おはようございます。
夕べのスマスマ観ましたか?
相変わらず、中居くんとおっさん達の踊りに脱力です
でもなんか好きなんだなぁ~
夕べのおひとり様晩ご飯です
いつもは一人じゃないから言える事かもしれないけど、いやぁ~
不意打ちの一人飯(一人の時間)ってサイコーだね
19時までに夕飯を作らなきゃいけないってプレッシャーはないし、好きな物が作れる
19時前なのにまだのんびり出来るあの解放感、隣には昼寝するニャンコ、一人サイコー!
でも、予想よりはるかに早く帰ってきてしまって、パラダイスはあっけなくシューリョー
まだ自分のご飯作ってないのに・・・。
-献立-
肉豆腐
アボカドのグラタン
大根とキュウリのキムチ
土鍋の季節到来ですね
熱々のまま料理が食べられるので、しばらくは土鍋が活躍しそうです
我が家の肉豆腐
待ってました
肉豆腐のおいしい季節になりましたね
寒いのは嫌だけど、肉豆腐はやっぱり冬がおいしい
今日紹介する肉豆腐は昔から作ってる味付けで、ほんとおいしいの~
甘じょっぱいんだけどいつもの煮物みたいに濃いめではなく、でも薄くもないんだけど薄味仕立てのような上品さもあり、ほっこり沁み渡る味に仕上がっています
ほんとこの味大好きだわ~
苦手な豆腐もおいしくいただけちゃいます
<材料> 2人分
牛切り落とし肉 または ロース薄切り肉 130~150g程度 →長い場合は切っておく
木綿豆腐 1丁 →6等分に切る
長葱 1本
だし汁 200cc (ほんだしを使用)
清酒 大さじ3
三温糖 大さじ2+少々
薄口醤油 大さじ2+少々
七味唐辛子
<作り方>
1.長葱は白い部分だけを使う
縦半分に切り、芯を取り除き重ね、端から薄切りにする
2.土鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら酒を入れる
牛肉を入れ、すぐに菜箸で肉をほぐし、砂糖を加える
※牛肉は火が通ると固まってしまうので、肉が生のうちにほぐす
3.再び沸騰するとアクが真ん中に集まってくるので、丁寧にアクを取り除く
4.中火程度に火力を弱め、薄口醤油を入れる
※豆腐から水が出るので、砂糖と醤油は小さじ1/2~1程度多めに入れるとちょうど良い
5.牛肉を端に除け、真ん中に豆腐を入れる
牛肉で豆腐を覆うように、周りの牛肉を豆腐に寄せる
6.蓋をして、弱~中火で5分ほど煮る
(好みもあるけど、あまり煮過ぎると豆腐がスカスカになってしまう)
火を止め、葱をのせる
日本酒にしますか?
おビールにしますか?
小雪も菅野美穂も壇れいもうちにはおりませんが
やっぱ肉豆腐なら冷酒がいいかなぁ?
生貯蔵酒を見つけたので、料理に使わずいつか晩酌しちゃお
汁まで飲み干してしまうほど、今年初の肉豆腐はおいしくできました
ぜひ、寒い夜にお試しあれ
アボカドのグラタン
先日の満天☆青空レストランはアボカド特集でした。
さっそく簡単に作れるグラタンを真似っこ
これがまたおいしかったの
でも、ワタス的には焼く前のディップ状の方がお勧めかな
(レシピはこちら 味濃い目・ツナ多めがおいしいと思います)
食前に、大根にキムチの素をかけただけのコレを食べて、3kg?くらい痩せたブロ友あり。
なんでも味濃い派のワタスは、漬けてないのにおいしいのけ?って思ってたけど、野菜が水々しくておいしかったヮ 激辛キムチをかけすぎたけど
でも、食前に食べ満腹を図るのではなく、ワタスのようにご飯と一緒に盛り盛り食べてしまっては、なんのダイエット効果はないであろう・・・
大好きな物に囲まれて、おいしい晩ご飯でした
恒例のパスタ話とニャンコ話はこの下に続きます。
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ
いつもありがとうございます
昨日は恒例の月曜日。
見逃さないようにパスタを録画しようと思ったら、最終回の文字
え!?
21話で終わりだと思ってたので、突然やってきた最終回にプチパニック
ワタスのささやかな生きがいが終わってしまったよ・・・
しかも優勝したとの発表もなかったのに、いきなり優勝した浮かれモードの厨房シーン。
シェプじゃなく、今度はユギョンがイタリアに行く事になってるし!
(ワタスは今まで真剣に観てるようで見てなかったんだろうか・・・)
結局ユギョンはイタリアに行かず、だったらシェプにプロポーズされ結婚ってパターンでしょ
と思いきや、それもなす
赤信号の横断歩道でチューしてたら、車にひかれちゃいますよー
常に思ってたけど、あのドラマはやりっぱなしでいつも終わり、次週には何事もなかったように解決してる事が多いんだよね
それが韓流なのけ?
