Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

トロトロクリーミーな白菜のカレークリームグラタン

2013-02-06 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

夜中から絶対に降ります、積もります!
ってな勢いの天気予報だったんですが、雪降ってません、雨さえ降ってません
暖かいので猫も帰ってきません かんけーない
とーちゃんなんか天気予報を真に受けて、車庫につっかえ棒なんかしちゃって準備万端
これから降るかもしれないけど、今日か明日にはどーしても買い物に行かなきゃなので、お願い積もらないでっ




-献立-
白菜のカレークリームグラタン
サンドイッチ
ブロッコリーのチーズ焼き
ほうれん草のスープ


一部異種が混ざっておりますが、地産地消メニューでございます。
白菜・ほうれん草・長葱・ブロッコリー・苺は全て地元産~
地元産ってか、ご近所産?



白菜のカレークリームグラタン  1人分/299kcal

白菜を持て余してた時に新聞の料理コーナーに載ってたレシピを見て、こりゃいいぞ!と大事に切り抜いておいたんです。
さっき調べたら、ここにレシピが載ってたんだけどねー



白菜のグラタンなんて・・・しかもカレー味だなんて・・・。
と、なかなか着手できずだったんですが、これがおいしいの~
カレー粉の割合バッチリ、白菜はトロトロで帆立の旨味たっぷり~
期待以上に超おいしかったです
とろけるチーズは使ってないけど、焼けたチーズがなくても十分満足できる味でした。

白菜を持て余してる方も持て余してない方も、これはお勧めっ


<材料> 2人分
白菜 400g
コンソメ 1/2個 ※顆粒を小さじ1使用
湯 100cc ※150ccくらい入れないと焦げる可能性あり
帆立貝柱の水煮缶詰 90g ※70g缶だったので乾燥貝柱3個を戻して使った

▼カレークリームソース
長葱 1/2本
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2.5
カレー粉 小さじ2
牛乳 200cc
(帆立貝柱の缶汁)
白菜の茹で汁  70cc ※もう少し入れてもいいかも
塩・コショウ 各少々 ※塩は小さじ1/4以上入れた

バター 小さじ2
パン粉 大さじ1.5
粉チーズ 大さじ1



<作り方>
1.白菜は葉元と葉先に分け、共に大きめの一口大に切る
  長葱は斜め薄切りに
2.鍋に白菜の葉元・葉先の順に重ねて入れ、コンソメと湯を入れ蓋をして強火にかける
  煮立ったら中火にして約10分煮、ザルに上げて白菜と茹で汁に分ける
  (茹で汁はとっておく)
  ※10分より長めに煮ました
3.フライパンにバターを溶かして長葱を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒める
  粉っぽさがなくなってきたらカレー粉を加え、さっと炒めて香りを出す
4.3を火からおろして牛乳を少しずつ加えてのばし、貝柱の缶汁と白菜の茹で汁も加える
  中火に戻してかき混ぜながら火を通し、トロミがついたら弱火にしてさらに1~2分煮詰める
5.軽く汁気をきった2の白菜と帆立貝柱を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える
6.グラタン皿に入れ、小さく千切ったバターを所々に散らし、パン粉と粉チーズをふる
7.250℃に予熱したオーブンで約20分焼き、表面にこんがりと焼き目をつける


このカレークリームソースは他の具材にも合いそうなので、いろいろ試してみたいです



サンドイッチ

今日の雪に備えて、引き籠りアイテムをセブンイレブンまで買い出しに行ったおとん(汗)
見栄えがいいサンドイッチを買ってきてとお願いしたら、照り焼きチキン+卵のサンドイッチとたまごサンドを買ってきました~
卵が被ってるので、ハムレタスとかだったらよかったのにね 惜しい!

