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我が家の簡単ちらし寿司③ <京都丹後地方のばら寿司 >

2011-06-01 | うちごはん・きょうの献立
萩原聖人が木村佳乃とおデートしてるシーンを観て、
「あんたにゃ茶々という想い人がいるじゃないかー!」と心の中で叫んでしまいました

おはようございます。
お江にハマりすぎてしまいました



サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司

恒例となった秘密のケンミンSHOWで知ったご当地グルメ。
今回は京都丹後地方編どすぇ~



京都丹後地方のばら寿司(ちらし寿司)は、サバ缶を使って作るそうです。(寿司屋でも同じ)
写真は一般的に売られているサイズですが、丹後地方ではばら寿司用に特大のサバ缶が売っているそうです
遠い昔にサバ缶食べて中って苦しんだ人がいる我が家ですが、それにも関わらず平気で鯖LOVEな我が家
一発でサバ缶入りばら寿司の虜になってしまいました


<材料> 2~3人分
・鯖の缶詰(醤油味)
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1 (缶詰のメーカーによって濃さが違うので好みで調整)
・生姜の千切り 少々 入れなくても美味しいです
酢飯 茶碗2杯半~3杯程度 ※酸っぱめに調整する
錦糸卵やかまぼこ、椎茸の甘煮やかんぴょう煮、絹さや、紅生姜など好きな具

本来はかんぴょうの煮つけが入るようですが、今回は用意してなかったので無しで。


<作り方>

・フライパンにサバ缶を開け、口当たりが悪くなる骨を取り除く (そのままでもOK)
・砂糖、醤油、生姜を加えて火にかけ、木べらで潰しながらそぼろ状になるまで炒りつける
・錦糸卵を作る (卵1個・砂糖小さじ1/4・塩ひとつまみ)
・かまぼこや絹さやを千切りにしておく


・四角い容器にラップを敷き、錦糸卵を敷き詰める
 かまぼこを散らす
 サバそぼろをまんべんなく敷き詰める
 酢飯を敷き詰める
 残りのサバそぼろを敷き詰める
 残りの酢飯を敷き詰め、ギュッと軽く押しつける
 タッパーの上にひっくり返したお皿をのせ、そっと裏返す
 トッピングをして完成



なかなかキレイにできました



2014年追記:本当はこんな感じで盛り付けるようです。


丹後地方では四角の木箱で大きくばら寿司を作り、それを切って盛り付けていただくそうです。
なかなか家に木箱はないと思うので、重箱やタッパーで代用しましょう。
面倒なら、お皿に段々に盛りつけてしまっても全然
頭で考えるより、実際に作ってみると案外簡単です


酸っぱめの酢飯と甘じょっぱいサバそぼろ、錦糸卵の優しい風味・・・箸が止まりませんよ

あらら。
寿司ネタが続いちゃったね


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3 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2011-06-01 15:06:10
らるむ。さん
バラ寿司
美味しそうです

コメント
有り難うございます

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Unknown (ko*haru)
2011-06-01 17:55:52
サバ缶やサンマ缶、美味しくて便利よね~。
このばら寿司も全部いけそう
甘辛なサバがヤバいわ~
ほんとこれだけで十分いいもんね。
見た目も豪華になってなお良し!!
(。・ω・。)ノ~ ☆"
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-06-02 00:23:28
>ryuji_s1さんへ
酢飯は何でも合っておいしいですね
大好きな味でした


>ko*haruさんへ
紅生姜があれば違う風に飾ったんだけど、あいにく切らしてて・・・。
これ、若干ネコになった気分になれるよ
キューブ型のかつおのおつまみの味がした
応援ありがとうございます

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