Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ホットケーキミックスで黒糖のサーターアンダギー

2010-05-02 | お菓子作り

出来たてホヤホヤです



今日は待ち人来ずで暇~
家に一人だったのでご飯も早目に食べちゃったし、何か作ろうかな?
でもを焼いてる時間はないな~って思ってたら、やすけさんのところにドーナツが
材料もあるし~。って事で、さっき作りました



紫芋パウダーが買ってあった気がしたんだけど見つからなかったので、黒糖のみ作成。
揚げたてだと甘さが足りないかな?って思う程度の甘さで、ほっこりおいしくできました
周りはカリカリ、中はふんわりさっくりもっちり。 ややこしいな
外は油っこいけど中まで油が浸みてないので、意外にヘルシーかも んな訳ないか?
カリカリの食感がおいしいので、小さく作った方が楽しめるかも~


<材料> 8個分 
卵L1個  牛乳40cc  黒砂糖40g  ホットケーキミックス100g  薄力粉100g
※甘糖な方はもう少し砂糖を増やしてください

<作り方>
①溶き卵に牛乳と黒砂糖を入れ、よく混ぜる
②ふるった粉類を入れ混ぜ合わせる(もっちりベッタリした生地になる)
③手でつかめるようなら8等分にし、165℃の低温で裏表じっくり揚げる
  ベタベタしてつかめなければ、スプーンでひとまとめにして油にそっと入れる
⑤仕上げに高温にし、カリッとさせる(温度が高すぎるとすぐに焦げるので要注意)
※膨らむので、小さめに丸める


今度は紫芋パウダーを入れて作ってみたいな
太る時間帯だけど、おいしかった


いつも応援ありがとうございます
1日1クリックポチッと応援ヨロシクお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ 
  


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Liptonの香るシュー&カスタード | トップ | 久しぶりのイルグランキオの... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-05-02 22:27:33
ムッチャ旨そうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
食べたいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
返信する
Unknown (えふ)
2010-05-03 08:09:46
ドーナツ 見ました
大家族! こちらも 大家族でしたっけ?
でも簡単で 美味しそうじゃ~
お友達が来たら 作って裏があっても
おもてなしにしよう(笑)
黒糖が 大好き
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-05-03 15:01:34
揚げるのはさすがにフライパンじゃ無理??
こないだ沖縄物産展で買ったのもこんな風にひび割れが美味しそうに入ってた!
サーターアンダギーって、ドーナツより油っぽく無く食べれる気がするんだけど、なんでかね?

あっという間に作れちゃうねぇ。。。
美味しそう!!!やっばーーーい
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-05-03 21:42:11
>うさぎぴょん♪さんへ
うさ家なら秒殺でなくなりそうですね
作り甲斐があっていいな


>えふさんへ
大家族さんちはこの量じゃ足らないでしょうねー
でも我が家には餓鬼がいるので大丈夫です
黒糖おいしいですよねー
黒糖寒天作った事あるけど、それはちょっと濃かったなり


>モリゾーさんへ
フライパンでも大丈夫だと思うよ?
小さめに丸めれば。
私は新しい油が少ししかなかったから、小鍋で揚げたよ。
大きい分、中に油が染みないから油っこくないとか??
作ってみてね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。