おはようございます。
昨日の「ごきげんよう、さようなら」は目頭が熱くなってしまいました
舌チロしながら爆睡しているサクラちゃん
突然ガバッと置き上がり、イカ耳でテレビをガン見
何かと思ったら、Qさま!!(クイズ番組)で動物の鳴き声を流してた音に反応したようです。
さすがニャンコだね
青椒肉絲/チンジャオロース
筍を使った料理の中でも特に大好きなメニューですが、あいにく我が家には大のピーマン嫌いがおりまして
年に1回作るか作らないかのメニューなんです
今年は自分だけ食べればいいやと割り切って、数回作ってレシピ改良に励みました
おかげで、お店の味にかなり近づいた仕上がりになったと思います
なんとご飯に合う味なんでしょぉ
大満足の出来となりました
余ってた赤のパプリカを入れ、炒めすぎにも気を付けたので、発色良く仕上がりました
まだ紹介してない薄味Ver.は来年試作するとして、今年はご飯に合う濃味Ver.の紹介です
ご飯を山盛り用意してください
青椒肉絲
[材料] 2~3人分
筍の水煮(硬い部分) 100g
ピーマン 2個
パプリカ 小1/4個
塩 少々
サラダ油A 小さじ1~2
豚もも薄切り肉 120g
(下味) 醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1 白コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
生姜(親指頭大) 1片
長葱 10cm
紹興酒 大さじ1
サラダ油B 小さじ1
ゴマ油B 小さじ1~2
■合わせ調味料
鶏ガラスープ(薄め) 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1弱~1 ←ちょっと弱気w
オイスターソース 小さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
白コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2
[作り方]
1.筍とピーマン・パプリカは太さを合わせた細切りにする
生姜は皮をむいて千切りに、長葱はみじん切りにする
■合わせ調味料は混ぜ合わせておく
※筍の水煮パックを使用する場合は下茹でする
2.豚肉も細切りにし、ボウルに入れて下味を揉みこんでおく
※より本格的に作る場合は、溶き卵とサラダ油も揉みこむ
3.フライパンにサラダ油Aを熱し、筍、ピーマンを入れる
塩を少々振り、高温でさっと炒めて皿に取り出す
(塩を振るとピーマンの発色がよくなる)
4.同じフライパンにサラダ油Bとゴマ油Bを熱し、生姜と2の豚肉を入れる
肉をほぐしながら炒め、肉にしっかりと火が通ったら長葱も加えて炒める
※肉をしっかり炒めないと豚肉臭さの原因になります
5.筍とピーマンを戻し入れさっとひと混ぜしたら、紹興酒を鍋肌から振りかけ香りをつける
6.よくかき混ぜた■合わせ調味料を入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める
トロミがついたら完成
肉から炒めるレシピが多いんですが、野菜から炒めた方がフライパンが汚れにくく艶々に仕上がるのでこの手順にしました。
油が多いのが中華式ですが、お手持ちのフライパンの状態や健康状態によって油の量は加減してください。
青椒肉絲は中国発祥の料理ですが、中国では豚肉を使用するのが標準なんだそう。
青椒牛肉絲の方がよく目にするので、牛肉Ver.が標準かと思ってました
さんもさんも、どっちの味も好きだなぁ~
レシピは既に紹介済みですが、一緒に紹介するつもりだった味を見直した牛さんVer.は画像処理が間に合わなかったので、こちらは数日中に載せますね。
ごちそうさまでした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
5月12日の報告
つくれぽありがとう
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。
春味♪筍とわらびの五目煮 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,204人)
昨日の「ごきげんよう、さようなら」は目頭が熱くなってしまいました
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さすがニャンコだね
筍を使った料理の中でも特に大好きなメニューですが、あいにく我が家には大のピーマン嫌いがおりまして
年に1回作るか作らないかのメニューなんです
今年は自分だけ食べればいいやと割り切って、数回作ってレシピ改良に励みました
おかげで、お店の味にかなり近づいた仕上がりになったと思います
なんとご飯に合う味なんでしょぉ
大満足の出来となりました
余ってた赤のパプリカを入れ、炒めすぎにも気を付けたので、発色良く仕上がりました
まだ紹介してない薄味Ver.は来年試作するとして、今年はご飯に合う濃味Ver.の紹介です