あと、なんで普通の料理人があんないいマンションに住めるの?
韓国の住宅事情は最高なの?って疑問は、オーナーのマンションだったから、従業員は破格だったで解決?
(あとで1話から観てみるさw)
オ・セヨンとオーナーがカップルになればお似合いだけど、出来る女がさらにセレブになるのは嫌だなぁ~ ←ドラマだってば!
あとあと!
ミヒはホナムのどこがいいんじゃ
ワタスにはまったく理解出来んとよ
きっとパート2があるんだよ!と日本なら思える終わり方でしたが、どーなんでしょーかねぇ?
とりあえず、まだ第1話から5話あたりまで観てないので、楽しみは年内は続きそうです
gooだかヤプーだかの315円の視聴サービスをポチっとしてしまいそうなワタス・・・。
正月はブログ放置して、韓国ドラマにハマってしまいそうなワタス・・・。
こんなはずではなかったよ、ねーさん・・・。
今日のミー様
昨日は朝5時にすっかり目が覚めてしまったミーさん。
部屋から出せとニャーニャー。
餌を食べに行ったり水を飲みに行ったりウロウロ。
外へ行きたいのかと思って窓を開けても自分からは出ていかず、またワタスの所へ戻ってくる。
でも、また出せとドアの前に座ってニャーニャー
いい加減うんざりになり、廊下の窓を開けたらサッと外へ出て行きました
で、また15時頃に帰ってきたんだけど、タイミング悪くとーちゃんが帰ってきた時に玄関から入りそびれ、ワタスが玄関前で待ってるのに気がついて扉を開けたらまぁ、「なんで入れてくれないのさ」と言わんばかりに、ニャーニャーニャーニャー怒った怒った
今まで猫のいる生活をした事がないから、一挙一動におかしくって仕方ないわ~
ミーがきてすぐとーちゃんが出かけてしまったため、ずっとワタスの横で、ワタスの昼寝布団(ぇ?)で19時過ぎまで寝てたミーさん
あまりにも寝相が悪く愉快だったので、20分置きに写真を撮ってみました
(布団がぐしゃぐしゃなのはミーさんのご希望なのでスルーしてね!)
このおっさんは、どんだけ寝相が悪いんじゃい
でも、この丸めた手がかわいいんだよね
そろそろ添い寝でもしようかと思ったところにとーちゃんが帰ってきてしまい、ミーを奪い取られてしまいました
その後は座イスでまた昼寝し、外へ行ってしまいました
ワタスの立場って?
執事から乳母へ格下げっすか?
か、かわぇぇ~
夕べのスマスマ観ましたか?
相変わらず、中居くんとおっさん達の踊りに脱力です
でもなんか好きなんだなぁ~
夕べのおひとり様晩ご飯です
いつもは一人じゃないから言える事かもしれないけど、いやぁ~
不意打ちの一人飯(一人の時間)ってサイコーだね
19時までに夕飯を作らなきゃいけないってプレッシャーはないし、好きな物が作れる
19時前なのにまだのんびり出来るあの解放感、隣には昼寝するニャンコ、一人サイコー!
でも、予想よりはるかに早く帰ってきてしまって、パラダイスはあっけなくシューリョー
まだ自分のご飯作ってないのに・・・。
-献立-
肉豆腐
アボカドのグラタン
大根とキュウリのキムチ
土鍋の季節到来ですね
熱々のまま料理が食べられるので、しばらくは土鍋が活躍しそうです
待ってました
肉豆腐のおいしい季節になりましたね
寒いのは嫌だけど、肉豆腐はやっぱり冬がおいしい
今日紹介する肉豆腐は昔から作ってる味付けで、ほんとおいしいの~
甘じょっぱいんだけどいつもの煮物みたいに濃いめではなく、でも薄くもないんだけど薄味仕立てのような上品さもあり、ほっこり沁み渡る味に仕上がっています
ほんとこの味大好きだわ~
苦手な豆腐もおいしくいただけちゃいます
<材料> 2人分
牛切り落とし肉 または ロース薄切り肉 130~150g程度 →長い場合は切っておく
木綿豆腐 1丁 →6等分に切る
長葱 1本
だし汁 200cc (ほんだしを使用)
清酒 大さじ3
三温糖 大さじ2+少々
薄口醤油 大さじ2+少々
七味唐辛子
<作り方>
1.長葱は白い部分だけを使う
縦半分に切り、芯を取り除き重ね、端から薄切りにする
2.土鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら酒を入れる
牛肉を入れ、すぐに菜箸で肉をほぐし、砂糖を加える
※牛肉は火が通ると固まってしまうので、肉が生のうちにほぐす
3.再び沸騰するとアクが真ん中に集まってくるので、丁寧にアクを取り除く
4.中火程度に火力を弱め、薄口醤油を入れる
※豆腐から水が出るので、砂糖と醤油は小さじ1/2~1程度多めに入れるとちょうど良い
5.牛肉を端に除け、真ん中に豆腐を入れる
牛肉で豆腐を覆うように、周りの牛肉を豆腐に寄せる
6.蓋をして、弱~中火で5分ほど煮る
(好みもあるけど、あまり煮過ぎると豆腐がスカスカになってしまう)
火を止め、葱をのせる
日本酒にしますか?
