Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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春のかほりとアジアンの融合

2010-03-13 | うちごはん・きょうの献立
春ですねぇ~ 唐突だねっ
最近スーパーに行くと、春の山菜うど、タラの芽などが並んでいて、嬉しい季節になりました
うちの家系は香りの強い野菜(ミョウガやシソなど)が苦手な人が多く、らるむ。だけ誰の子かしら~?状態
大好きなセリが安売りしてたので、自分のためだけに買ってきました

どーやって食べようか悩んだ末、久しぶりの新作レシピですよー


セリと蒸し鶏のナンプラー炒め

もう少し、ネーミングにひねりはないもんかね?
セリもナンプラーもクセがある物同士ですが、どちらも好きな方にはお勧めレシピです

<材料>
・セリ 1把
  よーく洗って、3~4cm長さに切っておく
・ささみ 1筋 または同量のムネ肉
  塩少々と酒をふり、電子レンジで蒸し鶏を作り、細かく裂いておく
  もしくは、塩と酒少々を入れたお湯で弱火でゆっくりと茹でてもOK
・ニンニク 1/2片 みじん切りに

・塩、ブラックペッパー 少々
・ナンプラー 小さじ1/2~1
・サラダ油 少々

<作り方>
①フライパンを弱火で熱し、油を入れニンニクを焦げないように炒める
②セリを入れ、強火でさっと炒める
③ほぐした鶏肉を入れ、軽く塩、コショウする(BPは多めに)
④味をみながらナンプラーを少しずつ入れて、好みの塩気になったら完成


ナンプラーって同じようで、結構味が違うのかもしれない。
仕上がりの差はナンプラー次第かな
鶏肉を使いましたが、セリだけでもOKだし、舞茸などでもおいしいと思います。
お試しあれ


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8 コメント

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Unknown (えふ)
2010-03-13 23:53:07
せり なずな ごぎょう ほこべら ほとけのざ…後ふたくさは 春の七草なんだっけ?
はるといえば 山菜でしょ
せり たらのめ うど ふきのとう大好きです! 食わず嫌い見たいになっちゃってるけど
春のかほりとアジアンの融合 これなら 
今日はなんだか、いけそうなきがする~
返信する
>えふさんへ (らるむ。)
2010-03-14 01:25:40
すずな、すずしろかな?
この記事にも書いてまーす
http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/7475890f36c9aa5fe79ef773d2567642

ふきのとうは苦いからしばらく食べてませんが、春の山菜おいしいですよねー
うども買ってきました
返信する
Unknown (ヨー)
2010-03-14 03:25:25
ナンプラーって醤油みたいなのと
そーでないみたいのと売ってるよね。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-03-14 08:38:52
私ねナンプラーを買ったはいいけ度使いこなせなくって。。。今度炒め物に使ってみるね♪
他にもナンプラーっていっぱい使える代物なのかな?
ポチッ凸!
返信する
Unknown (かぶらー隊長)
2010-03-14 10:11:59
↓また春日とメシ食いに行ったなww

せりか~。
あんまり買わないけど、隊長はパクチーマニアだから、くせのある野菜はOKよ。

ネーミングひねろうw
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-03-14 15:02:25
ナンプラーって、醤油みたいなのとそうじゃないのがあるの?!
クセがあるんだろう・・と今まで敬遠していたけど、チキンライス作った時に使って大好きな味と判明

セリもずいぶん食べてないから味忘れた。
どっかに生えてそうだから、山菜探しの散歩に行ってみようかしら~
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-03-14 16:13:29
>ヨーさんへ
醤油みたい??
今回使ったのは、魚臭さがイマイチ足りなかった気がする~


>うさぎぴょん♪さんへ
春雨を使ったサラダにも合うし、バター+ナンプラー(+ニンニク)の炒め物は万能ですよー
お試しあれ
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Unknown (らるむ。)
2010-03-14 16:15:09
>たいちょ。
春日は禁句じゃ

1人きりたんぽ鍋も面倒だから炒めちゃった。
パクチーをナンプラーで炒めてもおいしーよね
そろそろパクチーの種植えなくっちゃ!
いっぱい獲れたから、いっぱい植えちゃう?
数ヵ月後には食べ放題じゃ!


>モリゾーさんへ
うちの方の人も山へ獲りに行くらしいよ。
昔獲りに行った記憶が
大好きなんだぁ
ナンプラーを炒飯に入れればナシゴレンになるよ
返信する

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