出来たてホヤホヤです
今日は待ち人来ずで暇~
家に一人だったのでご飯も早目に食べちゃったし、何か作ろうかな?
でもを焼いてる時間はないな~
って思ってたら、やすけさんのところにドーナツが
材料もあるし~。って事で、さっき作りました
紫芋パウダーが買ってあった気がしたんだけど見つからなかったので、黒糖のみ作成。
揚げたてだと甘さが足りないかな?って思う程度の甘さで、ほっこりおいしくできました
周りはカリカリ、中はふんわりさっくりもっちり。 ややこしいな
外は油っこいけど中まで油が浸みてないので、意外にヘルシーかも んな訳ないか?
カリカリの食感がおいしいので、小さく作った方が楽しめるかも~
<材料> 8個分
卵L1個 牛乳40cc 黒砂糖40g ホットケーキミックス100g 薄力粉100g
※甘糖な方はもう少し砂糖を増やしてください
<作り方>
①溶き卵に牛乳と黒砂糖を入れ、よく混ぜる
②ふるった粉類を入れ混ぜ合わせる(もっちりベッタリした生地になる)
③手でつかめるようなら8等分にし、165℃の低温で裏表じっくり揚げる
ベタベタしてつかめなければ、スプーンでひとまとめにして油にそっと入れる
⑤仕上げに高温にし、カリッとさせる(温度が高すぎるとすぐに焦げるので要注意)
※膨らむので、小さめに丸める
今度は紫芋パウダーを入れて作ってみたいな
太る時間帯だけど、おいしかった
いつも応援ありがとうございます
1日1クリックポチッと応援ヨロシクお願いします
最新の画像[もっと見る]
食べたいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
大家族! こちらも 大家族でしたっけ?
でも簡単で 美味しそうじゃ~
お友達が来たら 作って裏があっても
おもてなしにしよう(笑)
黒糖が 大好き
こないだ沖縄物産展で買ったのもこんな風にひび割れが美味しそうに入ってた!
サーターアンダギーって、ドーナツより油っぽく無く食べれる気がするんだけど、なんでかね?
あっという間に作れちゃうねぇ。。。
美味しそう!!!やっばーーーい
うさ家なら秒殺でなくなりそうですね
作り甲斐があっていいな
>えふさんへ
大家族さんちはこの量じゃ足らないでしょうねー
でも我が家には餓鬼がいるので大丈夫です
黒糖おいしいですよねー
黒糖寒天作った事あるけど、それはちょっと濃かったなり
>モリゾーさんへ
フライパンでも大丈夫だと思うよ?
小さめに丸めれば。
私は新しい油が少ししかなかったから、小鍋で揚げたよ。
大きい分、中に油が染みないから油っこくないとか??
作ってみてね