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モロヘイヤ料理① <ネバネバ3兄弟蕎麦>

2011-08-23 | 夏の食卓
アリス・イン・ワンダーランドを観ながら書いていますが、何度観ても白の女王は京野ことみが演じてるとしか思えんw
それか顔だけなら天海祐希ね


最近涼しい日が続きますが、モロヘイヤはグングン成長中


「脇芽を摘むと横いっぱいに芽が出てくるよ」と言われたので、脇芽ってどれじゃ?と半信半疑で摘むこと数回。
ボウボウ
ほっとくとすぐに葉っぱがこわくなってしまうので、脇芽をどんどん摘んで食べちゃいましょう


モロヘイヤはビタミンやカルシウム、鉄分がずば抜けて豊富ですが、生食に向かないので加熱して食べます。

摘んだ葉っぱをよく洗い、塩少々を入れたお湯でさっと茹でます。
冷水にとり、水気を絞って和えものにしたり、刻んで使います。

刻んだり茹でたりすると、ムチンによる特有の粘りが出てきます。
長く茹でるほど、多く刻むほど粘りがでます。
葉っぱの食感と青臭さが苦手な方も多いけど、長く茹でると青臭さは気にならなくなるし、細かく叩くと葉っぱの食感も消えるので食べやすくなりますよ



ネバネバ3兄弟蕎麦

茹でた蕎麦に刻んだモロヘイヤをのせた冷やし蕎麦を作ろうと思ったんだけど、それでは芸がないので、蕎麦つゆの方にモロヘイヤを加えました

蕎麦の方には、とろろと納豆をトッピングしてあるので、ネバネバ度が凄い事になってます




<材料> 1人分
蕎麦つゆ
水 100cc  めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1  醤油 小さじ1
茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1.5~2  ミョウガ 1/2個

茹でた蕎麦 1人前  とろろ 適宜  納豆 1/2パック  梅干し 1個  大葉 1枚
天かす 少々  あさつきの小口切り 少々
フリーズドライの山芋とろろを使いました。(セブンイレブンにも売ってます)

<作り方>
1.蕎麦つゆにモロヘイヤと刻んだミョウガを混ぜて、冷やしておく
2.納豆はタレとカラシを入れて混ぜておく
3.梅干しは種を取り除き、大葉と一緒に叩く
4.器に蕎麦を盛り、とろろ・納豆の順にのせ、3の梅干しを一番上にのせる
5.天かすとあさつきを周りに散らす



モロヘイヤ入りの蕎麦つゆをぶっかけて、混ぜ混ぜしていただきます

モロヘイヤの粘りが物凄く、つゆの中にネバネバが出まくっていました
まるで○○! ←好きな言葉を入れてね



最初はなめたけでものせようかと思ってたのに買い忘れ
急遽紫蘇梅をのせた訳ですが、これが大正解
梅の酸味と紫蘇の爽やかさが、ネバネバ蕎麦にとっても合うんです

他の食材を省略しても、この紫蘇梅だけは省略しないで欲しいな
あと、モロヘイヤももちろんね
栄養価が高いんだから、食わず嫌いしちゃダメよぉ~



モロヘイヤスープ

コンソメスープを作り、生のまま刻んだモロヘイヤとカットトマトを入れてさっと煮る

はなまるマーケットのレシピを見たら、生のまま葉っぱを刻んでコンソメスープに入れてました。
茹でる手間がなくてこりゃいいやと思ったんですが、食感がすごく悪い~ 葉っぱだよ!
茹でてから入れた方が美味しいので、やっぱり一手間かけましょう


古代エジプト・インド・地中海地方で食用としていた記録があり、クレオパトラも愛食していたと言われるモロヘイヤ。
毎日食べれば、絶世の美女になれるかも 今更手遅れだろ~とか言わない!
実際、王様が病気の時にモロヘイヤスープを飲んで元気になったそうですよ
ビタミンたっぷりなので、その話は真実でしょうね~


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5 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2011-08-23 07:33:23
らるむ。さん
モロヘイア 上手にお使いに素敵な料理ですね
体にすごくよさそうです

コメント有り難うございます
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-08-23 08:14:32
らるむ。さん、おはようございます。

モロヘイヤを、育成されてるのですね。
葉っぱが、すごく活き活きしてる☆。
この夏の一番の活き活きは、モロヘイヤとゴーヤですね。

そうそう、茹でてないと葉っぱが気になるんですよね。
なので、葉っぱが気にならない天ぷらにすることが多いです。
らるむ。さんのモロヘイヤそば!!口当たりがよさそう!!
油で揚げるよりも断然ヘルシーだし、
とろろ☆とペアにすると、Wねばねばで、
さらに体に良さそうですね☆。
返信する
Unknown (ebican)
2011-08-23 09:23:24
おはよう~

涼しいですね~

モロヘイヤも実家から送られてくる野菜のひとつ。
これも大量に送られてくるのでいつも消費困ってます。ねばねばに飽きたんで去年は豚肉と練り梅やチーズを巻いて天麩羅にして食べました。
これは癖も感じなくておいしかったですよ。
でもあまり大量に消費できなかったです(笑)

応援☆
返信する
Unknown (えふ)
2011-08-23 10:43:46
食わず嫌い ばれた?
モロヘイヤの調理 したことないです
方法がよーくわかりました
ビタミンが豊富なら 今度作ってみよう
どうりでら。ちゃんお肌がつるっつる
なんですね
見えないけど
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-08-24 02:39:05
>ryuji_s1さんへ
改めて栄養価の高さに、頻繁に食べなくては!と思いました


>ぴよさんへ
2ポットもらってプランターに植えておいたらワッサワッサ
今度は天麩羅にして、温蕎麦にのせて食べたいな


>ebicanさんへ
摘んでしまうとすぐに食べないとだしね~
茹でたら冷凍できるかすら?
豚肉と梅肉!
これもいい~
応援ありがとうございます


>えふさんへ
健康のために食べてみそ
ネバネバが大丈夫ならたぶん平気なはず
第二弾をそのうち載せるからね~
返信する

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