ご飯を山盛り用意してください
青椒肉絲
[材料] 2~3人分
筍の水煮(硬い部分) 100g
ピーマン 2個
パプリカ 小1/4個
塩 少々
サラダ油A 小さじ1~2
豚もも薄切り肉 120g
(下味) 醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1 白コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
生姜(親指頭大) 1片
長葱 10cm
紹興酒 大さじ1
サラダ油B 小さじ1
ゴマ油B 小さじ1~2
■合わせ調味料
鶏ガラスープ(薄め) 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1弱~1 ←ちょっと弱気w
オイスターソース 小さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
白コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2
[作り方]
1.筍とピーマン・パプリカは太さを合わせた細切りにする
生姜は皮をむいて千切りに、長葱はみじん切りにする
■合わせ調味料は混ぜ合わせておく
※筍の水煮パックを使用する場合は下茹でする
2.豚肉も細切りにし、ボウルに入れて下味を揉みこんでおく
※より本格的に作る場合は、溶き卵とサラダ油も揉みこむ
3.フライパンにサラダ油Aを熱し、筍、ピーマンを入れる
塩を少々振り、高温でさっと炒めて皿に取り出す
(塩を振るとピーマンの発色がよくなる)
4.同じフライパンにサラダ油Bとゴマ油Bを熱し、生姜と2の豚肉を入れる
肉をほぐしながら炒め、肉にしっかりと火が通ったら長葱も加えて炒める
※肉をしっかり炒めないと豚肉臭さの原因になります
5.筍とピーマンを戻し入れさっとひと混ぜしたら、紹興酒を鍋肌から振りかけ香りをつける
6.よくかき混ぜた■合わせ調味料を入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める
トロミがついたら完成
肉から炒めるレシピが多いんですが、野菜から炒めた方がフライパンが汚れにくく艶々に仕上がるのでこの手順にしました。
油が多いのが中華式ですが、お手持ちのフライパンの状態や健康状態によって油の量は加減してください。
青椒肉絲は中国発祥の料理ですが、中国では豚肉を使用するのが標準なんだそう。
青椒牛肉絲の方がよく目にするので、牛肉Ver.が標準かと思ってました
さんもさんも、どっちの味も好きだなぁ~
レシピは既に紹介済みですが、一緒に紹介するつもりだった味を見直した牛さんVer.は画像処理が間に合わなかったので、こちらは数日中に載せますね。
ごちそうさまでした。
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いつもありがとうございます
5月12日の報告
つくれぽありがとう
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。
春味♪筍とわらびの五目煮 by らるむ。
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3人 (現在1,204人)
美味しいですよね
私も牛がメインかと思ってました
豚もありなんですね?
ご飯がすすむおかず
いいですよね~~
太りそうですがw
ケシの花、職場の近くの空地にたくさん咲いてました
何処からか種が飛んできて増えたようです
先日市の職員の方が
調べに来て駆除されてました
青椒肉絲
素晴らしい料理
素敵なレシピうれしいです
ありがとうございます
チンジャオロースは大の大好物です。
ピーマンが嫌いとは、お気の毒です。
赤いパプリカの色も鮮やかで、見た目にもとても美味しそうです。
~ぽち3
クックドゥーでしか作ったことないですが、最近食べてねぇなあ・・・
パブリカをいれるとお料理が鮮やかになりますねー
今日もおいしそーです
味の究極。これも大変そうです。しかし、ご飯が進みそう。ピーマンが苦手なお方。お気の毒様でした。笑
ちくわと三つ葉でこんなハイカラなお料理ができるんですね。味噌とは驚きました。美味しそう。
応援PPP
さくらちゃんはいつの間にからるむさんちの子になりましたね。
ミーミーはお庭とその周りで遊んで毎日2時頃には帰るようです。
三つ葉とちくわの酢味噌かけ、先日はお醤油で和えました。
和食やはりいいですね。
因みに、ピーマンも好きです♪
最近料理、おさぼりなので
これは作らなくてはですね!
p.sミーさんの香ばしそうな香りを嗅いでみたい(笑)
動物の、たまらん匂いが結構好きなの(๑≧౪≦)
凸(*゜▽゜*)
例の花の名前ですが、ルピナスかな?
違ったらすみません。
P!
良い寝顔です♪
青椒肉絲おいしそうですね。
改良版おいしそうです(*´▽`*)(*´▽`*)
勉強家ですね。
凸