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あわや大失敗→→→大成功のずんだアンパン

2011-09-27 | パン作り
先週の今日、タイトルのパスタに魅かれて偶然観た「パスタ~恋ができるまで~」
せっかくなので今日も観たんですが、初めておもしろいと思える韓流ドラマに出会ったかも?
冬のソナタでさえまともに観たことがないくらい韓流ドラマは苦手ですが、食いしん坊欲が勝って、このドラマだけは最後まで観てしまう
ペペロンチーノが短くてオイリーでまずそうなのが難なんだけどね


昨日は姉妹みたいに仲の良い叔母がお墓参りに来るので、ワタスはせっせとパン作り
誰かの為に作るって楽しいわぁ~
今夏中に絶対に作ってみたかった、枝豆を餡子にしたアンパンにチャレンジ
だからもう秋だっちゅーの



ずんだアンパン

ちょっとちょっとぉ~
自画自賛で恐縮ですが、すっごく良い仕上がりじゃない
あまりにすヴぁらすぃ出来栄えに、オーブンから焼きたてを出した時に、叔母ちゃんと二人して小躍り小躍りぃ~
すぐに齧りつきたいのをグッと我慢し、しばし放冷~



初めての成形に挑戦しましたが、なんてかわいいの(ぽ)
この形、気に入りました
ちょっと見えてる緑色の餡子もアクセントになってるよね



お待ちかねの試食ターイム!
今回使った枝豆は香り枝豆だったんですが、そのせいか枝豆の風味が口中に広がります
茹で加減がちょっと硬かったため、枝豆が潰れきれずに餡子になりきってませんが、ミルク風味の餡が優しい甘さで、とっても美味
後を引くおいしさです

初めての配合のロールパン生地も、風味・食感良し
最高の出来栄えでした
今の時点では、この生地は永久保存版候補№1です


でもね。
本当は大失敗するはずだったんです、コレ
それがまさかこんな大成功になるとは・・・

実は、一次発酵が終わる8分前に、発酵具合をみようと思ってホームベーカリーの蓋を開けたら、そこにあったのはぷっくり膨らんだ生地ではなく、デローンとベッチャベチャの生地が・・・。
へっ?
一瞬目の前が真っ暗になりましたが、よくよく考えてみれば、粉を60g、60g、80g・・・としっかり計算しながら入れたのを思い出したんです。
今回必要な粉の量は250g!
ダメじゃん

普通ならこんな生地は諦めて捨てちゃうのかなぁ?
でも、作りなおしてる時間はなかったので、生地を取り出して粉を足し、とりもち並みにベッタベタの生地を強引に手で捏ねあげて、オーブンの発酵機能で10分追加発酵!
硬く縮み、きっと重たいパンになるだろうと思われたのに、生地は見事に復活!
何事もなかったかのように、と~っても伸びのよい、おりこうさんな生地に仕上がりました
ヤマザキパンも、一次発酵後にまた生地を捏ね直してるのできっと大丈夫!と、不確かな自信が生地を無駄にせずに済みました~ 良い子は計量ミスをしないように・・・


って事で、言いたい事は全部話したので作り方です

<材料>
強力粉 250g  スキムミルク 8g  砂糖 40g  塩 3g  水 135g  卵 25g
無塩バター 25g  ドライイースト 3g
(ずんだ餡 4個分)
枝豆一袋 (剥き身)150g  砂糖 大さじ3~4  牛乳 大さじ3~4  無塩バター 小さじ2

<作り方>
~パン生地を作る~
1.ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせる
2.生地を60gに分割し丸めて、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる



~ずんだ餡を作る~

1.やや塩を控えめに柔らかく枝豆を茹で、冷めたらサヤから豆を出す
2.フードプロセッサーに枝豆と砂糖、バターを入れ、撹拌する
3.牛乳を少しずつ加え、出来る限り粒のないペースト状にする
  (牛乳を入れすぎると餡が緩くなりすぎるので注意)
4.小鍋にペーストを移し、弱火で餡子状に練り上げる (焦げやすいので注意)
5.冷めたら1つ40gの団子状に丸めておく

~成形~

1.生地を上から優しく押さえてガス抜きをし、丸く広げる (あまり薄くしない)
2.ずんだ餡をのせ、右手の親指とひとさし指で口を絞るように生地を寄せる
  伸びがとても良い生地なので、簡単に生地が集まってきます
3.最後に生地をつまむように合わせて、完全に口を閉じる

4.少し手の平で潰し、中央に調味料のキャップを乗せて軽く押し込む
  (今回は一番細かったS&Bのコショウの蓋を使用しました)
5.花弁をイメージして、周りにハサミで切り込みを入れる
  (今回は5カ所に切り込みを入れましたが、6カ所の方がよりかわいいかもしれません)
6.オーブンシートを敷いた天板にのせ二次発酵させ、艶卵を塗り、220℃に予熱したオーブンで
  12分焼く

今回残った課題は、もっとおいしいずんだ餡の研究です。
今回は牛乳多めで伸ばしたためにミルク風味が強かったので、もう少し和菓子っぽくなるように作れるようになりたいです



余った生地で、小さなピザパンも作りました
肉厚のナスがジューシーでおいすぃ~!


どっと疲れましたが、焼きたてのおいしいパンを食べられて、楽しい1日でした


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6 コメント

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-09-27 07:09:12
ずんだあんも手作りで~きれいな色ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
とってもおいしそうな焼き上がりです♪
凸凸
Unknown (ryuji_s1)
2011-09-27 07:31:22
らるむ。さん
ずんだパン
おいしそうです

素敵なパン有り難うございます
Unknown (hairpriori)
2011-09-27 08:20:28
甘いのが苦手なのでピザでお願いします!
なんでも出来るんですね!

ぽち!
Unknown (mayunbo94)
2011-09-27 14:55:33
うわーっ、おいしそ~う!!
焼き色も成形も素晴らしい(´∀`*)
これは諦めない事が成功の秘訣でしょうか(笑)

うふふ、パスタ~恋ができるまで~
私も大好き♪
前も見たけど今もGyaoで見てる(≧ω≦)b
シェフにどなられたいのよね(ヘン?)
応援☆
Unknown (ぴよ)
2011-09-27 22:17:17
らるむ。さん、こんばんは。
ずんだあん!!枝豆から手作りなのですね!!
すごぉ~い!!
きれいなグリーン色で、とっても、おいしそう☆。
茄子が大きくのった秋野菜のピザ!!
チーズがたっぷりで、
こちらもいただきたいです☆。
Unknown (らるむ。)
2011-09-27 23:05:14
>うさぎぴょん♪さんへ
今回はいい感じに色がつきましたよね
艶卵に適した温度って、結構高めですねー
応援ありがとうございます


>ryuji_s1さんへ
初めてのずんだアンパンでしたが、なかなか上手くいってホッとしました


>hairprioriさんへ
何でもサッと作れるように、日々修行中でーす
応援ありがとうございます


>mayunbo94さんへ
食いしん坊の執念勝ちですかね
ほんと諦めずによかった~

あのシェフになら私も怒られたいかも
骨太男性好きです
でも、主役女性の声が吹き替えとリアルと違いすぎますよねー
応援ありがとうございます


>ぴよさんへ
作ってる最中もどうやってずんだ餡を作ろう・・・と考えていましたが
もう少し改良の余地ありです
でも枝豆の季節が終わっちゃうなぁ
いろいろなあんぱんがありますが、ずんだ餡はとってもさっぱりでした

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