ミョウガが大好きで(正確にはミョウガ獲りが病みつきで?)、裏庭の三ヵ所に分けて植えてますが、今年はおとんが散布した除草剤が風で飛び、二ヵ所はほぼ壊滅状態
貴重な一ヵ所のミョウガが食べ頃になってきたので、花が咲く前に収穫しましょっ
日中の暑い時間ならさすがに蚊もいないけど、夕方になると蚊がブンブン・・・
昨日は蚊より突然出てくるトカゲ、ダンゴムシ、ミミズその他もろもろに腰砕け
今回は久しぶりに甘酢漬けにしようと、太ったミョウガだけを獲ってきました。
以前は作っただけでほとんど食べなかったので、今回はとりあえず控えめに・・・。
今年は雨が少ないせいか、あまり出来が良くない?
洗って汚い皮を取り除いたら、少なくなっちゃった
お湯でさっと茹でると、色鮮やかな緑色になります。
ミョウガが温かいうちに甘酢に漬けます。
レシピは以前と同じで、NHKきょうの料理のレシピを参考にしました。 (メモ:砂糖と塩を増量)
ほんの数十分で、緑色だったミョウガがピンク色に染まってきました
おいしくなーれ!と冷蔵庫へ
大きすぎるキュウリをいただいたので、ついでにピクルスを仕込みました。 (レシピはこちら)
おいしいパンが届く予定なので、一緒に食べようと思って
こちら18時間後の様子。 だいぶピンク色になってきましたね
味見したら、すっごく苦くてエグイ~
これって失敗 あと2、3日したらおいしくなるのかなぁ?
どうやって食べたらいいかよくわからないので、今年もまた作っただけになっちゃうのかな
ピクルスもいい感じに漬かってます
こちらは味見はまだ。 たぶんこっちは上手に出来てるはずー?
すぐに食べられない料理ってモドカシイけど、待ってる間の楽しみもいいよね
ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
(↓1クリックde10pt入ります!)
最新の画像[もっと見る]
- アメブロ更新〜晴れ女パワー炸裂で二泊三日旅スタート 1ヶ月前
- アメブロ更新〜激うまバナナフラペチーノとお得な時間帯♪ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜マックかふえのフラッペも良きかな♪ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ピコ太郎のトイレタイム 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ニャンコはみなマッサージがお好き♪ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ありそうでなかった!?コーヒーゼリーパフェ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜スタバをオリジナルカスタムで楽しもう♪ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ピコのドキドキ初病気記録 3ヶ月前
- アメブロ更新〜楽しみを奪われた絶望の一日 3ヶ月前
- アメブロ更新〜5月になると思い出すブロンコビリー 3ヶ月前
だけど、自分で植えるとは気がつかなかった!
来年は私も植えてみよ♪
時間が経ったら美味しくなるかもー!
期待してまってみよ!!
あんなところに生息してるんですね(虫の世界に…)
酢漬け、美味しそうじゃん!
ピクルスも簡単に作れるもんなんだね~
いまだ作ったことはないのよ・・・今度挑戦してみます。
記事とはカンケーないけど、もんじゃ焼きはうまいね!
ちがうか!
こりゃ~ がんばったね
虫除けと 漬物(ひとくくりしすぎ?)
みようがときゅうりとなす
みじん切りにして 寿司ご飯にいれていたの見たけど どの料理番組か忘れました
結構簡単に根付くよ。
植えた時期に生るって聞いたけどその情報は怪しい。
一番必要な7月8月頃に収穫できる種類にした方がいいよ。
9月だとあまりそうめんとか食べないしさー。
>やすけさんへ
意外とミョウガの実態って知られてなかったんですねー
生えてるところも写真撮れば良かった
この酢漬け、長持ちすれば重宝するんですが、そうでもないらしい・・・
ピクルス簡単だけど味は結構本格的なはず(自画自賛かっ)
>えふさんへ
パンダはここには居ませんよ
確かに笹に似てますよね
今日はご飯に混ぜましたよ
明日も違うバージョンを作る予定。
問題はそれ以外の食べ方・・・