こんにちは
今日のおめざは柏餅です
桜餅は苦手だけど、柏餅は子供の頃から大好きなの
一年に一度の季節のカホリはおいしいね
これ、手作りですよん
もうすぐ6月なのに、ちょっと季節外れだろって?
だって、定価250円の柏の葉っぱがまさかの10円だったんだもーん
今年は子供の日に食べそこなったし、これは作るっきゃないっしょ
<材料> 8~10個分
上新粉 1袋(200g) 砂糖 小さじ1 ぬるま湯 160cc
Ⓐ 片栗粉 大さじ1強 水 大さじ2 塩 ひとつまみ
こしあん 200g 柏の葉
<作り方>
捏ねるのがちょっと大変だけど、ガンバロウ
白玉粉を入れると、今風のもっとつるんとした食感になるよ
深谷においしい柏餅を売ってるお店があったんだけど、だいぶ前に閉店してしまいました。
手作りは素朴な味でまぁまぁおいしいけど、懐かしの味には届かずだなぁ~
←素朴な味の柏餅にポチっと押してね
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
今日のおめざは柏餅です
桜餅は苦手だけど、柏餅は子供の頃から大好きなの
一年に一度の季節のカホリはおいしいね
これ、手作りですよん
もうすぐ6月なのに、ちょっと季節外れだろって?
今年は子供の日に食べそこなったし、これは作るっきゃないっしょ
<材料> 8~10個分
上新粉 1袋(200g) 砂糖 小さじ1 ぬるま湯 160cc
Ⓐ 片栗粉 大さじ1強 水 大さじ2 塩 ひとつまみ
こしあん 200g 柏の葉
<作り方>
捏ねるのがちょっと大変だけど、ガンバロウ
白玉粉を入れると、今風のもっとつるんとした食感になるよ
深谷においしい柏餅を売ってるお店があったんだけど、だいぶ前に閉店してしまいました。
手作りは素朴な味でまぁまぁおいしいけど、懐かしの味には届かずだなぁ~
←素朴な味の柏餅にポチっと押してね
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
上品にでけとる~
あんこが美味しければね
ヤッパリ私はべこもち派だわ
母が小さいときに作ってくれたあの味を
求め続けてるんだけど
めぐり会えない
手作りの柏餅 美味しそうです
コメント
有り難うございます
こんばんは。
売ってるものかと思ったら、なんと!
レシピが・・
引き出し多いな~!
いつもながらクオリティーの高さに目が丸くなってます(笑)
応援(^o^)y
ダジャレが出たって事ははチンジャラジャラでいないのかな?
べこもちって前送ってくれたやつ?
柏餅の生地にちょっと似てるよねー
ワタスの母の味はグラタンと新しい母の味は南蛮味噌よ
>ryuji_s1さんへ
ちょっと遅ればせながら、5月の味おいしかったです
>ebichanさんへ
昔、ちゃんとみたらし団子を作った事があり、その大変さに二度とつくらん!って思ってたんですが、また似たようなのを作ってしまいました
手が疲れる疲れる
すぐに物が買えるような都会に住んでいないので、売ってない物は作ってしまえ派です
応援ありがとうございます