おはようございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4f/3e75ffd54c9422e6d41e541ce42afa01.jpg)
22時間振りに帰ってきたドラ息子は、餌もろくに食べずにグースカピー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
全身から魚のニホヒがプンプンするんですけどー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
ミーたんは魚屋さんの子になったのけ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
それとも川魚を捕まえて自給自足でも始めたのけ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_ami.gif)
金魚の水槽にダイブしたような魚臭のする息子はちょっと嫌です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1d/bcac53bfcb866be1d12810cc0589ebc8.jpg)
いつもお世話になりますレシピブログさんから、BRITAポット型浄水器マレーラCoolをモニターさせていただくことになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
我が家は家の中の水道は市水、外は地下水を使ってるんですが、市水に切り替える前は美味しい地下水を使っていたので、どうも市水は消毒臭くて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
よーく沸騰させないと味噌汁も不味いんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
なのでずっと浄水ポットを買おうか迷ってたので、試す事ができて本当に嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![BRITAの水でつくる世界の料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140310a)
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
今日はBRITAの水で作った料理を紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6d/a02fc94bf42e70bbe5122cff6a706f54.jpg)
Pho ga (鶏肉のフォー)
ベトナムの代表的な料理の一つ、フォー(ヌードル)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
あっさりしてるようなこってりしてるような牛肉や鶏肉とスパイスで作った奥深い味わいのスープに、ナンプラーやパクチーの効いた味が美味しく、ベトナムに旅行した際は蓮食したほど病みつきになるフォー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
家でも簡単な材料と手順で、なかなか本格的なフォーが作れるもんですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
自分で作っておきながら、あまりの美味しさに食べて驚いちゃいましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7e/262f1c0511a543c60784c6ac921f6fa5.jpg)
(べースのスープの旨味があっての)フォーはナンプラーの味が決め手だな~と実感のスープですが、ライムを絞るとまた爽やか度が増してもっと美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
味の素はあまり使いたくないんですが、本場の味に近づけるために使用しています。
どうしても嫌な方は省略も可能ですが、グルタミン酸の旨味は時に効果的![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e2/1dd067cd0f8f3ff850dbb0e1b0c30e4d.jpg)
BRITAのお水は出汁が出やすくなるそうなんですが、手羽先や玉葱など素材の旨味を上手に引き出してくれたのかもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
本場の味とまではいかなくても、家でこの味が出せるならもう、インスタントは買う必要ないですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
麺だけあればOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ほんと絶品でしたよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
Pho ga(鶏肉のフォー)
[材料] 2人分
■スープ
鶏手羽先 2本
BRITAの水 800cc ※シャトルシェフを使う場合は700cc
◎生姜のスライス(皮つき) 厚切り3枚程度
◎ニンニク 1/2片
◎長葱の青い部分のぶつ切り 1本分
◎玉葱 小1/4個
◎クローブ 1個
■スープの仕上げ
ナンプラー 小さじ2~4
砂糖 小さじ1/4程度
塩 小さじ1/4前後
味の素 少々
シナモンパウダー 極少量
■具材
ライスヌードル(フォー) 2人分
ほぐした手羽先の身 1人1本
玉葱のスライス 少量
あさつきの小口切り 1本
パクチー 適量
生の赤唐辛子 1本
ライム
他、もやしやフライドオニオンなど
[作り方]
1.手羽先は関節で切り離し、骨に沿って包丁で切れ目を1本入れておく(裏側)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f0/3f7309af852d40edac57e2ad3fe3fe11.jpg)
2.厚手の鍋に手羽先とBRITAの水、◎を入れて火にかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/46/5a4cd496bac0554db27abbf5dd56d2cc.jpg)
3.沸騰したら弱火にし、アクをすくってコトコト30ほど煮る
(スープが濁るのでなるべく煮立てない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/53/4430b70b4bc7e225ba0455fdcc0059a0.jpg)
4.長葱とクローブを取り出し、さらに20~30分煮る
スープのベースが完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3f/8afe78b96e1dca88861a9d7987435f61.jpg)
5.スープの表面に浮いた余分な脂とアクをすくい、手羽先以外の薬味類を取り出す
■スープの仕上げの調味料を加えて味付けをする
(水分の蒸発量によって濃さが変わってくるので、味見しながら調味料を調整する)
シナモンは入れすぎ注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/47/33c7688112676621a22eaac43699ba41.jpg)
6.ライスヌードルをお湯で戻し、湯切りして丼に入れる
温めたスープを注ぎ、ほぐした手羽先の身、玉葱のスライスなどをトッピングする
ライムを添え、スープに絞っていただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/77/ff063da90f097a583ff2d5b479d565d3.jpg)
【補足】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/45/559dac5a03530578219097ba9014267e.jpg)
手順は一般的な方法を書きましたが、我が家はシャトルシェフを使用し煮込み時間は極わずかでした。
シャトルシェフを使用する場合は、(手順3の)沸騰後にアクをすくった時点で火を止め、蓋をしてシャトルシェフにセット。
5時間以上経ったらもう一度沸騰させ、再びシャトルシェフにセットをして5時間以上放置で完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/0f/8d0caa9bf62e6b8ca2a56fcdf15ada40.jpg)
個人的にはもやしよりもオニオンスライスが欠かせないかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
パクチーもたっぷりがお勧めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
美味しい美味しいと食べてたんですが、途中から事件発生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_fire.gif)
ほんの3切れの生唐辛子が辛かったことぉ!
