おはようございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
夕べは一体どれくらいの人が、ミタさんを観たのでしょうか?
日本中が夜10時、
の前でミタさんを観てるのかも?って思ったら、ちょっと怖かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/96/4289e2ae4ded7abb2605fbd21670b8a6.jpg)
かぼちゃのいとこ煮
今日、12月22日は冬至。
今夜は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、
冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈りましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
冬至の時は、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く、夜が長くなるそうです。
この日を境に、日脚は徐々にのびていくそうですょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/6f/a10798476a009e297feaf9471612f49d.jpg)
これは以前作ったかぼちゃのいとこ煮ですが、こっちの方がおいしそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
かぼちゃ料理はいろいろあるけど、自分がいとこ煮が好きなので、今年の冬至はこちらで。
かぼちゃ煮に小豆を入れた煮物がなぜ「いとこ煮」と呼ばれるのか・・・。
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」=「いとこ」にかけたものが語源の一つとされています。
ダジャレなのか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
<材料の目安> 3人前
かぼちゃ 1/4カット(種付きの状態で450g)
水 200~250cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1弱
塩 2つまみ
ほんだし(顆粒) 2つまみ
茹であずき缶(低糖タイプ) 大さじ3~5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5c/cd72341531dbe88f95174567ff888534.jpg)
<作り方>
1.かぼちゃは大きめの一口大に切る (好みで面取りをする)
2.鍋にかぼちゃを並べ、砂糖を全体に振りかけたら1時間ほど置いておく
※砂糖の浸透圧でかぼちゃから水分が出るので、かぼちゃがおいしく煮あがる
3.水を加え火にかける
沸騰したら中~弱火にし、落とし蓋と鍋蓋をして5分煮る
4.醤油と塩とほんだしを加え、再び落とし蓋と鍋蓋をして5分ほど煮る
5.かぼちゃに火が通ったら、茹であずきを煮汁に入れて、かぼちゃと絡ませるように煮る
かぼちゃの量や茹であずきの甘さによって味が変わると思うので、各ご家庭のかぼちゃ煮の味付けをやや控えめにして、茹であずきを加えて作ってください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
普通のかぼちゃ煮は甘醤油味が好きだけど、いとこ煮は醤油より塩で塩味をつける方が好きかなぁ?
温かいうちに食べるより、冷めてから食べる方が和菓子みたいで好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
と一緒に、いくらでも食べられちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a8/3a7eeede744b8ac8aa45076897ba145f.jpg)
鮭フレーク
いつもお年賀にいただく、甘塩鮭の切り身になる前の「半身ドーーン!
」を、今年は一足早くお歳暮にいただきました。
嬉しいけど、自分で切らなければならないのがね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
しかも今年は二軒分で3腹も!
包丁を持つ右手が痛いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
苦労の代償として、焼いて食べるには微妙な部位を全部いただき、鮭フレークを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鮭のアラも時々スーパーで売ってるし、手作りもなかなかいいね!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
<材料>
鮭のアラ 1パック
サラダ油 大さじ1/2~1
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
※鮭の量によって加減してください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4d/ee3edeb4141c34f9aa188ddcd77a4ae8.jpg)
<作り方>
1.沸騰したお湯に鮭を入れ、5分ほど茹でる
2.ザルにあげ、粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、身をほぐす
3.テフロン加工のフライパンに油を入れ、ほぐした鮭の身を入れて中火で炒める
(菜箸数本を使って炒れば細かくほぐれるけど、木べらでほぐしながら炒めても大丈夫)
4.全体がパラパラになってきたら、酒とみりんを入れて炒れば完成
好みで大葉やゴマを入れてもおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
手でほぐすのが面倒なら、フードプロセッサーで砕くと楽ですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
洗い物は増えるけど・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/08/5d9fcedf4f9c67439ac9f2cb323e5af1.jpg)
ご飯の量に対し、あきらかにかけすぎな人=スプーンでそのまますくって食べようとする人がいたので、雷を落としておきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
作るの大変なんだから、大事に食わんかーいっ
そこかいw
それほどおいしく出来たってことなので、まぁ嬉しい限りなんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fd/adde6aea10edba5a2ae8c62bc5f48bb7.jpg)
けんちんうどん
先日のけんちん汁はうどんつゆにリメイクし、うどんを入れてけんちんうどんにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
子は鎹(かすがい)って言うけど、ペットも同じ。
ミーが来てからは冷え切った親子関係が修復しつつあったんだけど、この数日まともにミーがいないもんだから、会話のきっかけも減るし、お互いストレス溜まり気味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/huririhi.gif)
久しぶりに親子喧嘩勃発で、ワタスは写真の数倍の七味をガンガンかけてうどんをヤケ食いしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
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いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
今日のミー様![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
昨日は久々にミーを抱っこする事ができたけど、出かけようと玄関開けたら中に入ってきた状態だったので、残念ながら餌を食べさせたらまた追い出す羽目に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そのまま帰ってこない~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
今日はミーさんの、変顔・変態ポーズ特集です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
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「シャー」でも「なんなのさっ」でもなんでもアテレコはご自由に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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寝ぼけてる真っ最中なので、怒ってる訳ではございやせん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
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高速頭ブンブン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
いつも寝てる最中に何度も頭をブンブンするんだけど、突然なのですっごくビックリします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
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寝ながら盆踊りですか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tyoutcin.gif)
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日本中が夜10時、
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今日、12月22日は冬至。
今夜は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、
冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈りましょう
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冬至の時は、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く、夜が長くなるそうです。
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これは以前作ったかぼちゃのいとこ煮ですが、こっちの方がおいしそう
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かぼちゃ料理はいろいろあるけど、自分がいとこ煮が好きなので、今年の冬至はこちらで。
かぼちゃ煮に小豆を入れた煮物がなぜ「いとこ煮」と呼ばれるのか・・・。
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」=「いとこ」にかけたものが語源の一つとされています。
ダジャレなのか?