おビールにしますか?
小雪も菅野美穂も壇れいもうちにはおりませんが
やっぱ肉豆腐なら冷酒がいいかなぁ?
生貯蔵酒を見つけたので、料理に使わずいつか晩酌しちゃお
汁まで飲み干してしまうほど、今年初の肉豆腐はおいしくできました
ぜひ、寒い夜にお試しあれ
先日の満天☆青空レストランはアボカド特集でした。
さっそく簡単に作れるグラタンを真似っこ
これがまたおいしかったの
でも、ワタス的には焼く前のディップ状の方がお勧めかな
(レシピはこちら 味濃い目・ツナ多めがおいしいと思います)
食前に、大根にキムチの素をかけただけのコレを食べて、3kg?くらい痩せたブロ友あり。
なんでも味濃い派のワタスは、漬けてないのにおいしいのけ?って思ってたけど、野菜が水々しくておいしかったヮ 激辛キムチをかけすぎたけど
でも、食前に食べ満腹を図るのではなく、ワタスのようにご飯と一緒に盛り盛り食べてしまっては、なんのダイエット効果はないであろう・・・
大好きな物に囲まれて、おいしい晩ご飯でした
恒例のパスタ話とニャンコ話はこの下に続きます。
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ
いつもありがとうございます
昨日は恒例の月曜日。
見逃さないようにパスタを録画しようと思ったら、最終回の文字
え!?
21話で終わりだと思ってたので、突然やってきた最終回にプチパニック
ワタスのささやかな生きがいが終わってしまったよ・・・
しかも優勝したとの発表もなかったのに、いきなり優勝した浮かれモードの厨房シーン。
シェプじゃなく、今度はユギョンがイタリアに行く事になってるし!
(ワタスは今まで真剣に観てるようで見てなかったんだろうか・・・)
結局ユギョンはイタリアに行かず、だったらシェプにプロポーズされ結婚ってパターンでしょ
と思いきや、それもなす
赤信号の横断歩道でチューしてたら、車にひかれちゃいますよー
常に思ってたけど、あのドラマはやりっぱなしでいつも終わり、次週には何事もなかったように解決してる事が多いんだよね
それが韓流なのけ?
あと、なんで普通の料理人があんないいマンションに住めるの?
韓国の住宅事情は最高なの?って疑問は、オーナーのマンションだったから、従業員は破格だったで解決?
(あとで1話から観てみるさw)
オ・セヨンとオーナーがカップルになればお似合いだけど、出来る女がさらにセレブになるのは嫌だなぁ~ ←ドラマだってば!
あとあと!
ミヒはホナムのどこがいいんじゃ
ワタスにはまったく理解出来んとよ
きっとパート2があるんだよ!と日本なら思える終わり方でしたが、どーなんでしょーかねぇ?
とりあえず、まだ第1話から5話あたりまで観てないので、楽しみは年内は続きそうです
gooだかヤプーだかの315円の視聴サービスをポチっとしてしまいそうなワタス・・・。
正月はブログ放置して、韓国ドラマにハマってしまいそうなワタス・・・。
こんなはずではなかったよ、ねーさん・・・。
今日のミー様
昨日は朝5時にすっかり目が覚めてしまったミーさん。
部屋から出せとニャーニャー。
餌を食べに行ったり水を飲みに行ったりウロウロ。
外へ行きたいのかと思って窓を開けても自分からは出ていかず、またワタスの所へ戻ってくる。
でも、また出せとドアの前に座ってニャーニャー
いい加減うんざりになり、廊下の窓を開けたらサッと外へ出て行きました
で、また15時頃に帰ってきたんだけど、タイミング悪くとーちゃんが帰ってきた時に玄関から入りそびれ、ワタスが玄関前で待ってるのに気がついて扉を開けたらまぁ、「なんで入れてくれないのさ」と言わんばかりに、ニャーニャーニャーニャー怒った怒った
今まで猫のいる生活をした事がないから、一挙一動におかしくって仕方ないわ~
ミーがきてすぐとーちゃんが出かけてしまったため、ずっとワタスの横で、ワタスの昼寝布団(ぇ?)で19時過ぎまで寝てたミーさん
あまりにも寝相が悪く愉快だったので、20分置きに写真を撮ってみました
(布団がぐしゃぐしゃなのはミーさんのご希望なのでスルーしてね!)
