おはようございます。
ムフフのフ
今夜はお楽しみが待ってるのだ、ムフフのフ
慌ててモニター料理を投稿しまくってるのも、すべては今夜のムフフのためです。
どうも、勝手にお騒がせしております
PC画面と睨みっこの時間が長すぎて、もう自分でも訳わからなくなってきました
今月の、いや・・・10月のスパイスレシピのテーマは「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ。
今、何月?(冷や汗)
いやぁ~
〆切りが11月5日なのをいいことに、やる気スイッチを入れるのが遅すぎましたねぇ
ハロウィン終わってるやんか!ってね
ごめん・・・。
今回は、クミンとオールスパイスを使ったレシピを紹介します
クミンはカレーでお馴染みですが、オールスパイスはナツメグと同じような使い方をし、お肉の臭み消しやバターケーキなどのお菓子作りにも使えるスパイスです。
オールスパイスを使った料理で一番有名なのはアレかな?
カーネルおじさんの・・・
オールスパイスは、チキンナゲットの肉ダネにも使えますよ
GABAN クミン<パウダー>
「カレーのいいにおい」はこのクミンが中心、なじみ深い香りです。
もっとも歴史の古いスパイスの1つで、いわゆる「エスニック料理」に欠かせません。
いつもの野菜炒めに振るだけで新しい味わいを楽しめます。
GABAN オールスパイス<パウダー>
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、また焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
ハロウィン料理レシピ
スパイシーミートソースのパンプキングラタン
ハロウィンといえば、まず連想するのはカボチャですよね。
ハロウィン向けレシピと言えばカボチャしか思いつかないくらい、ハロウィン=カボチャ
そうよ!
レシピにするのが遅くなったには訳があったんだわ
どうやらスーパーにカボチャ泥棒が入ったようで、なかなかカボチャが買えなかったんです
レシピが遅くなったのは不慮の事故です、エエ
甘いカボチャにミートソースを合わせると、甘さの強いおかずになってしまうので、ミートソースにスパイスを足してスパイシーに仕上げました
カレー粉でピリッと辛く、クミンで風味UP、オールスパイスでレトルトソース特有の臭みを消し、甘いカボチャを引きたてるスパイシーミートソースが完成しました。
このソース、かなりうまいわ~
自分で作っといて驚くパターンねw
結構辛めだったんですが、これが甘い北海道産のカボチャに合うことぉ
カボチャを他の食材に変えれば、これから迎えるボジョレーヌーボーを楽しむための料理にもいいかも
レシピはね、簡単で材料が少なくて済む方が喜ばれるかな?ってことで、ミートソースは手作りせずに敢えてパスタソースを使いました。
決して手抜きをした訳じゃないんですよー?
ほら、毎年10月31日の曜日は変動するから、平日だった場合はさっと作れる方が嬉しいでしょぉ?
買い物する品数も少なくて済むしね
スパイシーミートソースのパンプキングラタン
[材料] 2~3人分
カボチャ 300~350g
塩・コショウ 少々
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 少々
ミートソース(レトルト) 1袋(260g)
◎赤ワイン 大さじ1
◎カレー粉 小さじ1 ※辛いのが苦手な方は小さじ1/2
◎GABAN クミン<パウダー> 小さじ1/4
◎GABAN オールスパイス<パウダー> 2~3振り
[作り方]
1.カボチャはワタと種を取り除き、ところどころ皮を剥く
5mm幅程度にスライスし、耐熱容器に並べて電子レンジ(強/500w)で3~4分加熱する
カボチャが熱いうちに、塩・コショウを軽く振っておく
2.フライパンや鍋にミートソースと◎を入れ、かき混ぜながら中火で2分ほど煮つめる
3.耐熱皿に1のカボチャを並べる
4.カボチャの上にミートソースをかける
5.さらにシュレッドチーズをのせ、余熱したトースターか高温のオーブンで
チーズが溶けて周りのソースがクツクツするまで焼く
6.焼き上がったらドライパセリを散らし、熱々のうちに召し上がれ
これはぜひ、熱さが残る温かいうちに召し上がってくださいね
パンに合う味だったので、パンを一緒に添えてどうぞ。
スパイシーソースが余った時は、パスタやタコライスに使ってください
ご馳走様でした。
今夜は自力で帰れなさそうなので、おばちゃんちに泊っちゃう予定です。
ルンルン
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
11月4日の報告
つくれぽありがとう
お弁当に♪ 海苔塩かぼちゃ by らるむ。
小骨が気にならない♪いわしの手開き by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在456人)
ムフフのフ
今夜はお楽しみが待ってるのだ、ムフフのフ
慌ててモニター料理を投稿しまくってるのも、すべては今夜のムフフのためです。
どうも、勝手にお騒がせしております
PC画面と睨みっこの時間が長すぎて、もう自分でも訳わからなくなってきました
今月の、いや・・・10月のスパイスレシピのテーマは「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ。
今、何月?(冷や汗)
いやぁ~
〆切りが11月5日なのをいいことに、やる気スイッチを入れるのが遅すぎましたねぇ
ハロウィン終わってるやんか!ってね
ごめん・・・。
今回は、クミンとオールスパイスを使ったレシピを紹介します
クミンはカレーでお馴染みですが、オールスパイスはナツメグと同じような使い方をし、お肉の臭み消しやバターケーキなどのお菓子作りにも使えるスパイスです。
オールスパイスを使った料理で一番有名なのはアレかな?
