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さて、問題です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
結局、昨日は何をしたでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
1.寝た
2.寝てた
3.ずっと寝てた
4.目が覚めなかった
5.いつもより長く熟睡できた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そんなねぇ、ハッピーデーくらいの魅力じゃ、重度の引き籠もりは外出できんとよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
甘かったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
せっかく晩ご飯を作らなくてもいい日だったのに、おうちでオムライス作って食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
久々で美味しかったわん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ぢゃなくって!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
何してんだかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
でもね、出かけてもたこ焼きかうどんかハンバーガーを食べるつもりだったので、前日は天婦羅蕎麦だったしハンバーグも残ってたし、たこ焼きも冷凍があるし。。。
あまり出かける意味はなかったのだorz
料理する時は集中するタイプなので、おとんがいると嫌なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
突然背後から声かけてきたり、廊下をウロウロしたりね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
なので、昨日は筍と戯れ撮影できました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
ミーさんをかまってたら、日が暮れちゃったけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/13/0b75618de9a74ccc82bc01ed4fe957f0.jpg)
たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~
去年から作りたいと思ってた筍のステーキを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ガリバタ醤油は間違いないよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/67/39d894f6d1e419dd49de2f7364534605.jpg)
1枚目の写真はバター醤油の量がちょうどになってるんですが、シズル感があるこっちの方が美味しそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
こちらは後からソースだけ足して作ってかけたものなんですが、若干しょっぱくなっちゃうんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
が、筍は味が絡みにくいので、ソースは多めの方がいいのかもしれないなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
醤油を少し減らすか、酒を足す?
・・・また試作しなければならぬ(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d1/72a1c599f80f4100d68d0dee1cb7ba4e.jpg)
根元の硬い部分は薄めの輪切りにし、細かく隠し包丁を入れたので柔らかくいただけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
縦切りの食感も、輪切りの食感も、どちらも美味しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
春の香りが最高の一品でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~
[材料] 2~3人分
茹で筍 小振りサイズ1本
木の芽 適量
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1強
醤油 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1
※ソース多めレシピ
バター 小さじ山盛り1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1強
[作り方]
1.筍の穂先は縦4~5cmに切った後くし切りに、
根元は5~10mm厚さ程度の輪切りにし、裏表に格子の隠し包丁を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1f/9a6a32d20f2239074189b348eda8aabc.jpg)
※ぬか臭さが抜け、味が馴染みやすくなるのでさっと湯通しても○
(水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする)
2.フライパンにサラダ油を熱し、筍を入れて強火で焼き色がつくまで炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a5/9d05c5bdcb535a4484001973e309a678.jpg)
3.塩・コショウ・ガーリックパウダーを振り、バターを加えて溶かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/40/19b58b067581676109f286482081da96.jpg)
4.醤油とみりんを加え、全体に味を絡ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ea/1e0ec2a6ec8018cbbc03eed6a8105b40.jpg)
5.器に盛り付け、叩いて香りを出した後刻んだ木の芽を散らす
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先日亡くなったおばちゃんが、2年前に2本も山椒の木を買ってくれたのにさ。
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[材料] 2~3人分
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バター 小さじ1強
醤油 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1
※ソース多めレシピ
バター 小さじ山盛り1
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[作り方]
1.筍の穂先は縦4~5cmに切った後くし切りに、
根元は5~10mm厚さ程度の輪切りにし、裏表に格子の隠し包丁を入れる
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※ぬか臭さが抜け、味が馴染みやすくなるのでさっと湯通しても○
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2.フライパンにサラダ油を熱し、筍を入れて強火で焼き色がつくまで炒める
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コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
照りがあって美味しそう~
ガリバタ醤油で作るのですね
たけのこ買ってこなきゃ~
何かに集中したい時は
一人のときがいいですねw
ミーさんが外出がちなのは穏やかな天候のせい?
"男"が故?
P!
おいしそう♪
凸凸
美味しいでしょうね~!
明日さっそく挑戦!(笑)
近いといっても、いつもならバス乗ってる距離だけど
一緒に行きましょう!
紫陽花の季節が綺麗かも。。
早速作りたいけれど。。 休んでいた分の仕事がたっぷりで。。疲れた~の私です!
でも頑張りたいと思います!
ガリバターって聞いただけで、食欲が~(#^.^#)
たった今帰って来ました。
訪問だけで失礼します。
阪神が巨人に勝った試合を見れなかった(+o+)
応援ぽち
いただき物のタケノコもこんな風だと
ご飯が進みそう。
応援ぽち3.
今年は買わないで2回も頂き物です。
照りがあってお弁当にも良さそう。
今はだれも飲まないのでおつまみはいらないの。
☆