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スイーツ感覚♡みたらし冷奴

2014-10-07 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
台風が去った昨夜は、月が輝く十三夜でした
今日は十五夜の時に思いついた冷奴レシピ第二弾です



みたらし冷奴

先日紹介しました、みたらし温奴の絹豆腐Ver.です
最初に作った時はお豆腐を温め、温奴として木綿Ver.と絹Ver.を紹介するつもりでしたが、ふと思いみたらし餡を冷やして冷奴にかけてみたところ。



美味
でございました
作りたて以外はみたらし団子を温かい状態で食べることはないし、絹豆腐は白玉のようなツルンとした食感なので、甘じょっぱいみたらし餡と冷え冷えの絹豆腐との相性は抜群でした



食事の一品としてもイケますが、おやつとしてもお勧めの食べ方です。
みたらし団子が食べたいけどお団子から作るのは大変だし、買いに行くにも・・・という時に、さっと作れてお勧めです


 みたらし冷奴
[材料] 1人分
絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
みたらし餡 1/2量
おろし生姜 少量

みたらし餡(2人分)
水 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
本みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2強

[作り方]
1.小鍋にみたらし餡の材料を全て入れ、火にかける前によくかき混ぜる
  弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜる
  

2.トロミがついたみたらし餡を冷蔵庫で冷やしておく

3.容器から出し水気を軽く切った豆腐を器に盛り、冷えたみたらし餡を豆腐の上からかける
  おろし生姜を添えて召し上がれ
  




新発見な冷奴。
ごちそうさまでした。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



おまけ

とんでもない格好で昼寝する、友達んちのニャンコ。
どこんちのニャンコも、ほんと笑わせてくれるよね

だけど・・・同じ模様でもうちのミーの方がかわいいと思ったのは、ここだけの話ね
かわいいというか、「ミーは猫じゃない」面白さがたまらないというかね それってどうなん?(汗)


今日はもう一本あります。


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2 コメント

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-10-07 06:57:42
あったかくても冷たくてもいいのですね。
つるルンと食べられそうです。
凸凸
返信する
>うさぎぴょん♪さんへ (らるむ。)
2014-10-11 05:22:45
何気に冷たい方が美味しかったです
いつも応援ありがとうございます♡
返信する

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