カーネルおじさんの・・・
オールスパイスは、チキンナゲットの肉ダネにも使えますよ
GABAN クミン<パウダー>
「カレーのいいにおい」はこのクミンが中心、なじみ深い香りです。
もっとも歴史の古いスパイスの1つで、いわゆる「エスニック料理」に欠かせません。
いつもの野菜炒めに振るだけで新しい味わいを楽しめます。
GABAN オールスパイス<パウダー>
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、また焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
ハロウィン料理レシピ
ハロウィンといえば、まず連想するのはカボチャですよね。
ハロウィン向けレシピと言えばカボチャしか思いつかないくらい、ハロウィン=カボチャ
そうよ!
レシピにするのが遅くなったには訳があったんだわ
どうやらスーパーにカボチャ泥棒が入ったようで、なかなかカボチャが買えなかったんです
レシピが遅くなったのは不慮の事故です、エエ
甘いカボチャにミートソースを合わせると、甘さの強いおかずになってしまうので、ミートソースにスパイスを足してスパイシーに仕上げました
カレー粉でピリッと辛く、クミンで風味UP、オールスパイスでレトルトソース特有の臭みを消し、甘いカボチャを引きたてるスパイシーミートソースが完成しました。
このソース、かなりうまいわ~
自分で作っといて驚くパターンねw
結構辛めだったんですが、これが甘い北海道産のカボチャに合うことぉ
カボチャを他の食材に変えれば、これから迎えるボジョレーヌーボーを楽しむための料理にもいいかも
レシピはね、簡単で材料が少なくて済む方が喜ばれるかな?ってことで、ミートソースは手作りせずに敢えてパスタソースを使いました。
決して手抜きをした訳じゃないんですよー?
ほら、毎年10月31日の曜日は変動するから、平日だった場合はさっと作れる方が嬉しいでしょぉ?
買い物する品数も少なくて済むしね
スパイシーミートソースのパンプキングラタン
[材料] 2~3人分
カボチャ 300~350g
塩・コショウ 少々
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 少々
ミートソース(レトルト) 1袋(260g)
◎赤ワイン 大さじ1
◎カレー粉 小さじ1 ※辛いのが苦手な方は小さじ1/2
◎GABAN クミン<パウダー> 小さじ1/4
◎GABAN オールスパイス<パウダー> 2~3振り
[作り方]
1.カボチャはワタと種を取り除き、ところどころ皮を剥く
5mm幅程度にスライスし、耐熱容器に並べて電子レンジ(強/500w)で3~4分加熱する
カボチャが熱いうちに、塩・コショウを軽く振っておく
2.フライパンや鍋にミートソースと◎を入れ、かき混ぜながら中火で2分ほど煮つめる
3.耐熱皿に1のカボチャを並べる
4.カボチャの上にミートソースをかける
5.さらにシュレッドチーズをのせ、余熱したトースターか高温のオーブンで
チーズが溶けて周りのソースがクツクツするまで焼く
6.焼き上がったらドライパセリを散らし、熱々のうちに召し上がれ
パンに合う味だったので、パンを一緒に添えてどうぞ。
スパイシーソースが余った時は、パスタやタコライスに使ってください
ご馳走様でした。
今夜は自力で帰れなさそうなので、おばちゃんちに泊っちゃう予定です。
ルンルン
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
11月4日の報告
つくれぽありがとう
お弁当に♪ 海苔塩かぼちゃ by らるむ。
小骨が気にならない♪いわしの手開き by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在456人)
らるむさん、楽しそうですね
今日はどこかにお出かけですかぁ?
何かいい事がありそうですね・・・
いいなぁ~羨ましいw
グラタン大好きなので
これも是非つくらなきゃ!!!
かぼちゃ美味しいですよね~
ホクホクで好きです
スパイシーミートソースのパンプキングラタン
おいしそうです
素晴らしいグラタン料理
レシピ
有り難うございます
ごちそうさんのめ以子さんが大阪の暮しにめんくらってますが、らるむ。さんのブログは、なんとなく、め以子さんの料理好きに似たところがあって好感が持てます。
がんばって!
~ぽち3
南瓜はハロウインが過ぎても大丈夫!
試してみたいものです・・・
今夜はお泊り?ミーさんは大丈夫なのね。
とっても楽しい夜を過ごしたようですね♪
美味しそう♪
今夜はムフフ~ ですか
どんな楽しいことが待ってるのでしょう?
いいないいな~
3☆
そういえば、カボチャは食べていないです。
応援ぽち3.
チーズがとろろん美味しそう!!
クリスマスにもいいね!
パーティメニューだ!
凸凸
これ簡単でおいしそうですねー
ただしオーブントースターはレオパにはないので、これ系が作れないのが悩みの種
以前安いオーブントースター買ったんですがおき場所がないのでそのままなんです(いまどきレンジのみなんてねー)
トースター机の上において使ったたんですがやっぱしうまく行かず・・(熱をもってしまうので何かとやばくて)
フライパンで作れないかな??