最初は美味しかったスープが、食べ終わる頃には激辛スープに変わっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
気をつけなはれや~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ご馳走様でした。
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つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
あと一品@ほうれん草ともやしのキムチ和え by らるむ。
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ミーたんは魚屋さんの子になったのけ?
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家でも簡単な材料と手順で、なかなか本格的なフォーが作れるもんですねぇ
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◎玉葱 小1/4個
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■スープの仕上げ
ナンプラー 小さじ2~4
砂糖 小さじ1/4程度
塩 小さじ1/4前後
味の素 少々
シナモンパウダー 極少量
■具材
ライスヌードル(フォー) 2人分
ほぐした手羽先の身 1人1本
玉葱のスライス 少量
あさつきの小口切り 1本
パクチー 適量
生の赤唐辛子 1本
ライム
他、もやしやフライドオニオンなど
[作り方]
1.手羽先は関節で切り離し、骨に沿って包丁で切れ目を1本入れておく(裏側)
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スープのベースが完成
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5.スープの表面に浮いた余分な脂とアクをすくい、手羽先以外の薬味類を取り出す
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6.ライスヌードルをお湯で戻し、湯切りして丼に入れる
温めたスープを注ぎ、ほぐした手羽先の身、玉葱のスライスなどをトッピングする
ライムを添え、スープに絞っていただく
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【補足】
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手順は一般的な方法を書きましたが、我が家はシャトルシェフを使用し煮込み時間は極わずかでした。
シャトルシェフを使用する場合は、(手順3の)沸騰後にアクをすくった時点で火を止め、蓋をしてシャトルシェフにセット。
5時間以上経ったらもう一度沸騰させ、再びシャトルシェフにセットをして5時間以上放置で完成です。
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個人的にはもやしよりもオニオンスライスが欠かせないかな
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パクチーもたっぷりがお勧めです
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美味しい美味しいと食べてたんですが、途中から事件発生
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ほんの3切れの生唐辛子が辛かったことぉ!
最初は美味しかったスープが、食べ終わる頃には激辛スープに変わっていました
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気をつけなはれや~
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みーさんは横たわっているだけで存在感がありますね!
出汁が出やすくなるBRITAの水は、お料理の強い味方になりそうですね。
Pho ga は日本の鳥肉うどんを南方系味にしたと言ったところでしょうか? 東南アジアの料理は、口にしたことがほとんどありませんが、身体が温まりそうですね。
~ぽち3
Pho ga(鶏肉のフォー)
素晴らしい料理
有難うございます
丁寧なレシピうれしいです
子供の競技の関係で松本に来ていて、今松本城にいます。
昨日桜が見頃と言う情報があったとコメントしたかと思いますが、まだちょっと早いですね(^^;
日中どのくらい暖かくなるかで変わりますが、満開は15日辺りでしょうね。
ご参考に。
P!
お水一つで味は変わりますよね。
それが岡山と嫁のお家との味噌汁の味の違い
かもしれません。
ミーパパさん
お疲れのようですね。
最近は妊猫さんの姿が見えません。
ひょっとしたら生まれたかもしれませんね。
とってもおいしそう( *´艸`)
凸凸
アメリカの浄水器ですね・
フォーを作られるなんて、さすがらるむさん。
スープが命ですもんね。おいしそ!!
応援PPP
お水って大事なんすよね!
我が家の市水は、消毒入れ過ぎで、
反対に体に悪いのでは?と思うくらいなんです!
田舎なので美味しい水かと思いきや、
町に居た頃の水の方が美味しいなんて!?
なんですよ~U+1F604
お水にこだわりもつとお料理はさらに美味しくなるんですね
フォーおいしそうですね
日本で食べる限り
ベトナム料理は大好きです。
台湾でもマカオでもタイでも
料理は全て美味しくいただいたので
私の口に合うのでしょうね。
応援ぽち