炒め合わせる
軽く塩・コショウを振り、紹興酒を振りかけて香りをつける
5.■スープを加え、煮立ったら春雨とニラを加えてよく混ぜ味を調える
6.水溶き片栗粉をスープに混ぜ、硬めにトロミをつける
※スープが全てトロミ状になってないと皮に浸みてしまう
7.炒めあがった具をバットに広げて冷ます
8.春巻きの皮に完全に冷めた具をのせて包む
※包む度に接着糊をつけてやるとピッチリ包め、揚げた時に具が漏れにくくなる
9.ブクブク細かい泡が出るくらいの低めの中温に揚げ油を熱し、巻いた春巻きをそっと入れる
時々裏返しながら、キツネ色になるまで5~6分かけて揚げる
※具が加熱済みでも最初から高温で揚げると皮がキレイなキツネ色になりません
10.油を切って皿に盛り、カラシ酢醤油を添える
材料は多いけど、やってみると案外簡単!
ごちそうさまでした。
スヤスヤ安心しきったいい顔で眠るようになったサクラさん
天使の寝顔のサクラちゃんですが、実はとんでもないXXXXガールだったんです
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中華風揚げ春巻き
美味しそう
素晴らしいレシピ
うれしです
ありがとうございます
春巻きには筍が必須だったようですが、今更何を言ってんのとらるむ。さんに言われそうです。
具材も多く、パリパリ感も好きですが、餃子やシュウマイと比べると、食べる機会が少ないのが不思議です。
まだ、更新できません。
写真が19枚だからかもしれません。
~ぽち3
良いレシピを見っけ!
面倒がらずつくらないとです。
おいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
春巻き好きですが
面倒くさいの(w)ので
なかなか作ってません(汗)
作り方を見せていただき
あぁ・・・そういうことだったのね
って驚きもw
是非らるむさんのレシピ参考にさせていただき
つくろう~~っと(*^m^*) ムフッ
サクラちゃん・・・魔性のおんにゃ?w
中に入れるあんの部分だけでもご飯にピッタリ合いそうです
今日はもう駄目なんですよ
又お知らせします。
応援の実でごめんなさいね。
今夜は久しぶりの飲み会で~す。
サクラの件は気になるな~。
P!
自分で揚げるだけの物でも、
買うと結構高いんですよねぇ。
頑張って作ってみようかな(^O^)オオー
サクラちゃん、お顔が優しくなりましたねぇ♪
XXXXガールには見えません(๑≧౪≦)
凸(*゜▽゜*)
とろーりあんの具。美味しそうですね。
隠し味もきいて、パリパリノ具。
ビールのおつまみにも最高ですよ。
おまーーく。面白い展開になってきました。
まなみさんに夫をとられるのかな?