Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ヨーグルトとはちみつのパンwithイチゴジャム

2011-05-18 | お菓子作り
を点けっぱなしで、ありえないほど深夜の昼寝をしてしまいました
節電できずに反省

2日連続で4時台に地震がありました
最近ほとんど音を感じる揺れがなかったのに、2日とも大きな音のする揺れ。
やだなぁ。。。



先週末焼いたおとん用パンはイノシシパンです

なんつって
ちょっとイノシシのおケツ(背中)の模様に見えない?


あまり見せたくないけど、全体像はこちら。

ヨーグルトとはちみつのパン

う"~~~ いびつねぇ
思う存分笑ってちょーだいっ



パンを作るには陽気が良すぎて、膨らむ膨らむ!
これはパン本のレシピ通りに作ったんだけど、強力粉300gを分割せずに1つにまとめるタイプ。
多いなと思いつつ量を減らさず作ったからやはり多くて、丸くまとめるのに手抜き表面が凸凹。



恥を忍んで公開するけど、過発酵気味&切れない包丁&ちゃんと形成してない悪条件が重なり、まぁクープ後の姿は無残やねー(滝汗)



こちらは反対側。
クープ専用ナイフを使って、もう少し丁寧に作ればなんとかなりそうな予感?
どっちにしろ強力粉300gは多すぎるわ 焦げるんよ



全体の見た目は悪いけど、こうしてスライスするとちょっとかわいい(ぽ)
5本入れた切れ目には意味があるのねーって感じ



指で押すとふわふわよん
この弾力はごぉ~かくっ



味だってなかなかよん
ハチミツをかけたらクリチーが乾燥肌みたいになっちゃったけど、この組み合わせやヴぁいね



ハウスになかなか買いに行けず、スーパーで買ったイチゴでまたイチゴジャムを作りました。



果物コーナーはもうは隅っこに追いやられ、アメリカンチェリーが目玉になってきました



学校で習ったのに脱気が上手くできず、プレゼントするのは断念
もう一回作るなら、早くイチゴハウスに買いに行かねば・・・



ビバ!デブの素
うますぎじゃー
一応ジャムの砂糖は3割だけにして、残りは0カロリーの砂糖を使ってますがね・・・。 小さな抵抗


このパンもそのまま食べるより、ジャム系が合う気がします
ほのかにヨーグルトの酸味を感じるかな?
ヨーグルトが余った時は、このパンを作ろっ

でも、ワタスは食パンは2切れも食べれば十分
おとん用のパンなのに、たぶん本人は自覚してないので(口聞いてないから
最後になると飽きるのか遠慮してるのか、食べる勢いが失速して固くなってきたパンを残されるのが困っちんぐ
あ?入れ歯だから固くなったパンは食べにくいってやつけ?


(材料覚書)
強力粉 300g  塩 3g  ドライイースト 5g  はちみつ 20g  無塩バター 20g
卵 1個  ヨーグルト 100g  ぬるま湯 大さじ2.5  打ち粉  180℃で30分前後


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←イチゴジャムに相性の良いヨーグルトパンにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 深夜においすぃ韓国のりラーメン | トップ | ガパオガパオガパオ!① »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-05-18 07:42:19
らるむ。さん
美味しそうなパン
ふっくらと仕上がって
素晴らしいです

手作りのイチゴジャム
嬉しいですね

コメント有り難うございます
返信する
Unknown (ebichan)
2011-05-18 08:53:41
おはようございます~(^-^)

ハンバーグほめて頂きましてありがとうございます。
ジューシー具合はまだまだなんで精進します(^^;)

イチゴがまぶし~
そして今にも薫ってきそうなパンの焼き色。
ジャムってこうやって作るんですね~
勉強になりました!

応援(^o^)y
返信する
Unknown (えふ)
2011-05-18 09:28:13
今日は 天気がいいよ
買い物日和?
(洗濯日和じゃないんけ?)
近所のニューヨークと 
おいしそうな パンを見たから
パンの買出しもいくど~

おやじのパン なぜにいのしし?
いのしし年だから? ちがうか!
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-05-18 22:43:44
>ryuji_s1さんへ
なかなかふっくら焼けてますよね
出来が良いと嬉しくなります


>ebichanさんへ
普段ジャムは常備してないし、あまり食べる習慣がなかったけど、すっかりハマってしまっています
食べ尽くしてしまったらこの先どうしよう・・・
書き忘れたけどレモン汁も入ってます。
応援ありがとうございます


>えふさんへ
イノシシっぽいよね?
もともとこういう形のパンらしいよ。
それにしても量が多い気がするんだけどね
見た目はイマイチだったけど、おいしかったら良しとするのじゃ

おいしいパン買えましたか?
しかし北海道は遠いのぉ。。。
いつになったら翌日配達可能になるんじゃ?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。