Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

とろろきゅうりの冷や汁風そうめん

2013-06-24 | 夏の食卓
おはようございます。

ちょうど晩ご飯の準備時なので、ちびまる子ちゃんとサザエさんが観られないんですが、たまにゃー観たいなと録画してみました
あれは日曜日のあの時間に見るからこそおもしろいのかもねw




とろろきゅうりの冷や汁風そうめん

おいしいそうめんの食べ方をまたまた発見しましたよ~
来年の夏になったら、先日の冷たい麺特集に足せるね

冷や汁といえば焼き魚のほぐし身が入ったり、野菜だけだったり豆腐が入ったりと地域によっていろいろだと思いますが、ベースは味噌味の地域が多いんじゃないかと思います。
我が家でも夏場になるとよく食べる冷汁・・はきゅうり・ナス・ミョウガ・大葉と夏の野菜が入りますが、材料が揃ってなかったので野菜室にあった長芋をすって入れてみました



これがズズズーっと夏にピッタリの喉越し
普通のそうめんつゆに飽きた時にお勧めです

・・・鯖缶やツナでも足して、ご飯にぶっかけたいかも!


  とろろきゅうりの冷や汁風そうめん
[材料] 2人分
すった長芋 100g
きゅうり 1本
・塩
冷水 125cc  ※今回はクリンスイ超軟水を使用
味噌 大さじ1/2強
昆布茶 小さじ1/2
ほんだし 少々
めんつゆ(濃縮3倍) 小さじ2程度

大葉 1枚
一味唐辛子 少々
そうめん

レシピブログさんからいただいた「クリンスイ 超軟水」を使用しています。
超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ


[作り方]
1.長芋をすりおろす
  きゅうりは薄切りにし塩揉みにする
  しんなりしたらさっと水洗いし、水気をしぼっておく

2.ボウルにの材料を入れ、つゆを作る
  

3.すった長芋ときゅうりを入れて混ぜる
  

4.味を調え器に注ぎ、大葉の千切りをのせ一味唐辛子を振る
  茹でたそうめんを添えて召し上がれ
  




おかずには、枝豆入りの魚河岸あげをおろし煮にして添えました。
夏場はおろし煮がおいしいわ



お客さんが来るので、クリンスイを使って水羊羹を仕込みました
冷やし固めてる最中ですが、テケトーに作ったので成功するか
成功したら後程画像を追加しますが、明日になっても音沙汰なかったら失敗したと思ってくだされ

            


一応成功かな?



ガリレオは今夜が最終回。
視聴率がいいので気合いが入ってるのか、CMがバンバン流れてますね
タイミングが良すぎて、福山の声を聞くたびに胸がドキドキ

A型女の特徴その某:非常に惚れっぽいのであーる


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)

いつもありがとうございます



一年前の懐かし写真

おにーちゃんを踏みつけにする妹

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絶品・・・京都・茶丈藤村の... | トップ | 水羊羹と真竹の筍 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2013-06-24 07:39:52
美味しそう
こんなひや汁食べてみたい
そうめんにもいいし
ご飯にもかけたいですね

水羊羹
私も作ってみたので
完成が楽しみ~~
是非レシピ教えていただきたい!!
☆P
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-06-24 08:03:19
らるむ。さん

とろろきゅうりの冷や汁風そうめん
美味しそうです
暑い日にいいですね
有り難うございます
返信する
Unknown (Toshi)
2013-06-24 10:20:52
こんにちは。
とろろきゅうりでってうまそうですね。
蕎麦とかではとろろで食べることは良くあったのですが、そうめんでですか。
面白いかも。
P!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-06-24 11:04:31
とろろきゅうりの冷や汁風そうめん・・・冷や汁風漬けだれがとっても美味しそう♪
するするっと食べられますね。
凸凸


返信する
Unknown (hairpriori)
2013-06-24 14:03:38
コレはさらっと美味しそうですね!
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-06-24 19:00:50
冷汁って宮崎だけのものだと思ってましたがいろいろな地方で食べられてたんですね。

とろろときゅうりおいしそうですね~♪
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-06-24 22:13:27
こんばんは^^
いつもありがとうございます♪
応援のみで失礼します^^
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-06-24 23:21:57
これはもう暑い夏にはたまらない美味しさですね。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2013-06-25 04:52:20
おはようございます
とろろ冷やしソバ、美味しそう~
これは食べ過ぎに注意しなければね
3P
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-06-25 06:10:29
とろろきゅうりの冷や汁風そうめん、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。