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冬野菜を食べよう! <大根と鶏手羽の白だし煮>

2011-12-28 | 冬の食卓
クリスマスに風邪ひいて寝てたという友達とメールしたら、風邪が移りました

これこれ、嘘をついちゃいけませんよ?

・・・本当は、何度も何度も何度も観たガリレオの容疑者Xの献身を観ながら、ファンヒーターの前で大爆睡こいたせいでございます
鼻水が止まらなくなってしまい、無駄に風邪薬を飲んでしまったアポチンです
良い子のみんなは真似しないよーにっ



今日は久しぶりに通常のおかずレシピですよ~


大根と鶏手羽の白だし煮

大根がみずみずしくておいしい季節ですが、今年は白だしを使って簡単に、ほっこりする煮物を作りました
圧力鍋を使ったのですぐに味が浸みたし、手羽先はホロホロに柔らかい
もちろん鍋でコトコト煮てもOK
去年作った時は鍋でじっくり煮て、味付けもみりんや薄口醤油を使いましたが、白だしがほんと便利だわー


<材料> 2人分
大根 1/2本
手羽先 4~5本  関節に包丁を入れ、先っぽを切り離しておく
水 400cc
白だし(10倍希釈タイプ) 大さじ1.5~2
みりん 大さじ1

黒コショウや柚子胡椒



<作り方>
1.大根は1.5cm程度の輪切りにし、皮を剥く
  (丁寧に作る場合は面取りをし、米のとぎ汁で下茹でする)
2.圧力鍋に水と大根を入れ火にかける
3.沸騰したら鶏手羽を入れて数分煮て、アクをすくう
4.白だしとみりんを入れたら蓋をして、弱めの中火で10~15分圧力をかけて煮る
  ※お手持ちの圧力鍋によって煮る時間は加減してください
5.器に盛ったら黒コショウを振っていただく ※柚子胡椒でもおいしいと思います



おでん汁にも煮た上品な煮汁が、冷えた体に沁みるねぇ~
短時間の加圧でも、鶏肉にしっかりと塩味が浸みてておいしかったです。
大根はちょっと味が薄く感じたけど、黒コショウの風味でおいしくいただけます

煮汁がたくさん残ったので冷蔵庫に保存しておいたら、プルプルに固まってました
手羽先の皮からコラーゲンがたっぷり出てるので、お肌プルプルよぉ~
後日煮汁にコンニャクと練り物を加えておでん風に煮つめながら煮ましたが、こちらもでした。


さらに冬野菜を使って、超簡単な副菜を2品紹介します


水菜ともやしの柚子胡椒和え

・もやしを茹で、引き上げる1、2分前に切った水菜を加えて一緒に茹でる
・ザルにあげ水気を絞ったら、柚子胡椒+ポン酢+味の素少々で和える

さっぱりとしてて、肉料理などの副菜にピッタリだよ



ほうれん草と鮭フレークのマヨ和え

・茹でて水気を絞ったほうれん草に鮭フレークを混ぜ、マヨネーズで和える

これはお弁当のおかずにもいいし、つまみにもなりそうかな?
簡単おいしいは忙しい主婦の味方



さっきまで録画したモノマネを観てたんだけど、愛菜ちゃんの顔ソックリな女の子にビックリ!
正面の顔は高島彩に似てた気がするけど 横顔はほんと愛菜ちゃんにソックリなの
しかも5歳~



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-12-28 08:04:38
らるむ。さん
大根と鶏手羽の白だし煮
美味しそうです
大根がうまみを蓄えてきましたね
返信する
Unknown (hairpriori)
2011-12-28 09:47:32
大根・・
味が染みてて美味しそうですね
私はBSでやってる北の国からでウトウトしてます^^
返信する
Unknown (mayunbo94)
2011-12-28 09:53:07
大根と手羽先の煮たの、大好きです(*´∀`)
白出汁で煮るとお上品な感じでいいですね~♪

副菜2品も簡単なのにおいしそう( ´艸`)
ほうれん草と鮭のマヨ和え、息子が好きそうです!

風邪、今年中に治りますように☆応援
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2011-12-28 20:11:27
圧力なべだと短時間でほっこり煮えそうですね~

コラーゲンたっぷりで美容にもよさそう♪

柚子胡椒あえもさっぱりとおいしそうだし、マヨあえもいいね~
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-12-28 22:42:42
らるむ。さん、こんばんは。
大根♪鶏♪。。。じっくり味が馴染んで
おいしそう♪♪♪。
京風の薄味で、寛ぎスイッチがONしました。
ほうれん草と鮭フレークのマヨ和え!!
色彩がキレイで、こちらも、いいなぁ。。。

返信する
Unknown (らるむ。)
2011-12-29 04:27:47
>ryuji_s1さんへ
素材自体がおいしいので、ちょっと味をつけるだけでおいしくいただけますね


>hairprioriさんへ
ほたるぅ~
をやってるんですか
観たいな


>mayunbo94さんへ
早目のパブロンが効き、起きたらケロッとしてました
そして今日もまたヒーター前で寝ちゃいました

いままで酒だみりんだ~で調合してましたが、白だしってほんと便利
今まで高いと思ってたけど、安いもんかもしれませんね
ほうれん草と鮭のマヨ和えはお弁当に入れたい感じです
応援ありがとうございます


>イヴォンヌさんへ
未だに加圧の仕方が合ってるのか?イマイチよくわからず鍋を使ってますが、短時間で肉がホロホロに煮えてるのでやっと使いこなせるようになったようです
慣れると便利ですねー


>ぴよさんへ
本当の京風の味は知らないけど、こんな感じかなー?と最近ハマっています
いつか京都で京料理を食べてみたいです

自分達用にほうれん草を茹でるのは面倒なのに、最近ミーのためには張り切って茹でてます
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