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自家製ミョウガの甘酢漬けとキュウリのピクルス

2010-09-14 | うちごはん・きょうの献立

ミョウガが大好きで(正確にはミョウガ獲りが病みつきで?)、裏庭の三ヵ所に分けて植えてますが、今年はおとんが散布した除草剤が風で飛び、二ヵ所はほぼ壊滅状態
貴重な一ヵ所のミョウガが食べ頃になってきたので、花が咲く前に収穫しましょっ


日中の暑い時間ならさすがに蚊もいないけど、夕方になると蚊がブンブン・・・
昨日は蚊より突然出てくるトカゲ、ダンゴムシ、ミミズその他もろもろに腰砕け



今回は久しぶりに甘酢漬けにしようと、太ったミョウガだけを獲ってきました。
以前は作っただけでほとんど食べなかったので、今回はとりあえず控えめに・・・。



今年は雨が少ないせいか、あまり出来が良くない?
洗って汚い皮を取り除いたら、少なくなっちゃった



お湯でさっと茹でると、色鮮やかな緑色になります。



ミョウガが温かいうちに甘酢に漬けます。
レシピは以前と同じで、NHKきょうの料理のレシピを参考にしました。 (メモ:砂糖と塩を増量)



ほんの数十分で、緑色だったミョウガがピンク色に染まってきました
おいしくなーれ!と冷蔵庫へ



大きすぎるキュウリをいただいたので、ついでにピクルスを仕込みました。 (レシピはこちら
おいしいパンが届く予定なので、一緒に食べようと思って



こちら18時間後の様子。 だいぶピンク色になってきましたね

味見したら、すっごく苦くてエグイ~
これって失敗 あと2、3日したらおいしくなるのかなぁ?
どうやって食べたらいいかよくわからないので、今年もまた作っただけになっちゃうのかな



ピクルスもいい感じに漬かってます
こちらは味見はまだ。 たぶんこっちは上手に出来てるはずー?

すぐに食べられない料理ってモドカシイけど、待ってる間の楽しみもいいよね


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリゾー)
2010-09-14 15:08:35
みょうが、大好き~!
だけど、自分で植えるとは気がつかなかった!
来年は私も植えてみよ♪


時間が経ったら美味しくなるかもー!
期待してまってみよ!!
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Unknown (やすけ)
2010-09-14 15:33:49
正直言って、ミョウガが何者かは知りませんでしたけど
あんなところに生息してるんですね(虫の世界に…)
酢漬け、美味しそうじゃん!
ピクルスも簡単に作れるもんなんだね~
いまだ作ったことはないのよ・・・今度挑戦してみます。

記事とはカンケーないけど、もんじゃ焼きはうまいね!
返信する
Unknown (えふ)
2010-09-14 22:28:49
みょうがって 笹の葉の根っこなの?
ちがうか!
こりゃ~ がんばったね
虫除けと 漬物(ひとくくりしすぎ?)
みようがときゅうりとなす
みじん切りにして 寿司ご飯にいれていたの見たけど どの料理番組か忘れました
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-09-15 00:10:11
>モリゾーさんへ
結構簡単に根付くよ。
植えた時期に生るって聞いたけどその情報は怪しい。
一番必要な7月8月頃に収穫できる種類にした方がいいよ。
9月だとあまりそうめんとか食べないしさー。


>やすけさんへ
意外とミョウガの実態って知られてなかったんですねー
生えてるところも写真撮れば良かった
この酢漬け、長持ちすれば重宝するんですが、そうでもないらしい・・・
ピクルス簡単だけど味は結構本格的なはず(自画自賛かっ


>えふさんへ
パンダはここには居ませんよ
確かに笹に似てますよね
今日はご飯に混ぜましたよ
明日も違うバージョンを作る予定。
問題はそれ以外の食べ方・・・
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