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「だし×オイル」 冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~

2014-06-20 | レシピブログモニター料理
てててー!



てぇ~っ!



でででででーーーー!

あ、あまりにも衝撃すぎて、深谷弁丸出しで取り乱しちょります

父 何年振りだろ・・・
ほんとね・・・。

知ってる人は知ってると思いますが、最初はとーちゃんにベッタリだったミーさん
餌係が交代したせいか嫌がることをされたのか、途中からワタスにベッタリになりとーちゃんから逃げるように
とーちゃんが近付くと腰が引けて逃げ腰になり、さらにはイカ耳になってビクビクし気配まで消す始末(汗)
とーちゃんが居間で横になってテレビ観てる時は、入口前の廊下で固まってしまいとーちゃんの目の前を通過できないほど何かに怯えてたミーさん
(外ならさほど逃げないし、おやつもらう時はビビリながらも近づいてるけどw)
そんな状態がもう1年以上続いてたのに、まさかまさかまさか・・・。
こんな絵が見られるなんてーーー!

今日、関東地方に大雪が降ったらごめん





今日も「めんつゆ×ごま油」の組み合わせレシピを紹介します。
やっぱり一番使う組み合わせですよね

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

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冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~

ごま油でしらすをカリカリに炒めました。
香り良いニラと、この時期美味しいトマトも加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました



カリカリじゃこの旨味と食感ニラの香味。
さらにトマトの清涼感が優しい味のめんつゆとマッチしていて、豆腐もトマトもあまり好きじゃないワタシでも美味しくいただけました


 冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
[材料] 2人分
冷奴 2人前
釜揚げしらす 大さじ2
ニラ 2本
トマト 1/5個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1弱
ヤマキめんつゆ 大さじ2
酢 小さじ1/2~1

[作り方]
1.フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
  

2.1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
  

3.ボウルにを合わせる
  皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
  冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
  

4.軽く水切りした冷奴を器に盛り、冷やしておいたタレをかける


暑い日にさっぱり美味しい
ごちそうさまでした。




昨日載せた名前知らずの木
お陰様で、ニセアカシア(和名:ハリエンジュ)と判明いたしました
文章で説明するよりやっぱり写真ですよね
情報を寄せていただいた皆様方、本当にありがとうございました

しかもしかもっ
秘密のケンミンSHOWで「花を天婦羅にして食べると最高に美味しい」と紹介されてた花の木が、このニセアカシアだったのです!
ワタシも放送を観ていましたが、ちっとも気がつかなかった~
写真を撮った場所で花が咲いてるのを見た記憶がありませんが、今年はもう終わっちゃってますよね?
来年は花をちょびっと失敬して、天婦羅にして食べてみたいな~
東信地方に住む長野県民は、『アカシアの花の天ぷら』が大好き!?

いろんな意味で感動のご対面でした
まおさん始め、ブロ友さん達に感謝です


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今日も観られないけど、日本ガンバッ!



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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2014-06-20 07:16:47
おはようございます
おぉぉぉぉぉ~~
びっくりですね
お父さんの膝の上
ミーさんうっとりしちゃって・・・・妬けるわ!!
本当は、こんなに仲良しさんだったんですね
(*^m^*) ムフッ
冷奴暑い夏にはかかせません
このタレも是非作らせていただきます
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-06-20 07:57:54
らるむ。さん
冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ
おいしそうです
素晴らしいレシピ
嬉しいです
有難うございます
返信する
Unknown (hirugao)
2014-06-20 09:41:45
冷奴の食べ方いく通りもお願いします~

このカリカリじゃこを作っておくのもいいかもね。
毎日お豆腐になりそう~

ミーさん、父ちゃんのおひざがよくなぅったのは?
かーさんがやきもちやいてるよ。
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-06-20 09:51:35
茗荷 ねぎ 大葉・・
我が家は冷奴の上には上記です^^
返信する
Unknown (Toshi)
2014-06-20 10:29:33
こんにちは。
そこまで驚くって、逆にお父さんはミーさんに一体何をしでかしたのでしょうね?
これからは仲のいい二人(一人&一匹?)を見られるのかな?
ニセアカシアのてんぷらって初めて聞きました。
でももしかしたら知らないうちにてんぷらの盛り合わせの中にあっって食べているのかも?
P!
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-06-20 11:26:59
甘えるみーさん可愛ぃぃぃ!
何が起こったんでしょうね?
目・・が・・ヤラレタ?から?←失礼過ぎですね(^_^;)

冷奴は、これからの時期、毎日のように食卓に出る我が家・・・。こんな冷奴なら、父ちゃん大喜びだわ♪
作ってみま~す!
凸(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-06-20 13:03:33
甘えて寝ちゃってますね。
何か心境の変化があったのかしら?

同じ冷奴でも、こんなトッピングが乗るとごうかですね!!
美味しそうです!
凸凸
返信する
Unknown (みどり)
2014-06-20 14:47:21
お豆腐のトッピング。最高ですね!シラスが高くて
買えませんが、ぜひ作ってみたいです。
ニセアカシアでしたか。名前がわかってよかったですね。
返信する
Unknown (くーまたん)
2014-06-20 18:55:35
ミーちゃんのお膝の上で、お膝の上でうっとりと気持ちがよさそうですね(^_^)♪
いつも見られる感じなのだと思いましたが、そのような経緯があったのですね☆
こちら関東地方ですが、穏やかな晴天でしたから大丈夫ですよ(^_^)☆

冷奴、美味しそうですね♪
これからの季節にいいですね(^_^)☆
詳しい作り方もとても参考になりました☆★

名前知らずの木は、ニセアカシアというのですね☆

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
ダンボーは、軍手生地のドレスを着ています(^_^;)ゞ
洋服をそのように言っていただきありがとうございますm(__)m☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2014-06-20 19:28:24
ミーさん、お父様にべったりね~♪

かりかりじゃことニラとトマトで麺つゆと酢いれるのね。おいしそう~!
返信する

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