照り焼きチキン+卵のサンドイッチは前からなかったよねぇ?
元々相性のいい組み合わせなので、とっても美味しかったですよ
これからはこればかり買っちゃいそう



              ブロッコリーのチーズ焼き

グラタンを焼くついでに、空いてるスペースで焼きました。
ブロッコリーにマヨネーズとチーズをかけたチーズ焼きはよく作るけど、オーロラソースをかけたらどうだべ?とふと思い作ってみました。
これも悪くないね~



・マヨネーズとケチャップを1.2:1程度の割合で混ぜ、塩・コショウしたブロッコリーにかける
・シュレッドチーズをかけて、トースターやオーブンで焼く



ほうれん草のスープ

ほうれん草かブロッコリーのポタージュを作ろうと思ったんだけど、クリームグラタンにクリームスープはしつこいので、普通にコンソメスープにしました。
ベーコンのコクが加わり美味しかったです

・茹でたほうれん草、人参、玉葱、ベーコン(ウィンナーでも)、コンソメ、醤油、塩、コショウ

簡単ですが、ご馳走さまでした。


いつの間にやら降り始めててべっくらこいた!
う~~、積もりそうな感じぃ


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ         

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます



今日も潰れミーさんです
毎日毎日お外をかけずり回ってニャンコラやってるので、たまに帰ってくるとバタンキューの大爆睡です。
メス猫に負けた女人としては複雑ですがー?



座布団に顔をべったりつけちゃってまぁ、最高に気持ち良く寝てる瞬間だろうね~



もうすぐ座布団を回収されちゃうので、タワー崩壊後はどうしましょ?
その前に、ミーの血がついた座布団カバーを洗って証拠隠滅せねば~

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炭水化物食いろいろご飯 | トップ | 笠原流!ブリ大根2013と菰田... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Toshi)
2013-02-06 08:25:40
こんにちは。
朝になって雪はどうですか?
天気予報で言っていましたが、これからみたいですね。
でも成人の日のときみたいに一気には降らず、一日かけて同じくらいの降雪となるらしく、溶けながらだからあまり積もらないって行ってましたよ、
P!
返信する
Unknown (けい)
2013-02-06 08:40:58
冬はグラタンとかシチューとか
クリーム系にそそられます…
あぁ美味しそう
そしてセブンのサンドイッチを
そんなに美味しそうに見せるテク
素晴らしい(≧ω≦)b
返信する
Unknown (ヨウイチ)
2013-02-06 08:56:05
いつもうまいもん食べてるのに
ら。ってスタイルいいよねー。
なにか運動してるん?
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-02-06 10:04:27
らるむ。さん

白菜のカレークリームグラタン
サンドイッチ
ブロッコリーのチーズ焼き
ほうれん草のスープ

素適な献立料理
うれしいレシピ
有難うございます
おいしそうです
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-02-06 11:15:46
白菜のカレークリームグラタン、とろとろっと美味しそう!!!
外は雪なんですね。。。。。
福岡も明日からは少し寒そうです。
凸凸
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2013-02-06 11:28:21
おはようございます
こちらは朝から雪が降り続いていますよ
でも下が濡れているので積もりませんね
寒い日に暖かい、クリームグラタンが良いですね

ミーさんもチョボ髭ですね

PP
返信する
Unknown (hairpriori)
2013-02-06 13:15:36
コチラはみぞれ交じりです・・
返信する
Unknown (さんぐりえ)
2013-02-06 15:07:45
白菜のカレークリームグラタン、
ネーミングだけでも、美味しさを感じるぅ~♪
冬はやっぱり、クリーム系よねっ!

ミーさんの青春、まだ継続中なのねっ!
お疲れでないようにね~っっ(≧з≦)ノ
☆☆☆
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-02-06 19:36:22
カレークリームグラタンおいしそう♪
東京は大した雪降らずでした。大騒ぎされたのに当たらない天気予報に腹立つ~
返信する
Unknown (Mhaha)
2013-02-06 20:42:56
うち白菜余ってる
明日のメニューはこれで決まです

ニュースで大雪だと聞いていましたが・・・
そうでもなかったみたいですね
こちらは雪マークが出ていたけれど雨でした。
コマちゃんはどこまで遠征してるのやら?
昨日から帰ってきません
3☆

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。