このおっさんは、どんだけ寝相が悪いんじゃい
でも、この丸めた手がかわいいんだよね
そろそろ添い寝でもしようかと思ったところにとーちゃんが帰ってきてしまい、ミーを奪い取られてしまいました
その後は座イスでまた昼寝し、外へ行ってしまいました
ワタスの立場って?
執事から乳母へ格下げっすか?
か、かわぇぇ~
肉豆腐
アボガドのグラタン 美味しそう
素敵なレシピありがとうございます。
肉豆腐♪
長葱風味をトッピングが、いい感じ♪。
お肉の旨みが豆腐に馴染んで
まさに食べ頃ですね。
すごく、おいしそう☆。
東京に住み始めた頃に、ランチに食堂に入って
出てきた関東風の肉豆腐♪の美味しさ感動だった。
なんだか、懐かしくて食べたくなってきました。
ミーちゃん、いろんな手ポーズが愛らしいです。
上の左から3番目のところで、微笑んでしまいました。寝心地よさそうですね。
スマスマ、観ました!ゲストの一人に浅野さんが
出演していて、W浅野のブレイクを知るだけに懐かしかったです。
隣で娘が「また鍋ー・・」(この子は祖父母宅で食事済み)
嫁は不在ですのでこのパターンです^^
好きです(≧ω≦)b
肉豆腐おいしそ~う(´∀`*)
これお通しにもよさそう♪
マネしちゃおうゎーィ♪
青空レストラン見て息子がくいついた(笑)
ただ今追熟中のアボカドがスタンバッてます( ´艸`)
パスタ、私もそう思ってた!!
優勝したの?どうなの?って数分間悩んじゃった^^;
で、ラストもハッピーエンドなの?
もっとわかりやすくスッキリしたかったよ(´-ω-`)う~ん
韓国ドラマってこういう、もっと謎な終わり方のもあったけど
パスタはシェフが好きだから許しちゃう(笑)
☆応援
プンオとシェプの出会いを見ないと・・・あ、最終回見たならだいたい想像つくだろうがな。
冬休みのお楽しみが出来たね(笑)
猫ってすごいよね、気まますぎ。しかも常におもむろすぎ、何もかもが。え?今それ?そのポーズ?みたいの多いよね。ホントたまらんですたい。うぷぷ。
ら。は豆腐が嫌い?よく食べてますよね、最近。えらいじょ!!ワタスは豆腐かなりラヴです。
土鍋でっ出てくるのがまたおいしそう♪
アボカドグラタン大好きよ~そういえば最近作ってなかった!
凸凸
>ryuji_s1さんへ
薄口醤油と砂糖の相性が抜群の肉豆腐、大好きな味です
>ぴよさんへ
肉豆腐も関東風と関西風とかなり違うんですかね?
これは薄口醤油使ってるけど、どっち寄りなんだろー?
ちょっとどこかで肉豆腐食べてこなきゃー
ミーさんはすっかりリラックスして寝てますよね
羨ましいくらい
私もW浅野の時代なので、元気のよい温子さんを見ると嬉しくなります
一時、ちょっと?な時ありましたよねー
>hairprioriさんへ
鍋で一杯
これが一番簡単でいいですよね
>mayunbo94さんへ
熱燗でもいいかも?
肉豆腐でぽん酒飲みたーい ←たいして飲めんがなw
次はアボカドフライを作りたいと目論んでます
あのグラタンは、絶対焼かない方がおいしい(爆)
味噌と豆腐は合うのねぇ~
ユギョンもお父さんを置いてイギリスに行けないと言いつつ、ハッキリとイギリスに行かないって言ってないのに、もう行かない設定
なんじゃそりゃ?的な部分が多いけど、シェプの濃い愛情に面して許す ←何様?ヒョヌク様
>ヴーさんへ
最近偉いでしょ?
パスタ作って豆腐食べて韓国ドラマ観て
これで早寝早起きできればいい子なんだけど・・・(倒)
パソコンで動画見ると、パソコンで作業できなくなっちゃうからついつい後回し
ほんと早くパスタ見たいのにー
ってか、デーブィデーが欲しいじょ
高すぎるけど・・・
猫って体をおっつけてくるのが好きだよね?
そこで寝るか?みたいな
わたしゃなんど窒息しそうになったか
でも、風呂場に水を飲みに行ってまたノソノソと戻ってきて部屋の前で待つ姿、たまらんね
>うさぎぴょん♪さんへ
土鍋で作るとすぐ縁が焦げてしまうんですけど、やっぱり保温効果は抜群
珍しく豆腐をおいしいと感じました
アボカドグラタンと言えばうささんの明太マヨ