おはようございます。
昨日、黄金伝説の秘境めしを観ていたら
「この集落には信号機もないし、自動販売機もない」と。
・・・・・ハッ!
うちの集落にも信号機はもちろん、自販機一つねぇだよ
少し離れた隣の集落には自販機が数台あるのに・・・。
昨日は寝不足を解消すべくたっぷり寝て、筍と戯れるのを放棄してこれ食べちゃいました
COOKPADさんにいただいた時から気になってたんだよね
どうもこの手の商品はみんな明太子だと思い込んじゃうんだけど、たらこですたらこw
想像してたよりは普通の味だったけど、ニンニクガッツリ!
禁断のマヨネーズをかけたら美味しかった~
筍料理は作らなかったけど、レシピはたっぷりストックされてるので今日も筍です
さすがにみんな見飽きたでしょうね
でも、筍は何の味付けにも合うので、筍じゃなくても筍を他の食材に置きかえればOKよん
筍の磯辺天~甘ダレがけ~
今回はかなり自信作です
と言っても、これも工程自体は凄く簡単!
以前、このタレがかかったイカ天のレシピを掲載したことがあるんですが、筍を「イカ」に見立てて作ってみたんです
タレがみたらし団子のような味なので、海苔を巻いた筍と見事にマッチ!
お団子の味だ~
衣のサクサク・筍のシャキシャキした食感もイイね
天丼のタレがかかった天婦羅の味にも近いので、天丼好きにはたまらない味ですよ
筍の磯辺天~甘ダレがけ~
[材料] 筍の天婦羅10個分
茹で筍(穂先から下5cmほど) 1~2本
海苔 全形1枚 ※今回は細切りの味付け海苔を使用
天婦羅衣 適宜
揚げ油 適宜
■甘ダレ
水 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2.5~3
ほんだし 少々
水溶き片栗粉 少量
(筍の天婦羅6個分程度の量なので倍量で作りました)
[作り方]
1.筍は太めのくし切りか棒状に切り、水気を軽く拭いておく
2.筍に海苔を巻きつける
3.2の筍を天婦羅衣にくぐらせ、170~180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる
4.■甘ダレを作る
(トロミ加減はお好みで)
5.油切りした天婦羅に甘ダレをかけ、皿に盛り付ける
筍の代わりに、イカ・鶏肉・エリンギ・竹輪などでも。
何かの影響なのか、先月からみたらし団子が食べたくて仕方ないんですよね~
みたらし団子が頻繁に出てくるドラマとかあったっけ?
ごちそうさまでした。
なんか妙にかわいくない?このミーさん
新種のパンダみたいww
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
5月8日の報告
つくれぽありがとう
白菜と塩昆布の浅漬け by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
なめたけとツナの炊き込みご飯 by らるむ。
スナップエンドウと竹輪の塩昆布和え by らるむ。
白ワインに合う!? あさりのバター蒸し by らるむ。
掘った人だけの特権!?オーブンde焼き筍 by らるむ。
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在1,192人)
昨日、黄金伝説の秘境めしを観ていたら
「この集落には信号機もないし、自動販売機もない」と。
・・・・・ハッ!
うちの集落にも信号機はもちろん、自販機一つねぇだよ
少し離れた隣の集落には自販機が数台あるのに・・・。
COOKPADさんにいただいた時から気になってたんだよね
どうもこの手の商品はみんな明太子だと思い込んじゃうんだけど、たらこですたらこw
想像してたよりは普通の味だったけど、ニンニクガッツリ!
禁断のマヨネーズをかけたら美味しかった~
筍料理は作らなかったけど、レシピはたっぷりストックされてるので今日も筍です
さすがにみんな見飽きたでしょうね
でも、筍は何の味付けにも合うので、筍じゃなくても筍を他の食材に置きかえればOKよん
今回はかなり自信作です
と言っても、これも工程自体は凄く簡単!
冷凍食品 ニッスイ お取り寄せ商品!日水 つゆかけいか天 6個 × 12入【冷凍】 |
以前、このタレがかかったイカ天のレシピを掲載したことがあるんですが、筍を「イカ」に見立てて作ってみたんです
タレがみたらし団子のような味なので、海苔を巻いた筍と見事にマッチ!
お団子の味だ~
衣のサクサク・筍のシャキシャキした食感もイイね
天丼のタレがかかった天婦羅の味にも近いので、天丼好きにはたまらない味ですよ
筍の磯辺天~甘ダレがけ~
[材料] 筍の天婦羅10個分
茹で筍(穂先から下5cmほど) 1~2本
海苔 全形1枚 ※今回は細切りの味付け海苔を使用
天婦羅衣 適宜
揚げ油 適宜
■甘ダレ
水 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2.5~3
ほんだし 少々
水溶き片栗粉 少量
(筍の天婦羅6個分程度の量なので倍量で作りました)
[作り方]
1.筍は太めのくし切りか棒状に切り、水気を軽く拭いておく
2.筍に海苔を巻きつける
3.2の筍を天婦羅衣にくぐらせ、170~180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる
4.■甘ダレを作る
(トロミ加減はお好みで)
5.油切りした天婦羅に甘ダレをかけ、皿に盛り付ける
筍の代わりに、イカ・鶏肉・エリンギ・竹輪などでも。
みたらし団子が頻繁に出てくるドラマとかあったっけ?
ごちそうさまでした。
なんか妙にかわいくない?このミーさん
新種のパンダみたいww
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
5月8日の報告
つくれぽありがとう
白菜と塩昆布の浅漬け by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
なめたけとツナの炊き込みご飯 by らるむ。
スナップエンドウと竹輪の塩昆布和え by らるむ。
白ワインに合う!? あさりのバター蒸し by らるむ。
掘った人だけの特権!?オーブンde焼き筍 by らるむ。
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在1,192人)
たらこのパスタおいしそうですね
筍の磯辺天~甘ダレがけ
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
大賞と準グランプリのダブル受賞!
盆と正月が一緒に来たみたいで、よかったですね!
LEEのページ(243P)は、しっかりインプットしました。小さくても篠原涼子さんと雑誌で共演、やりましたね。
そして、さりげなく、レシピブログ準グランプリ!のル・クルーゼをゲット (^0^)/
努力は報われ、念ずればことをなすのお手本のような、らるむ。さんのダブル受賞に朝から元気をもらいました。
~ぽち3
お弁当にもいいね!!!
私も秘境飯見てました♪
凸凸
筍で思い出したのですが頭が出てるのを見つけたけれどもう誰も取りに来ないのかな。
これお弁当にもよさげですね。
ミーさん後ろ姿もいいわよ~♡
今度見つけたら買ってみよう~
これだけ筍料理があるなんてビックリです。
甘だれかけが美味しそう
ある程度田舎に住んでいるんだとは思っていましたが、信号機、自動販売機のない集落なんですね!!!
想像できないですが、ある意味凄いな~。
TV番組の「秘境」レベルですね(笑)
まあ自然豊かってことで。
P!
たまに買います
イカの天ぷらは家ではつくりません
絶対上手く作れないからw
筍の天ぷらだったらできそうです
こんな風にあまタレをかけて食べたら
美味しいでしょうね~
ミーさん、後姿
可愛いよーーーー
その丸い背中、撫でてみたい
これも簡単で良いですねぇ(^O^)
素敵レシピです☆
このミーさんの後ろ姿、
萌え萌えですねぇ(๑≧౪≦)
背中をツンツンしたいわぁ♪
凸(*゜▽゜*)
竹の子にのりを巻いてあげるんですね。
この甘辛たれが、味の決め手なのかな?
応援PPP