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らるむ。さんちのトマトソース

2011-10-11 | うちごはん・きょうの献立

トマトソース

保存用ではなく、すぐに使いきる用のトマトソースです。
オレガノやタイム・バジル等を加えればピザソースとしても使えます。
保存して使う場合は、下の方にある要点を参考に。


<材料>
オリーブオイル 大さじ3
玉葱 小1/2個(中1/3個)  みじん切りに
ニンニク 1個  芯を取ってみじん切りに
鷹の爪 1本 ※好みで
トマト 1個  湯剥きして皮を剥き細かく刻む ※種も使う
ホールトマト 1缶(400g)
塩 小さじ1/4~1/2
好みのコショウ 適宜

<作り方>
1.ホールトマトをボウルに開け、手でトマトを握り潰し細かく砕く
  ヘタと皮が残ってたら取り除く
  
  ※カットトマトも売ってるし、トマトをハサミで細かくする方法も紹介されてますが、
   手で握り潰すのが一番早くて細かくなります


2.冷たいフライパンに、オリーブオイル・玉葱・ニンニク・鷹の爪を入れたらごく弱火にかける
  
  じっくりと揚げるように炒める
  
  ※余分な水分を飛ばし、うまみだけを残す

3.玉葱がうっすら色づいてきたら生トマトを加えすぐに塩ひとつまみを振り、強火で炒める
  
  ※強火で余分な水分を飛ばすと酸味が抜ける

4.すぐに煮詰まるのでホールトマトを加え、かき混ぜながら中~強火でさっと煮込む
  5分ほどでトロミがつくので、20分も煮込む必要はない
  

5.塩・コショウで味を調えて完成


要点
・玉葱を抜くと、イタリア本国で使用されているトマトソースに近くなる
 (落合シェフは入れてないようです)

・生のトマトを使うと、水煮缶だけでは得られないフレッシュな風味と食感を補ってくれる

・生のトマトは肉質のしっかりしたものが良い

・トマトの酸味が抜ければ、超時間煮込む必要はない

・余分な水分を飛ばしてあるので味は凝縮されているパスタの茹で汁でのばして使える

・トマトの酸味が気になる場合は砂糖を少量入れるとマイルドになるけど、パスタと合わせる具材によって味が変わるので、この場では入れない方が良い

・トマトソースは食べるたびに作る方がおいしいけど、密閉容器に入れて冷蔵保存すれば3~4日保存可能

・ニンニクは時間が経つと嫌な臭みが出るので、保存をする場合は絶対に使わない
 パスタを調理する際に入れる

・保存する場合は、ハーブ類も入れずにパスタと合わせる時に入れる



代表的なトマトソースパスタ
・唐辛子を加えればアラビアータ(おこりんぼう)
・オレガノを加えればマリナーラ(水夫風)
・フレッシュバジルを加えればポモドーロ
・魚介類を加えればペスカトーレ(漁師風)

・アサリを加えればボンゴレロッソ
・炒めたパンチェッタ(ベーコン)を加えてアマトリチャーナ
・アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブを加えるとプッタネスカ(娼婦風)
・挽肉、野菜の微塵切りなどを加えるとミートソース(ボロネーゼ)
などなど・・・。

トマトソースは、肉、魚介、ツナ、ベーコン、ナス、モッツァレッラチーズ、ハーブ等と幅広く合うので、トマトソースが作ってあるとイタリアン料理の幅が広がりますね!


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ebichan)
2011-10-11 09:02:38
おはようございます。

私も昨晩トマトソースアップしたんですよ~(驚)

トマト系のパスタ結構アップしてたんですけど、肝心のトマトソースのレシピをアップしてなかったんです。

らるむ。さん家のトマトソース。さすがですね~
とても丁寧に作られてる。

玉ねぎの炒め方も参考になりました。

その他あれこれ参考にさせてもらって私のも改善してみよっかな

応援☆
返信する
>ebichanさんへ (らるむ。)
2011-10-12 01:33:31
見事にかぶりましたね
でも普段はもっといい加減に作っちゃう
全部生トマトで作ることもあるしね。
でも、やっぱりちゃんと作った方がおいしいかもですね~
ちょいとオイリーな気もしたけど・・・。
応援ありがとうございます
返信する

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