Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

大さじ3杯の油でカリカリ大学芋

2010-03-24 | うちごはん・きょうの献立
今日はお赤飯をもらったので、ご飯を炊かずに済みましたが、おかずに困ってしまいました・・・。
そこで、出番待ちしてたさつま芋を使って、大学芋に



これは『とこてく 子育て日誌』モリゾーさんが紹介していたのを見て、揚げないし、最初から味付けをし後はほったらかしでいいので、作ってみたかったんです!

たった大さじ3杯の油に砂糖とさつま芋を入れて、蓋をするだけ!
超簡単なうえに、カリッカリに仕上がるので忙しい時にだよ
(※蓋とフライパンの間に隙間があると砂糖が跳ねまくるので注意です

それに揚げてないから、ヘルシー・・・だよね 栄養士のくせに聞くなーっ

本家のレシピはこちら。
Cpicon 魔法の簡単大学芋 by おから星人


そうそう、らるむ。は子供の頃から未だに赤飯が大っ嫌いなので、赤飯だけは受け付けませんので悪しからず(要らない情報)
あ、黒ゴマも嫌いなので我が家に存在しないので、大学芋に装飾はありません


1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ 
にほんブログ村のランキングに参加しています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヘリテイジエリアを散策-9.St... | トップ | ペナンのおやつ⑨ Nyonya Kuih »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2010-03-24 21:54:13
でっかいどーの お赤飯は甘納豆なのよ
らるむさんに食べさせたいです
でっかいどーの お赤飯は食べれると言わせたいな お餅が好きなら いけますって!

さつまいもあるある やってみよう
えふは 豚汁にも さつまいもを一本くらい
入れています 皮を半分くらい残して
筋状に剥くのがポイントです
おためしあれ 話がそれました へへへ
返信する
>えふさんへ (らるむ。)
2010-03-24 22:59:43
知ってます!興味ありましたー
たぶん甘納豆の赤飯なら食べれると思います。
じゃあ赤飯の豆が嫌いなのかと言えば、そうじゃないんですよねー。
全ての合体がダメなんです

この大学芋も皮を半分残しました!
泥が気になるから全部剥きたいんだけど、見ためも気になるしーという事で、半分残しです
あれば豚汁にも入れますが、どうもおとんは好きじゃなさそうです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。