Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ+α

2012-04-03 | 春の食卓
おはようございます。
今週は忙しく、今日が何曜日か既にわからない状態です
スマスマやってないと、月曜が始まったって感じがしないんだよねー
夕飯に使ったベーコンを冷蔵庫にしまってない
今、慌ててキッチンへ行ったら、ちゃんと冷蔵庫に入ってました・・・。
大丈夫か? 自分・・・



-本日のパスタ-
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
野菜サラダ~摘みたてミニトマトを添えて~


夕べは他のメニューにする予定だったんですが、菜の花もそろそろ終わりだと思い、出かけた帰りにスーパーに寄って材料を購入。
菜の花が高かった・・・
でも、パスタに使ってもまだまだたくさん残ってるので、辛子和えとか作って春を満喫しよっ



ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

この組み合わせ大好きなんです
プリプリのホタルイカとほろ苦い菜の花は名コンビ!
久々でおいしかったぁ~
mayunbo94さん、お先ぃっ

・・・・・
ホタルイカが、エイリアンかパイレーツのタコ船長に見えてならん


<材料> 1人分
パスタ(1.6mm) 100g
ホタルイカ 12匹  ※目と(気になるようなら)くちばしや軟骨を取っておく
菜の花 5本  ※軸先を少し切り落とし、横二等分に切る
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
鷹の爪の輪切り 1/2~1本分
白ワイン 大さじ1
パスタの茹で汁 50ccくらい
黒コショウ 適宜
仕上げ用オリーブオイル 少々



<作り方>
1.塩湯でパスタを茹で始める
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら
  鷹の爪を加え香りを油に移す
3.ホタルイカを加え、さっと炒めたら白ワインを加える
4.パスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染むように乳化させる
  (黒コショウを加えておく)
5.パスタの茹であがり1~2分前にパスタ鍋に菜の花を加え、パスタと一緒にザルに上げ、
  4のフライパンに加えてスープを絡めるように混ぜ合わせる
6.仕上げに好みでオリーブ油を少量加えて混ぜる




ホタルイカに塩気があるのでシンプルに作りましたが、アンチョビか塩麹を少し入れた方がもっと旨味が出たかも?
パスタ・・・1食に120gは欲しいな



春色パスタ♪

とーちゃんはきっと「ホタルイカがもったいない。刺身で食べたかった」って言うと思い、ホタルイカはベーコンに差し替え。
菜の花も苦みを嫌がるかも?と思い、キャベツとミニトマトを足してやりました  あ~面倒くせっ
一口しか味見しなかったのでよくわからないけど、これもおいしかったと思います


<材料> 1人分
パスタ(1.6mm) 100g
ベーコン 30~40g
菜の花 3本  ※軸先を少し切り落とし、横二等分に切る
キャベツ 2枚程度  ※ざく切りに
ミニトマト 3個  ※大きいものは半分に切っておく
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
鷹の爪の輪切り 1/2~1本分
白ワイン 大さじ1
パスタの茹で汁 50ccくらい
塩麹 小さじ2
黒コショウ 適宜
仕上げ用オリーブオイル 少々



<作り方>
・基本的にはホタルイカのパスタと一緒
・こちらは塩麹が入るので、基準の茹で方より薄い塩湯でパスタを茹でる
・パスタの茹で汁を加えた時に、ミニトマトと塩麹を加える
・キャベツは菜の花と一緒にパスタ鍋に入れるか、菜の花より先に加える



サラダを作りたいけど、何も思いつかない・・・。
そんな時に、にんにくやのドレッシングを値引きコーナーで発見
ワタスはドレッシングが苦手ですが、有名な名前がついてると「きっとおいしいはずだ」という思い込みで期待で買ってしまうのね



しかーしっ!
現実は大抵裏切られ、3年くらい冷蔵庫の肥やしとなった後捨てられるという運命
これもたいして美味しくなかったにょーん

ん~~~
オイルとニンニク入りなので、このドレッシングでパスタが作れるかもね?


2人では食べ切れないほどミニトマトをいただいたので、塩麹でマリネしてみました。
たった5粒 ビビりすぎ
なんでもイチゴのように甘くなるらしいよ
結果はいつか報告しま~すっ


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


今日のミー様

昨日の朝8時半。
車で出かけようとする時に限って、ミーさんが車の上で待機
足元の段ボール部屋にはチビ姫まで・・・
「ミーちゃん、おはよ 出かけるから降りて?」
「知ら~ん
      
エンジンかけても動こうともしないっ

さて、困った・・・。
でも、お腹が空いてたらしく、おとりで玄関開けたらすっ飛んできたので、チャンスとばかりに廊下に閉じ込めて出発
(すぐにおとんが起きてきたけど、猫の存在に気がつかず相当驚いたらしい



