Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

フキ料理いろいろ

2014-06-05 | 春の食卓
おはようございます。

夕べはフキを煮たり、なんだかんだいろいろやってたんですが、急に具合悪くなってしまい早々にベッドへ
車酔いのような気持ち悪さと眠さがあったのに、何時間横になってても眠れず
なんだか奥歯も気持ち悪い!
横になって悶々としてるのもツライので、起きて料理を仕上げ、PC点けて・・・。
薬が効いてきたので、夜遊びから帰ってきたサクラ抱っこして再び寝てみます



写真加工する元気がないので、過去記事からもう終わり気味な旬のフキ料理をピックアップして紹介します



Cpicon 捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。

去年は苦くて苦くて仕方なかったのに、今年は不思議と苦くなかった!
物足りないくらい苦くなく仕上がりました~
不思議ね



Cpicon 簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。



フキの天麩羅



Cpicon 軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。

さっき作ってたのがきゃらぶきなんですが、仕上がりはほんのこぴっとちょびっとに
どうせ作る手間は一緒なので、来年からは多いでしょ!ってくらいフキをもらってこないとダメだわ
おばちゃんちのフキを裏庭に移植予定ですが、いつ頃植えればいいんじゃい?



あぁ、美味しいうどんが食べたひ



Cpicon フキの信田煮 by らるむ。

既に一度食べましたが、一年振りに美味しかったです
フキのシャキシャキした歯応えが美味しいんだよね~



Cpicon フキの信田巻き by らるむ。

作りなおして写真も撮りなおしたいのに、こんな時に限って常備してる油揚げがない
コンビニに売ってる油揚げは厚すぎるし袋状に開けないので使えない。
油揚げだけ買いに、5km離れたスーパーまで行けますかいな
フキはタダだけど、田舎ってこういう時いやぁ~ねぇ



フキと厚揚げの煮物

これもレシピ見直したいな
やっぱ買い物行かなきゃダメか

<材料> 3人分
厚揚げ 1枚  下茹でしたフキ 4~5本
だし汁 300cc  酒 大さじ2  みりん 大さじ1  薄口醤油 大さじ2  砂糖 小さじ2



<作り方>
1.厚揚げは油抜きをし、大きいものなら縦半分に切り、幅1~1.5cmに切る
  フキは食べやすい長さに切っておく
2.鍋に煮汁を沸かし、厚揚げとフキを入れて中火で10~15分ほど煮る



Cpicon 初夏のご馳走♪ 真竹とフキの甘辛炒め by らるむ。

根曲がり竹も夕べ下茹でしたんですが、たった5本くらいしかないので何に使おうかなぁ?
真竹が手に入るかわからないし、この炒め物に使っちゃおうかすら?

うちの裏庭には隣の豪邸から不法侵入してきた細い笹が生えてますが、細い筍が出てきても食べられないらしいんです。
ほったらかすと伸びてしまうので、根元から折って取り除く作業は大変なのにね。
人んちの竹なのにね。
ね。

本当に食べられないのかな・・・。
諦めきれずに毎年言ってるw


ではお休みなさい


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ          


いつもありがとうございます



6月4日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,264人)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮込み時間10分で絶品キーマ... | トップ | キーマカレーをリメイク☆焼き... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hairpriori)
2014-06-05 08:06:06
肴に丁度よさそうですね^^
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-06-05 09:17:38
ふきと厚揚げ炊いたんが好きです。

子供の頃によく食べた味、奥さんは作らないけどね

こういうのがいいなぁ~って思う年齢になりました

あのキーマカレー作りました

らるむ。さんのようには行かないけど、とてもおいしかったっすよー

焼肉のタレが切らしてたので、ごま油と醤油でごまかしましたが(汗)

翌日は半熟目玉焼きをトッピングしました~

クミンっていい香りですよねーまた使おうっと
返信する
Unknown (hirugao)
2014-06-05 10:25:05
らるむさん、もう大丈夫ですか?
私も一昨日の夜寝ても寝てもなんだかよくわからない
疲れが出てきていやな日でした。

今日は大丈夫ですが・・・
キャラブキも常備菜であるといいわね。

昨日はありがとう~
夜しっかり読みながら泣きました。
私たち家族がみんな行くまで待っててね。
でもマリオの話が出ない日はありません。
返信する
Unknown (Toshi)
2014-06-05 10:27:14
こんにちは。
具合はどうですか?
眠れましたか?
真夏のような暑い日があったと思えば梅雨に入るとかで体がついていってくれないのかも。
気をつけてくださいね。
P!
返信する
Unknown (みどり)
2014-06-05 12:20:35
うふふ
らるむさんも、ふき料理を作ったね!
しかも、レシピーがいっぱい。
私が2種類しか作らないのはね、食べるのは私。
保存用に作るだけなんですよ。美味しいよね。
ちなみに、ふきを植えるのは、秋がよろしいかと
思います。
返信する
Unknown (由乃)
2014-06-05 13:14:49
気温の変化がありすぎて
体調を崩されたのじゃないですか?
眠りたいのに眠れない
辛いですよね・・・・
サクラちゃんを抱いて、ゆっくり眠れましたか?

私、キャラブキ大好き
ご飯が何倍でも食べれるってくいらい
好きなんです!!
買った事しかないので
是非作ってみたいと思います
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-06-05 13:20:22
実はフキを一度も買った事がありませんでした。。
こんなに色々と作れるんですね(^O^)
感服ですぅぅ(^O^)
サクラちゃんの添い寝で眠れたかなぁ!
凸(*゜∀゜*)
返信する
Unknown (もり)
2014-06-05 19:03:13
どれも美味しそうで、少しずつ全部食べてみたいですね。
蕗だけでも、このメニューの豊富さには驚きです!

~ぽち3

返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2014-06-05 20:45:46
フキいいですね~
葉も美味しくいただけるんですね~♪
返信する
Unknown (よっちん)
2014-06-05 21:25:51
フキの(フキに限りませんが)
きゃらぶきって大好きなんですよ。

この前職場の若い奴と話してたら
きゃらぶきという言葉を
知りませんでしたよ(@_@;)

応援ぽち
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。