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筍ご飯リベンジ! 筍祭り④は定番メニュー

2012-05-11 | 春の食卓
おはようございます。
昨日は起きたら快晴
風が爽やか~
TVをつけたら、横浜・静岡方面は悪天候で電車も停まったとか?
あらま~、地域によってこんなに差があるのね~と思ってた午後。

夕方16時を過ぎてもとーちゃんが帰ってこないので、洗濯物をとりこんでおきました。
と「洗濯物入れてくれたんだ。乾いてた?」
ワ「??? 朝から干してあったんでしょ? そりゃー乾いてるでしょーよ」
と「途中で雨降って雷も鳴ってたじゃん」 あんな予報の日に干して出かけるなw
はヒィ~?
雷なんて鳴ってたかいな?
そういや、屋根がちょっと濡れてたような?
ミーの肉球も、朝方よりキレイになってたような?
オホホ~
ヨーグルト効果で爆睡してたワタスは何時に起きたのでしょうか~?
教えません
とりあえず、ヨーグルトがお腹に合ってる事にしておきます




今まで何を水耕栽培しても育ったためしがないので、今回もダメだと思ってた豆苗の再生。
この陽気で、たった1日で驚くほど成長し、あっという間にこんなに大きくなりました~
この時期なら陽の当らないキッチンでも大丈夫
こうなると、かいわれ大根とか人参も試したくなるねぇ~
水を毎日換えたりと手間だけど、命を育む行為が楽しいよね
最終的には食べちゃうんだけど



-献立-
筍ご飯
天麩羅盛り合わせ(筍・大葉・カニカマ・竹輪磯辺揚げ)
筍の土佐煮
筍の真砂和え(明太子生Ver.)
豆苗のキムチ和え
カブと油揚げの味噌汁


筍の保存には限界があるので毎日せっせと消費中ですが、晩ご飯を手抜きできず自分の首を絞めています
疲れた~
でも、作りたい物だけはたくさんあるので、もうすぐ終わってしまう筍を見ると妙に不安
春巻きは面倒だから来年に回そうかな~



筍ご飯

リベンジの筍ご飯です
今回は筍を下煮してから炊き込んだので、筍にはしっかりと味がついています。
しかーし
またもや塩気が薄かった
結局炊きあがり後に塩を振りました。
うぅ・・・


<材料>
茹で筍 200g
A だし汁 1C
A 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ2
A 砂糖大さじ1 ※半量でいいかも

油揚げ 1.5枚
米 2.5合

塩 小さじ1/3~1/2



<作り方>
1.米は洗ってザルにあげておく (30分)
2.筍は短冊切りに、油揚げは油抜きをし短冊切りにする
3.筍はさっと湯通しし、ザルにあげる 味が浸み込みやすくなる=>「霜ふり」
4.鍋にA を入れ、煮立ったら筍を加えて3~4分煮て味を含ませる
  火を止め冷ましたら、筍と煮汁を分けておく
5.炊飯釜に米と筍の煮汁を入れ、目盛まで水を足し、油揚げと筍を散らして炊飯する
6.炊き上がり、蒸らしが終わったらよくかき混ぜる




天麩羅盛り合わせ

油を出すのが面倒だし、蕎麦屋で天麩羅を食べたばかりなので、今年は筍の天麩羅はいいかなぁ~と思ったんですが、やっぱり作っちゃいました
塩で食べると最高
筍の天麩羅って、なんでこんなにおいしいんでしょう



筍の土佐煮

おばちゃんが作ってくる土佐煮の味が好きで去年から試作しているんですが、何かが違う・・・。
みりんは入れない方がいいのかなぁ?
土佐煮だけは、もっと見た目の悪い田舎風に仕上げたいんです。
これはこれでおいしいんですけどね


<材料> 3人分
筍 200g
だし汁 1C ※かつお出汁
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2~1
醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
花かつお 一つかみ



<作り方>
1.筍は、穂先の方は縦切りに、硬い部分はイチョウ切りにする (好きな形でいいよ)
2.だし汁が煮立ったら筍、酒、砂糖を入れ、5分ほど中~弱火で煮る
3.みりんと醤油を加え、さらに5分ほど煮たら火を止める 冷ましながら味を浸み込ませる
4.花かつおをフライパンで空炒りし、パリパリになったら火を止め、大きいかつお節を揉み砕く
5.再び筍を加熱し、花かつおを加えて2~3分ほど煮て火を止める




豆苗のキムチ和え

豆苗の再生って、切った部分がまた伸びるのかと思ったら、脇芽が出て伸びていくんだね~
たぶんもう1回くらい収穫できるらしいけど、さらに脇芽が出るんだろうか?

<作り方>
1.食べやすい長さに切った豆苗はさっと茹でる ※加熱するとシャキシャキする
2.刻んだキムチとごま油少量を混ぜる


食後のスイーツ

横浜土産で有名なこちら。
超!濃厚なチョコレートケーキでおいしかったです
今日はチョコチョコした気分~ な時にお勧め 女性にはそんな日があるはずw



だんだん詰めるだけになってきたお弁当
今回はアルミカップは極力使わない!と思ったものの、汁ラー保護のために使っちまっただよ
の下には、裏庭から失敬してきた笹の葉を敷いてみたけど、細すぎて視覚的効果なす


さぁ~て、今日は早起きだ~
起きれるかな?の心配の前に、寝れるかな?の心配が~
なんたって昨日起きたのは、嵐の後ですからねぇ~(滝汗)


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メロン)
2012-05-11 06:42:13
おはようございます^^

豆苗の栽培、大成功~♪
スプラウとの種類ですよね?
栄養ありますね!