そして、午後4時半。
帰ってきたらこの状態・・・(汗)
チミ達、人んちで寛ぎすぎじゃね?
でも、花置き場から飛んできたミーはかわいいとこあるじゃん



ミーはすかさず玄関前で待機。
中に入れてもらえないとわかってる二匹は冷静(笑)


そしたら、まるで朝の置き去り事件を責めるかのように鳴くわ鳴くわ
餌をあげてもずっとニャーニャーワタスを責め続け、気が済んだら膝の上で甘え放題
悪かったよー、仕方ないじゃんかぁ~
こっちにも大人の事情ってものが・・・


ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帰りは成田行きに搭乗・ヒン... | トップ | シンガポールのお土産① <マ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-04-03 07:46:18
らるむさん
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
春色のパスタ

美味しそう
素敵なパスタ
有り難うございます
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-04-03 09:24:34
らるむ。さん、おはようございます。
ホタルイカ♪のパスタ!!
これ、すごく食べたい♪♪♪。
ホタルイカの下処理が面倒で、長い間食べてないから、
写真を観るなり『私にも、プリーズ♪』って思いました。
お父さま特製の春色パスタ!!
プチトマトが、色鮮やかですね。
こちらも、食べたいです。ハーフハーフでお願いしま~す。
ミーちゃん♪だけでなく、
ちゃたちゃん♪姫ちゃん♪まで植木棚に…♪。
かわいい♪♪♪。
らるむ。さんの帰りを、みんなで待ちわびていたんですね。
返信する
Unknown (Toshi)
2012-04-03 10:31:03
こんにちは。
パスタ、おいしそうですね。
小さなころは食べられなかったホタルイカ。
今では普通に食べてます。
いつからだったろう?

毎晩晩酌してます。
P!
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-04-03 11:13:52
や、やられた(笑)
そうそう、菜の花が高いんです(Τ‐Τ)
息子にとっちゃ、どうでもいいし、菜の花
なので見る度に悩んでる。。。
でもホタルイカも菜の花もずっとあるわけじゃないものね!
もう!!らるむ。さんのこのパスタ見ちゃったし~
超食べたい(・∀・)!!
春いろパスタも彩りキレイでおいしそう♪

ふふふ、私も値引きに騙されドレッシングなど買い込んでます ( ̄m ̄*)
冷蔵庫が瓶だらけアハ
でも冷蔵庫が調味料やらの瓶でいっぱいな人は
お金が貯まらないってT.Vで見たよ←ある意味当たってる!?
応援☆

あ、ミニトマト+塩麹=イチゴ?
まじで~!?私もやってみよ、5粒(笑)
返信する
Unknown (hairpriori)
2012-04-03 11:53:08
私先日初めて菜の花食べました・・
美味しくてただの草だと思ってましたので驚きました^^
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2012-04-03 11:55:16
ホタルイカと菜の花入りのパスタ
美味しそうね 菜の花は毎朝の散歩で
良い所を沢山摘んで来て食べてますけど
美味しですよ,ただですので嬉しい~
全P
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-04-03 19:53:36
菜の花にほたるいかはおしゃれな組み合わせでとってもおいしそうですね~♪

お父様用にはちゃんとちがう食材足してつくってやさしいですね!
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-04-04 04:28:09
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
大好きなパスタを満喫できて大満足です


>ぴよさんへ
我が家はすっかり猫屋敷です(汗)
花置き場でもなく、植木棚・・・正式名がどーしても思い出せません

ホタルイカって目をとるのが面倒なんですよねー
でも、去年あまり食べなかったぶん、今年はいっぱい食べてます
ミーにあげると物凄い事になります
やっぱり猫なのねぇ~


>Toshiさんへ
わかります
私も子供の頃はさほどでも・・・。
内臓のグチャッとした感じとニホヒですかねー?
今は大好き


>mayunbo94さんへ
満開の菜の花を見て焦った次第でございやす
しかし高かった・・・。
いっそ、ブロッコリーとか、かきな、なばなでもいいかな?って思ったんですけどねー
なんか最近の菜の花はあまり苦みがないような・・・?

うちも冷蔵庫の半分以上が調味料や瓶類で埋まってます
だからお金がたまらないのね・・・納得w
だって、どれも必要だしぃ~
すぐに使いきらないしぃ~

甘いミニトマトで漬けたんじゃ、あまり効果がわからない気がしました(途中報告)


>hairprioriさんへ
あら、遅咲きだったのですね
おいしいですよねー


>シロチャンのパパさんへ
タダほどおいしい物はないってか
いいなぁ~


>イヴォンヌさんへ
エスニック料理も食べてくれる父ですが、食べた事ない組み合わせだと嫌がるので、ホタルイカが無駄にならないように別にしました。
単にホタルイカを出し惜しみしただけかも?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。