Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

昔ながらの柏餅

2011-05-29 | お菓子作り
こんにちは
今日のおめざは柏餅です


桜餅は苦手だけど、柏餅は子供の頃から大好きなの
一年に一度の季節のカホリはおいしいね



これ、手作りですよん
もうすぐ6月なのに、ちょっと季節外れだろって?


だって、定価250円の柏の葉っぱがまさかの10円だったんだもーん
今年は子供の日に食べそこなったし、これは作るっきゃないっしょ


<材料> 8~10個分
上新粉 1袋(200g)  砂糖 小さじ1  ぬるま湯 160cc
 片栗粉 大さじ1強  水 大さじ2  塩 ひとつまみ
こしあん 200g  柏の葉


<作り方>

捏ねるのがちょっと大変だけど、ガンバロウ
白玉粉を入れると、今風のもっとつるんとした食感になるよ



深谷においしい柏餅を売ってるお店があったんだけど、だいぶ前に閉店してしまいました。
手作りは素朴な味でまぁまぁおいしいけど、懐かしの味には届かずだなぁ~


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←素朴な味の柏餅にポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガパオガパオガパオ!③ 何を... | トップ | レーズン食パンの研究・HB編① »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2011-05-29 14:58:24
上新粉だけに
上品にでけとる~
あんこが美味しければね

ヤッパリ私はべこもち派だわ
母が小さいときに作ってくれたあの味を
求め続けてるんだけど
めぐり会えない
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-05-29 17:01:59
らるむ。さん
手作りの柏餅 美味しそうです

コメント
有り難うございます
返信する
プロだわ~! (ebichan)
2011-05-29 20:47:07
らるむさん

こんばんは。
売ってるものかと思ったら、なんと!
レシピが・・

引き出し多いな~!

いつもながらクオリティーの高さに目が丸くなってます(笑)

応援(^o^)y
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-05-30 01:04:20
>えふさんへ
ダジャレが出たって事ははチンジャラジャラでいないのかな?
べこもちって前送ってくれたやつ?
柏餅の生地にちょっと似てるよねー
ワタスの母の味はグラタンと新しい母の味は南蛮味噌よ


>ryuji_s1さんへ
ちょっと遅ればせながら、5月の味おいしかったです


>ebichanさんへ
昔、ちゃんとみたらし団子を作った事があり、その大変さに二度とつくらん!って思ってたんですが、また似たようなのを作ってしまいました
手が疲れる疲れる
すぐに物が買えるような都会に住んでいないので、売ってない物は作ってしまえ派です
応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。