筍料理どれも美味しそうで思わず手が
伸びちゃいそうです^^

いつもありがとうございます♪

ポチッ☆っと応援♪
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2012-05-11 08:01:09
らるむさん
筍づくしの料理
素晴らしいです
季節感が一杯
うれしい献立ですね
有り難うございます
返信する
Unknown (ko*haru)
2012-05-11 09:53:06
おはよ~って起きてるかしら
きっとまだ夢の中ねぇ(笑)

筍御膳、素晴らしいね♪
同じ筍でもいろいろ楽しめるね。
私は下ゆでした筍、冷凍してあるよ。
詰めるだけになったお弁当・・・ってあるけど
充分立派だよ~。
今となってはお弁当も作らない日々。
たまには作って家で食べようかな(笑)

豆苗も成功よかったね~。
(。・ω・。)ノ~☆'
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2012-05-11 10:05:27
おはようございます
筍の天ぷらは美味しくて大好きです
うちはもち米を少しいれご飯に粘りをだします
味つけした筍はご飯が炊き上がるチョッと
前にかき混ぜて入れると香りがイイよ
PP


返信する
Unknown (ぴよ)
2012-05-11 10:49:38
らるむ。さん。おはようございます。
豆苗…ぐんぐん育ってるぅ♪。
早速、キムチと食卓に登場させたのですね。
パッと一鉢☆素敵♪…と、思いました。
たけのこごはん、筍の土佐煮、
筍の穂先で天ぷら…とても、おいしそう♪♪♪。
土佐煮は、空炒りで鰹風味を高めてから
筍に絡めてあって、惹かれます。

返信する
Unknown (hairpriori)
2012-05-11 12:28:39
ぬっぉ!
タケノコだらけですね^^”
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-05-11 12:46:40
わおッ!筍尽くしで豪華~!!
もうこれは筍御膳で売りましょう( ̄∀ ̄*)

再生豆苗、再々生できるんだ!?
1回で終わりだと思って捨てちゃった~(Τ‐Τ)
次やってみよう♪

お弁当、私も汁もれや味移りが嫌なのでおかずカップは必需品!
笹は妹が毎年1年分くれるので、洗って冷凍保存してます( ̄▽ ̄)V
使う時水に漬けるんだけど、古くなるとなかなか緑が復活してこないのが難点(汗)
でもあると緑が少ない時に重宝だし~
というわけで今年も貰いますウヒヒ
☆応援
返信する
Unknown (saya)
2012-05-11 16:19:13
あ、ワタシも今、
ベランダ家庭菜園しようかな・・・
と思っているところなんだよねぇ。

天気良いと、それだけで育つのか。

よしやるか。
返信する
Unknown (Toshi)
2012-05-11 23:28:45
ぽち逃げで。
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-05-12 02:22:27
みなさん応援ありがとうございます

>メロンさんへ
おもしろいくらいグングン伸びましたよ
すっごい成長率に、どうやって使おうかアイデアが追い付かず
キッチンにグリーンがあるっていいですね


>ryuji_s1さんへ
四季のある日本に住んでるのだから、なるべく季節の食材をいただきたいですよね
やっぱり旬物はおいしいし


>ko*haruさんへ
ノンノン
昨日はその時間には目的地に居たよー
6時半に目ざましかけたもーん
ただ、起きたのはギリギリだったけどね

筍って水分が多いから冷凍すると食感が悪くなるって習ったけど、イケる
やってみようか・・・ってほど筍残ってないし、冷凍庫が一杯だわ~
真空パックの筍はニホヒがね~
冷凍できたらいつまでも味わえていいよね


>シロチャンのパパさんへ
パパさんも食通ですねぇ
実は炊きあがり直前に筍を入れる予定だったんだけど、フタを開けると熱風が出てくるのが嫌で最初に入れちゃいました
レシピに訂正入れておこうかなぁ?

筍の天麩羅おいしいですよねー


>ぴよさんへ
再生豆苗は細いから炒め物にするには躊躇
グングン伸びるので、どうやって食べようか悩んじゃいました

空炒りで鰹風味を高めてから・・・
って書き忘れました~
さすがぴよさん
するどい~


>hairprioriさんへ
あと2回は続きますよ~


>mayunbo94さんへ
売れる
売れるかなぁ?
うちの周り農家ばかりだし年寄りも多いから、弁当屋とか総菜屋をやったら意外に重宝されるかも?
農作業が忙しくて、買い物行く暇がないらしいもん。

なんか2~3回再生するらしいですよ?
また速報をUPしますねー

あの大きな笹の葉ってどんな竹だろー?
ワタスも収穫しに山に行きたい


>sayaさんへ
野菜の種類によっては天気の良いマレーシアでも難しいのがあるらしいけど、あると便利な青味系くらいならイケそうな予感
ちょっとあると便利なんですよね~
私も腰あげなくっちゃ


>Toshiさんへ
ありがとうございます
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