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3点おかず鍋 <餃子餡の残りdeうどん餃子鍋>

2012-11-09 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日も鍋レシピで恐縮です


今回モニターさせていただくのはミツカンの味ぽん
味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋に挑戦です

「3点おかず鍋」はその名の通り、3つの食材を味ぽんで食べるシンプルな鍋。
①少ない材料でもそのまま一品料理になる!
②3つの食材だけで作るので、短時間で作れる☆
③平日でも楽しめる!
④色んな組合せで自由に楽しめる♪
⑤味ぽんで食べるからおいしくてヘルシー!

<条件>
・ミツカン味ぽんをつけダレにして食べるレシピを投稿
 ※鍋つゆでの使用ではない
・3つの食材で作れるお鍋のレシピ
・鍋つゆは極力シンプルに

食材をたった3つしか使えずおいしい鍋料理って難しいと思ってたけど、作り始めるとあれもこれも・・・と作りたくなってきました
胃袋と予算の都合で全部は作れないけどね~



餃子餡の残りdeうどん餃子鍋

今回のテーマは「冷蔵庫に残った食材で作る節約レシピ」です。
餃子を作ると余りがちな肉餡にうどんを混ぜて肉団子にし、肉団子鍋にしました。
うどんが入るので、3点鍋でもボリューム満点
そして節約と言えばいつでも安いもやし!
肉団子のお供に添えました

昨日の夜スーパーに行ったらもやしが9円で売ってたんだけど、半額シールがついてるもやしが売ってました。
9円の半額って!
もちろん買ってませんよ
さすがにね~


  <材料> 1人分
  水 約300cc
  酒 大さじ1
  鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  餃子の肉餡 100~150g
  茹でうどん 1袋(180g)
  もやし 1/2袋(100g)

  ミツカン味ぽん 適宜
  もみじおろし 適宜

<作り方>
1.うどんは2cm角くらいに刻み、餃子の肉餡に加えてよく混ぜ合わせる
  (まとまりが悪い場合は溶き卵を少量加える)
  もやしはヒゲ根を取り除いておく
  

2.一人用の土鍋に水ともやしを入れ沸騰させる
  
  沸いたら日本酒と鶏ガラスープの素を入れる
  

3.1のタネをスプーンで一口大にすくって落としていく
  (手で団子状にした方が煮崩れしにくいです)
  

4.アクをすくい、肉団子に火が通ったら完成

5.熱々のうちに食卓へ運び、ぽん酢につけていただく




透き通ったスープが完成しました~
ただね、元々冷凍になってるひき肉を使ったのでちょっと脂っこすぎたわ~
あと、肉ダネのくっつきが悪く、スプーンですくった分は崩れてしまいました
生肉で作る場合や手で団子にした場合は、こんなことはないのでご安心を



肉団子からうどんがはみ出す大胆さ



味ぽんにイン!
餃子のようで餃子でない、うどんのようでうどんでない
どっちの具材もポン酢に合うのは言うまでもなく

今回は薬味にもみじおろしを入れちゃいましたが、これがおいしくてねぇ
特にもやし!
安いもやしも、肉団子から旨味が溶けだしたスープでうまうま

残った鍋つゆは中華風スープのような味になっているので、ちょっと味付けを足して〆ラーメンもいいかもね

あぁ、ラーメン~


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味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
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