Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

スパイス通信9-3 スパイシーミートソースのパンプキングラタン

2013-11-05 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

ムフフのフ
今夜はお楽しみが待ってるのだ、ムフフのフ
慌ててモニター料理を投稿しまくってるのも、すべては今夜のムフフのためです。
どうも、勝手にお騒がせしております
PC画面と睨みっこの時間が長すぎて、もう自分でも訳わからなくなってきました




今月の、いや・・・10月のスパイスレシピのテーマは「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ。
今、何月?(冷や汗)

いやぁ~
〆切りが11月5日なのをいいことに、やる気スイッチを入れるのが遅すぎましたねぇ
ハロウィン終わってるやんか!ってね
ごめん・・・。



今回は、クミンとオールスパイスを使ったレシピを紹介します
クミンはカレーでお馴染みですが、オールスパイスはナツメグと同じような使い方をし、お肉の臭み消しやバターケーキなどのお菓子作りにも使えるスパイスです。
オールスパイスを使った料理で一番有名なのはアレかな?
カーネルおじさんの・・・
オールスパイスは、チキンナゲットの肉ダネにも使えますよ

GABAN クミン<パウダー>
「カレーのいいにおい」はこのクミンが中心、なじみ深い香りです。
もっとも歴史の古いスパイスの1つで、いわゆる「エスニック料理」に欠かせません。
いつもの野菜炒めに振るだけで新しい味わいを楽しめます。

GABAN オールスパイス<パウダー>
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、また焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ




スパイシーミートソースのパンプキングラタン

ハロウィンといえば、まず連想するのはカボチャですよね。
ハロウィン向けレシピと言えばカボチャしか思いつかないくらい、ハロウィン=カボチャ

そうよ!
レシピにするのが遅くなったには訳があったんだわ
どうやらスーパーにカボチャ泥棒が入ったようで、なかなかカボチャが買えなかったんです
レシピが遅くなったのは不慮の事故です、エエ



甘いカボチャにミートソースを合わせると、甘さの強いおかずになってしまうので、ミートソースにスパイスを足してスパイシーに仕上げました
カレー粉でピリッと辛く、クミンで風味UP、オールスパイスでレトルトソース特有の臭みを消し、甘いカボチャを引きたてるスパイシーミートソースが完成しました。

このソース、かなりうまいわ~
自分で作っといて驚くパターンねw
結構辛めだったんですが、これが甘い北海道産のカボチャに合うことぉ
カボチャを他の食材に変えれば、これから迎えるボジョレーヌーボーを楽しむための料理にもいいかも

レシピはね、簡単で材料が少なくて済む方が喜ばれるかな?ってことで、ミートソースは手作りせずに敢えてパスタソースを使いました。
決して手抜きをした訳じゃないんですよー?
ほら、毎年10月31日の曜日は変動するから、平日だった場合はさっと作れる方が嬉しいでしょぉ?
買い物する品数も少なくて済むしね


  スパイシーミートソースのパンプキングラタン
[材料] 2~3人分
カボチャ 300~350g
塩・コショウ 少々
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 少々

ミートソース(レトルト) 1袋(260g)
赤ワイン 大さじ1
カレー粉 小さじ1   辛いのが苦手な方は小さじ1/2
GABAN クミン<パウダー> 小さじ1/4
GABAN オールスパイス<パウダー> 2~3振り

[作り方]
1.カボチャはワタと種を取り除き、ところどころ皮を剥く
  5mm幅程度にスライスし、耐熱容器に並べて電子レンジ(強/500w)で3~4分加熱する
  カボチャが熱いうちに、塩・コショウを軽く振っておく
  

2.フライパンや鍋にミートソースとを入れ、かき混ぜながら中火で2分ほど煮つめる
  

3.耐熱皿に1のカボチャを並べる
  

4.カボチャの上にミートソースをかける
  

5.さらにシュレッドチーズをのせ、余熱したトースターか高温のオーブンで
  チーズが溶けて周りのソースがクツクツするまで焼く
  

6.焼き上がったらドライパセリを散らし、熱々のうちに召し上がれ
  



これはぜひ、熱さが残る温かいうちに召し上がってくださいね
パンに合う味だったので、パンを一緒に添えてどうぞ。
スパイシーソースが余った時は、パスタやタコライスに使ってください

ご馳走様でした。



今夜は自力で帰れなさそうなので、おばちゃんちに泊っちゃう予定です。
ルンルン


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます




11月4日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon お弁当に♪ 海苔塩かぼちゃ by らるむ。

Cpicon 小骨が気にならない♪いわしの手開き by らるむ。


レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在456人)

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スパイス通信9-2 スパイスク... | トップ | ピザカフェでランチ会  【... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2013-11-05 07:20:05
おはようございます
らるむさん、楽しそうですね
今日はどこかにお出かけですかぁ?
何かいい事がありそうですね・・・
いいなぁ~羨ましいw

グラタン大好きなので
これも是非つくらなきゃ!!!
かぼちゃ美味しいですよね~
ホクホクで好きです
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-11-05 07:25:50
らるむさん
スパイシーミートソースのパンプキングラタン
おいしそうです
素晴らしいグラタン料理
レシピ
有り難うございます
返信する
Unknown (もり)
2013-11-05 09:33:41
今夜のムフフ、たのしそうですね ^^
ごちそうさんのめ以子さんが大阪の暮しにめんくらってますが、らるむ。さんのブログは、なんとなく、め以子さんの料理好きに似たところがあって好感が持てます。
がんばって!

~ぽち3
返信する
Unknown (hirugao)
2013-11-05 11:07:00
何やら知り合いの方の応援ですわね。

南瓜はハロウインが過ぎても大丈夫!
試してみたいものです・・・

今夜はお泊り?ミーさんは大丈夫なのね。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-11-05 18:58:26
スパイシーミートソースのかかったパンプキングラタンおいしそうですね~

とっても楽しい夜を過ごしたようですね♪
返信する
Unknown (Mhaha)
2013-11-05 20:08:27
カボチャのグラタンいいね
美味しそう♪

今夜はムフフ~  ですか
どんな楽しいことが待ってるのでしょう?
いいないいな~

3☆
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-11-05 23:09:09
ハロウィンは、年々盛大になってきてますね。
そういえば、カボチャは食べていないです。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-11-06 08:51:08
かぼちゃのミートソース♪
チーズがとろろん美味しそう!!
クリスマスにもいいね!
パーティメニューだ!
凸凸
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-10-25 10:39:26
>スパイシーミートソースのパンプキングラタン

これ簡単でおいしそうですねー

ただしオーブントースターはレオパにはないので、これ系が作れないのが悩みの種

以前安いオーブントースター買ったんですがおき場所がないのでそのままなんです(いまどきレンジのみなんてねー)

トースター机の上において使ったたんですがやっぱしうまく行かず・・(熱をもってしまうので何かとやばくて)

フライパンで作れないかな??
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。