萩原聖人が木村佳乃とおデートしてるシーンを観て、
「あんたにゃ茶々という想い人がいるじゃないかー!」と心の中で叫んでしまいました
おはようございます。
お江にハマりすぎてしまいました
サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司
恒例となった秘密のケンミンSHOWで知ったご当地グルメ。
今回は京都丹後地方編どすぇ~
京都丹後地方のばら寿司(ちらし寿司)は、サバ缶を使って作るそうです。(寿司屋でも同じ)
写真は一般的に売られているサイズですが、丹後地方ではばら寿司用に特大のサバ缶が売っているそうです
遠い昔にサバ缶食べて中って苦しんだ人がいる我が家ですが、それにも関わらず平気で鯖LOVEな我が家
一発でサバ缶入りばら寿司の虜になってしまいました
<材料> 2~3人分
・鯖の缶詰(醤油味)
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1 (缶詰のメーカーによって濃さが違うので好みで調整)
・生姜の千切り 少々 ※入れなくても美味しいです
酢飯 茶碗2杯半~3杯程度 ※酸っぱめに調整する
錦糸卵やかまぼこ、椎茸の甘煮やかんぴょう煮、絹さや、紅生姜など好きな具
本来はかんぴょうの煮つけが入るようですが、今回は用意してなかったので無しで。
<作り方>
・フライパンにサバ缶を開け、口当たりが悪くなる骨を取り除く (そのままでもOK)
・砂糖、醤油、生姜を加えて火にかけ、木べらで潰しながらそぼろ状になるまで炒りつける
・錦糸卵を作る (卵1個・砂糖小さじ1/4・塩ひとつまみ)
・かまぼこや絹さやを千切りにしておく
・四角い容器にラップを敷き、錦糸卵を敷き詰める
→かまぼこを散らす
→サバそぼろをまんべんなく敷き詰める
→酢飯を敷き詰める
→残りのサバそぼろを敷き詰める
→残りの酢飯を敷き詰め、ギュッと軽く押しつける
→タッパーの上にひっくり返したお皿をのせ、そっと裏返す
→トッピングをして完成
なかなかキレイにできました
2014年追記:本当はこんな感じで盛り付けるようです。
丹後地方では四角の木箱で大きくばら寿司を作り、それを切って盛り付けていただくそうです。
なかなか家に木箱はないと思うので、重箱やタッパーで代用しましょう。
面倒なら、お皿に段々に盛りつけてしまっても全然
頭で考えるより、実際に作ってみると案外簡単です
酸っぱめの酢飯と甘じょっぱいサバそぼろ、錦糸卵の優しい風味・・・箸が止まりませんよ
あらら。
寿司ネタが続いちゃったね
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「あんたにゃ茶々という想い人がいるじゃないかー!」と心の中で叫んでしまいました
おはようございます。
お江にハマりすぎてしまいました
恒例となった秘密のケンミンSHOWで知ったご当地グルメ。
今回は京都丹後地方編どすぇ~
京都丹後地方のばら寿司(ちらし寿司)は、サバ缶を使って作るそうです。(寿司屋でも同じ)
写真は一般的に売られているサイズですが、丹後地方ではばら寿司用に特大のサバ缶が売っているそうです
遠い昔にサバ缶食べて中って苦しんだ人がいる我が家ですが、それにも関わらず平気で鯖LOVEな我が家
一発でサバ缶入りばら寿司の虜になってしまいました
<材料> 2~3人分
・鯖の缶詰(醤油味)
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1 (缶詰のメーカーによって濃さが違うので好みで調整)
・生姜の千切り 少々 ※入れなくても美味しいです
酢飯 茶碗2杯半~3杯程度 ※酸っぱめに調整する
錦糸卵やかまぼこ、椎茸の甘煮やかんぴょう煮、絹さや、紅生姜など好きな具
本来はかんぴょうの煮つけが入るようですが、今回は用意してなかったので無しで。
<作り方>
・フライパンにサバ缶を開け、口当たりが悪くなる骨を取り除く (そのままでもOK)
・砂糖、醤油、生姜を加えて火にかけ、木べらで潰しながらそぼろ状になるまで炒りつける
・錦糸卵を作る (卵1個・砂糖小さじ1/4・塩ひとつまみ)
・かまぼこや絹さやを千切りにしておく
・四角い容器にラップを敷き、錦糸卵を敷き詰める
→かまぼこを散らす
→サバそぼろをまんべんなく敷き詰める
→酢飯を敷き詰める
→残りのサバそぼろを敷き詰める
→残りの酢飯を敷き詰め、ギュッと軽く押しつける
→タッパーの上にひっくり返したお皿をのせ、そっと裏返す
→トッピングをして完成
なかなかキレイにできました
2014年追記:本当はこんな感じで盛り付けるようです。
丹後地方では四角の木箱で大きくばら寿司を作り、それを切って盛り付けていただくそうです。
なかなか家に木箱はないと思うので、重箱やタッパーで代用しましょう。
面倒なら、お皿に段々に盛りつけてしまっても全然
頭で考えるより、実際に作ってみると案外簡単です
酸っぱめの酢飯と甘じょっぱいサバそぼろ、錦糸卵の優しい風味・・・箸が止まりませんよ
あらら。
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バラ寿司
美味しそうです
コメント
有り難うございます
このばら寿司も全部いけそう
甘辛なサバがヤバいわ~
ほんとこれだけで十分いいもんね。
見た目も豪華になってなお良し!!
(。・ω・。)ノ~ ☆"
酢飯は何でも合っておいしいですね
大好きな味でした
>ko*haruさんへ
紅生姜があれば違う風に飾ったんだけど、あいにく切らしてて・・・。
これ、若干ネコになった気分になれるよ
キューブ型のかつおのおつまみの味がした
応援ありがとうございます