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雨降って地固まった。
苦節半年
エがった!
よくよく考えたら、雨が降れば地面はぬかるむし、ひどければズブズブのデロデロになるのに、なぜ故に「地固まる」かと思ったら。
【注釈】 人は雨を嫌がるものだが、雨が降ったあとは、かえって土地が固く締まり、よい状態になる意味から。
へぇ~×3!
なるへそ
確かに、雨続きでも意外に空き地とかぬかるんでないんだよね
先日、普段行かないスーパーへ寄ったら空芯菜が売ってたので、久々にお買い上げ~
量が多かったので、半量は買ってあったペーストで炒め物に
マレーシア料理に欠かせない愛しの愛しのサンバルブラチャンペーストが、普通に日本で買える日が来るとはねぇ
感無量っす
空芯菜炒めには若干物足りなくナンプラーを足したけど、蝦味がしっかり濃く、他のマレーシア料理にも使ってみたいな
どんなマレーシア料理に使われてたか、ブランクが長すぎてすぐに思い出せないけど
空芯菜のニンニク炒め
残り半量は、大好きなニンニク炒めにしました
タイ・インドネシア・マレーシアを始め、東南アジアで愛されてる料理ですよね
小松菜のエスニック炒めと同じ味付けで作ってみたところ、今までで一番美味しく作れたので、意気揚々とレシピアップしようと思ったら
過去にもう、レシピを紹介してますた
え~っと、過去レシピは見なかったことにしてくれるかすら?
空芯菜炒めや青菜炒めを美味しく作る一番のポイントは、高火力でさっと炒めることです
ただ、日本の家庭用ガスコンロでは火力に限界があるし、IHが主流の今、火力については妥協しませう
その代り、油多め、ニンニク多めの部分だけ守って作れば、日本でも美味しい空芯菜炒めが食べられますよぉ~
多少、葉っぱがしんなりしすぎてしまうのは我慢我慢!
熱々のうちに食べればそれでも美味しいのよ (冷めると葉っぱ臭い味になります)
太るから!
臭いから!
という理由で、油とニンニクをケチると、感動はついて来ません
「艶」が命
空芯菜のニンニク炒め
[材料] 2~3人分
空芯菜 250g
ニンニク 大きめ1片
赤唐辛子(生) 1~2本
サラダ油 大さじ1~
ゴマ油 小さじ1
紹興酒(酒) 大さじ1
◎薄めの鶏がらスープ 大さじ2
(湯 大さじ2、創味シャンタンDX 小さじ1/2弱)
◎オイスターソース 小さじ1/2
◎ナンプラー 小さじ1と1/2
◎白コショウ 少々
[作り方]
1.空芯菜はよく洗ってざく切りにし、水気をしっかり切る
茎の部分は斜めに切る
※茎と葉を分けておく
2.火を点ける前の冷たいフライパンに、サラダ油とゴマ油を入れる
みじん切りにしたニンニクと種を取り除いた唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める
※テフロン加工が効いてないフライパンを使う場合は、サラダ油を大さじ1以上入れる
3.ニンニクが香ってきたら強火にしてフライパンを温め、空芯菜の芯を加えて炒める
4.油が全体に回ったら葉の部分を加え、ひと混ぜして紹興酒を鍋肌から回しかける
5.混ぜ合わせておいた◎の調味料を加え、ざっと炒めたら完成
炒め過ぎず、強火で一気に仕上げる
この状態だともう、葉が炒め過ぎになります
タイの生唐辛子を欲張って2本入れたら辛かったのでご注意を
とーちゃんも美味しいと食べてたので、来年は家庭菜園に空芯菜も仲間入りする事でしょう
残暑が厳しいし、まだ間に合うかなぁ?
空芯菜は植えっぱなしでもワッサワッサ茂るんだよね
ごちそうさまでした。
夕べはスイーツ部が終わるのが遅く丑三つ時に帰ってきたので、そのまま完徹で圭くんの試合を観てますなう
ま~たセットを落としてしまったので、少なくとも第四セットまでは試合が
もう寝てしまおうか、対戦相手がイケメンだから観てようか?
とりあえず、超腹ヘリータだわ
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プリマ・テイスト サンバルブラチャンペースト 80g |
空芯菜のニンニク炒め
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多少、葉っぱがしんなりしすぎてしまうのは我慢我慢!
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「艶」が命
空芯菜のニンニク炒め
[材料] 2~3人分
空芯菜 250g
ニンニク 大きめ1片
赤唐辛子(生) 1~2本
サラダ油 大さじ1~
ゴマ油 小さじ1
紹興酒(酒) 大さじ1
◎薄めの鶏がらスープ 大さじ2
(湯 大さじ2、創味シャンタンDX 小さじ1/2弱)
◎オイスターソース 小さじ1/2
◎ナンプラー 小さじ1と1/2
◎白コショウ 少々
[作り方]
1.空芯菜はよく洗ってざく切りにし、水気をしっかり切る
茎の部分は斜めに切る
※茎と葉を分けておく
2.火を点ける前の冷たいフライパンに、サラダ油とゴマ油を入れる
みじん切りにしたニンニクと種を取り除いた唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める
※テフロン加工が効いてないフライパンを使う場合は、サラダ油を大さじ1以上入れる
3.ニンニクが香ってきたら強火にしてフライパンを温め、空芯菜の芯を加えて炒める
4.油が全体に回ったら葉の部分を加え、ひと混ぜして紹興酒を鍋肌から回しかける
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炒め過ぎず、強火で一気に仕上げる
この状態だともう、葉が炒め過ぎになります
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タイの生唐辛子を欲張って2本入れたら辛かったのでご注意を
とーちゃんも美味しいと食べてたので、来年は家庭菜園に空芯菜も仲間入りする事でしょう
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料理で使った事が無かったー!
これは買ってみなければ~♪
えっ!家庭菜園で作れるんですね!
婆に植えてもらおうかしら?
枯らすくせに~って怒られるかしら(^_^.)エヘッ
福島県で無農薬野菜を使った料理のレシピを公開して売り上げの一部を震災復興のために寄付しています。微力ですが頑張ってます。
福島県の下郷陽平町祭実行委員会をこれからももっと盛り上げていきますのでよろしくお願いします。
私は、この年になっても
空芯菜って食べた事がないです(恥)
このお料理、どんな味なのかしら
お父さんが美味しいと太鼓判
食べたいわぁ~~
台湾、マカオ、タイなどで
何度も食べました。
どうして日本では
空芯菜が栽培されないんでしょうね。
手軽に空芯菜を食べたいです。
応援ぽち
炒め物ね、太るのは食べ過ぎだからなのね。
そうなんだ~
家庭菜園でもOKなのね。
人参の芽も水菜も出てきたわよ。
でも菜園は手抜きできないのよね。
ケチってるわ、私。。
空芯采って、道の駅では見たことがあるような気がします。
近くのスーパーじゃ見ないな~。
他のお野菜で代用すればいいやね♪
応援シマス♪
でもニンニク炒めおいしいよね~)^o^(
ぜひまた、つくれぽしてくださいね♪
空芯菜は虫食いされやすいけど、ほっといても育つのでいい子です(笑)
先日、福島産の桃を買い美味しく食べてます。
少しでも復興が進む事を、微力ながら応援しています。