春ですねぇ~
唐突だねっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
最近スーパーに行くと、春の山菜うど、タラの芽などが並んでいて、嬉しい季節になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
うちの家系は香りの強い野菜(ミョウガやシソなど)が苦手な人が多く、らるむ。だけ誰の子かしら~?状態![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
大好きなセリが安売りしてたので、自分のためだけに買ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
どーやって食べようか悩んだ末、久しぶりの新作レシピですよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d2/7771b899f5444eb6ce8cc5ab6a1c9b68.jpg)
セリと蒸し鶏のナンプラー炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
最近スーパーに行くと、春の山菜うど、タラの芽などが並んでいて、嬉しい季節になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
うちの家系は香りの強い野菜(ミョウガやシソなど)が苦手な人が多く、らるむ。だけ誰の子かしら~?状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
大好きなセリが安売りしてたので、自分のためだけに買ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
どーやって食べようか悩んだ末、久しぶりの新作レシピですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d2/7771b899f5444eb6ce8cc5ab6a1c9b68.jpg)
もう少し、ネーミングにひねりはないもんかね?
セリもナンプラーもクセがある物同士ですが、どちらも好きな方にはお勧めレシピです
<材料>
・セリ 1把 よーく洗って、3~4cm長さに切っておく
・ささみ 1筋 または同量のムネ肉
塩少々と酒をふり、電子レンジで蒸し鶏を作り、細かく裂いておく
もしくは、塩と酒少々を入れたお湯で弱火でゆっくりと茹でてもOK
・ニンニク 1/2片 みじん切りに
・塩、ブラックペッパー 少々
・ナンプラー 小さじ1/2~1
・サラダ油 少々
<作り方>
①フライパンを弱火で熱し、油を入れニンニクを焦げないように炒める
②セリを入れ、強火でさっと炒める
③ほぐした鶏肉を入れ、軽く塩、コショウする(BPは多めに)
④味をみながらナンプラーを少しずつ入れて、好みの塩気になったら完成
ナンプラーって同じようで、結構味が違うのかもしれない。
仕上がりの差はナンプラー次第かな
鶏肉を使いましたが、セリだけでもOKだし、舞茸などでもおいしいと思います。
お試しあれ
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
はるといえば 山菜でしょ
せり たらのめ うど ふきのとう大好きです! 食わず嫌い見たいになっちゃってるけど
春のかほりとアジアンの融合 これなら
今日はなんだか、いけそうなきがする~
この記事にも書いてまーす
http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/7475890f36c9aa5fe79ef773d2567642
ふきのとうは苦いからしばらく食べてませんが、春の山菜おいしいですよねー
うども買ってきました
そーでないみたいのと売ってるよね。
他にもナンプラーっていっぱい使える代物なのかな?
ポチッ凸!
せりか~。
あんまり買わないけど、隊長はパクチーマニアだから、くせのある野菜はOKよ。
ネーミングひねろうw
クセがあるんだろう・・と今まで敬遠していたけど、チキンライス作った時に使って大好きな味と判明
セリもずいぶん食べてないから味忘れた。
どっかに生えてそうだから、山菜探しの散歩に行ってみようかしら~
醤油みたい??
今回使ったのは、魚臭さがイマイチ足りなかった気がする~
>うさぎぴょん♪さんへ
春雨を使ったサラダにも合うし、バター+ナンプラー(+ニンニク)の炒め物は万能ですよー
お試しあれ
春日は禁句じゃ
1人きりたんぽ鍋も面倒だから炒めちゃった。
パクチーをナンプラーで炒めてもおいしーよね
そろそろパクチーの種植えなくっちゃ!
いっぱい獲れたから、いっぱい植えちゃう?
数ヵ月後には食べ放題じゃ!
>モリゾーさんへ
うちの方の人も山へ獲りに行くらしいよ。
昔獲りに行った記憶が
大好きなんだぁ
ナンプラーを炒飯に入れればナシゴレンになるよ