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ハマるおいしさ♪ 塩麹唐揚げ

2012-03-18 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
夜中から急にクシャミ・鼻水が止まらなくなってきました
天気が良いと、夜中にクシュンクシュンくるんですよね~


今日も塩麹を使った実験レシピですよー


チューリップ唐揚げ

ひな祭りに作ったメインの料理です。
塩麹唐揚げもおいしいと聞いていたので、味付けは塩麹を基本に作ってみました。

塩麹をまぶして3時間漬け込み、ブラックペッパーと小麦粉をまぶして揚げる
ガーリックパウダーをまぶす
ガーリックパウダー+カレー粉をまぶす

塩麹をまぶして揚げると焦げます焦げますっ
ちょっと油断するとキャー



でも、噂通りふっくらジューシーに仕上がった気がします
そして、味も従来の唐揚げより優しい甘味があり、何個食べても胃もたれしない感じ?
塩麹の甘味の部分がいい仕事してますねぇ~

しかし、味付けにちょっと物足りなさを感じたし、本当に普通に揚げるより軟らかいのか自信がなかったので、もう一回作ってみました

ガーリックパウダーをおろしニンニク(チューブ)に変更
 まぶした塩麹は拭き取らずに揚げる

うん
塩麹+おろしニンニク+ブラックペッパーの組み合わせが一番好きです
そして、塩麹をまぶしてない唐揚げと食べ比べてみましたが、若干軟らかくなっていた気がします


パーティー料理にあると嬉しいチューリップ唐揚げは初めて作ったけど、結構大変なのでいつでもスーパーで買えると嬉しいのにな~
それでも簡単と言えば簡単なんですけどね
今回はどっちが作りやすいのか、手羽元と手羽先で作ってみましたよ



まずは手羽元から。
・写真の赤い線の部分の骨周りの肉と筋を、キッチンバサミで切り離していく
 骨に添って筋がくっついているので、下へ下へと皮と肉をずりおろしながら、
 随時筋を切り離していく
・一番下まで皮が下がったら、クルンとひっくり返す (キツイ場合は皮を少し切って広げる)



続いて手羽先。
・写真の赤い線の部分の関節をグリグリ回して脱臼させる



・手羽先は骨が2本入ってるので、両方の骨周りの肉と筋をキッチンバサミで切り離していく
・同じく下へ下へと皮と肉をずりおろしていくと、関節を壊した効果で太い方の骨が抜ける
・先っぽの部分を関節で切り離し、細い骨が肉から千切れないように気をつけながら、
 クルンと皮をひっくり返す



でけたっ
思ったより時間がかかるけど、なんか達成感~
手羽元(写真右)の方が骨が太いので、見た目重視なら手羽先の方が良さそうだけど、手順が少ない手羽元の方が作るのが楽ですね~。
あと、手羽元の方が肉が多く、大きなチューリップに仕上がるので好みですかね?
単価は手羽元の方が安いんだよねー

手羽元・手羽先は筋が多いので、塩麹をまぶす前に楊枝や目打ちのような先の鋭いもので全体を刺しておきましょう。  (フォークだと鋭さが足りずに穴が開かない)
切り取った手羽先の先っちょは、スープに使うといいですよ



またまた別の日。
鶏もも肉が安く買えたので、唐揚げの定番もも肉を使ってまたまた実験
①塩・ブラックペッパー・おろしニンニク=>揚げる30分前に味付け
②塩麹をまぶして5時間漬け込み、揚げる30分前にブラックペッパー・おろしニンニクをまぶす
③塩麹をまぶして5時間漬け込み、揚げる30分前に醤油・酒(各同量)、
 ブラックペッパー・おろしニンニク・おろし生姜をまぶす



醤油入りより塩麹だけの方が不思議と焦げました

皮と筋が多い手羽より、もも肉の方が顕著に結果が現れましたよー
塩麹をまぶしてない唐揚げより、断然塩麹をまぶした唐揚げの方が軟らかくてジューシー
うまいっ
味見がとまりません

塩麹+おろしニンンクだけでも十分おいしいと思ってたけど、醤油を少し入れた方が断然おいしいですねー
お気に入りの味発見っ
あらかじめお肉には塩麹で塩気がついているので、醤油を入れる際は少量でいいと思います。
お肉の大きさにもよるけど、もも肉なら5時間くらい漬け込んだ方が良さそうですね


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今日のお勧め品


CoCo壱番屋 とろ~りチーズのカレーピラフ 2袋380円

とーちゃんがココイチファンなので買ってみました。



チーズ入りなので、フライパンを使わず電子レンジで加熱していただきます
味はそれなりにおいしいですが、とろり~んチーズ多めなのが嬉しいな


一週間に一度の目の保養タイム理想の息子が終わってしまってつまらん~
山田涼介くんがかわいくてステチだったのにぃ~

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-03-18 08:42:57
らるむ。さん
鶏 チューリップの唐揚げ
美味しそうです
いつも有り難うございます
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-03-18 09:33:15
塩麹の初トライは唐揚げに決定しましたヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
塩麹と、ニンニクと、醤油がお勧めなんですね♪
凸凸
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-03-18 09:45:58
らるむ。さん、おはようございます。
塩麹で唐揚げ!!チューリップがキレイ!!
ここまで、全部キレイにチューリップ出来ないです。
アジアンダイニング料理☆≡って感じが
すごく出ていて、おいしそう♪♪♪。
別の日に、3種類を検証されたのですね。
塩麹+おろし大蒜、塩麹+醤油が、絶品なのですね。
シンプルなのと比べると、塩麹はふっら♪と揚がるんですね。
塩麹の唐揚げで、乾杯♪したくなりました。
返信する
Unknown (ヴー)
2012-03-18 09:58:06
我が家の息子ズも「やばい、今日りそムス最終回じゃん!」「えーー!?ほんと、おにーちゃん!?もうりそムス終わり?(悲)」と残念がっていたネ。が「りそムス」て。それは一般的な略称あるか?


豚肩ロースを塩麹に20分くらい漬けてから蒸して食べたらおいしかたあるよ。粒マスタードで食べたが、唐辛子系も絶対うまいと思たよーーー(全体的に誰)
返信する
Unknown (メロン)
2012-03-18 10:34:06
美味しそうね、チューリップ唐揚げ♪
下ごしらえもちゃんとしていて尊敬ざます^^

ブログ更新、今までみたいには無理ぽ(汗

でも応援には来るからね♪

ポチッ☆
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Unknown (hairpriori)
2012-03-18 11:35:09
チューリップのってこうやるんですね
はじめからあの形かと思ってました^^”
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Unknown (らるむ。)
2012-03-20 00:44:24
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
つまんで食べられるので、つい本数いっちゃいますね


>うさぎぴょん♪さんへ
普通の唐揚げを作る要領で、塩麹の分だけ醤油を減らしてくださいな


>ぴよさんへ
チューリップめんどくさいですねー
爪に肉片が挟まるのがなんとも

塩麹唐揚げはしつこさを感じないので、何個でもイケちゃう感じでヤバイです


>謎のヴーさんへ
最近の子はなんでもかんでも略すのでおばちゃん困っちゃうー

私も豚ロース肉+塩麹が一番好きかも
今度粒マスタードで試してみるわんっ


>メロンさんへ
どっちも無理しない程度に頑張ってくださーい


>hairprioriさんへ
運動会シーズンとかなら売ってるんですけどねー
ぜひ、あおちゃんのお弁当に
返信する

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