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<材料の目安> 3人前
かぼちゃ 1/4カット(種付きの状態で450g)
水 200~250cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1弱
塩 2つまみ
ほんだし(顆粒) 2つまみ
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<作り方>
1.かぼちゃは大きめの一口大に切る (好みで面取りをする)
2.鍋にかぼちゃを並べ、砂糖を全体に振りかけたら1時間ほど置いておく
※砂糖の浸透圧でかぼちゃから水分が出るので、かぼちゃがおいしく煮あがる
3.水を加え火にかける
沸騰したら中~弱火にし、落とし蓋と鍋蓋をして5分煮る
4.醤油と塩とほんだしを加え、再び落とし蓋と鍋蓋をして5分ほど煮る
5.かぼちゃに火が通ったら、茹であずきを煮汁に入れて、かぼちゃと絡ませるように煮る
かぼちゃの量や茹であずきの甘さによって味が変わると思うので、各ご家庭のかぼちゃ煮の味付けをやや控えめにして、茹であずきを加えて作ってください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
普通のかぼちゃ煮は甘醤油味が好きだけど、いとこ煮は醤油より塩で塩味をつける方が好きかなぁ?
温かいうちに食べるより、冷めてから食べる方が和菓子みたいで好きです
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いつもお年賀にいただく、甘塩鮭の切り身になる前の「半身ドーーン!
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嬉しいけど、自分で切らなければならないのがね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
しかも今年は二軒分で3腹も!
包丁を持つ右手が痛いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
苦労の代償として、焼いて食べるには微妙な部位を全部いただき、鮭フレークを作ってみました
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鮭のアラも時々スーパーで売ってるし、手作りもなかなかいいね!
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<材料>
鮭のアラ 1パック
サラダ油 大さじ1/2~1
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
※鮭の量によって加減してください
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<作り方>
1.沸騰したお湯に鮭を入れ、5分ほど茹でる
2.ザルにあげ、粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、身をほぐす
3.テフロン加工のフライパンに油を入れ、ほぐした鮭の身を入れて中火で炒める
(菜箸数本を使って炒れば細かくほぐれるけど、木べらでほぐしながら炒めても大丈夫)
4.全体がパラパラになってきたら、酒とみりんを入れて炒れば完成
好みで大葉やゴマを入れてもおいしいです
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手でほぐすのが面倒なら、フードプロセッサーで砕くと楽ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
洗い物は増えるけど・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/08/5d9fcedf4f9c67439ac9f2cb323e5af1.jpg)
ご飯の量に対し、あきらかにかけすぎな人=スプーンでそのまますくって食べようとする人がいたので、雷を落としておきました
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作るの大変なんだから、大事に食わんかーいっ
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それほどおいしく出来たってことなので、まぁ嬉しい限りなんですけどね
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先日のけんちん汁はうどんつゆにリメイクし、うどんを入れてけんちんうどんにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
子は鎹(かすがい)って言うけど、ペットも同じ。
ミーが来てからは冷え切った親子関係が修復しつつあったんだけど、この数日まともにミーがいないもんだから、会話のきっかけも減るし、お互いストレス溜まり気味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/huririhi.gif)
久しぶりに親子喧嘩勃発で、ワタスは写真の数倍の七味をガンガンかけてうどんをヤケ食いしました
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今日のミー様
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昨日は久々にミーを抱っこする事ができたけど、出かけようと玄関開けたら中に入ってきた状態だったので、残念ながら餌を食べさせたらまた追い出す羽目に
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そのまま帰ってこない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
今日はミーさんの、変顔・変態ポーズ特集です
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「シャー」でも「なんなのさっ」でもなんでもアテレコはご自由に
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寝ぼけてる真っ最中なので、怒ってる訳ではございやせん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
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高速頭ブンブン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
いつも寝てる最中に何度も頭をブンブンするんだけど、突然なのですっごくビックリします
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寝ながら盆踊りですか?
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かぼちゃのいとこにとってもおいしそう♪
今日は、パン屋さんもあるし、寒くて今からさっさと買い物ってのも無理な私。。。
かぼちゃは無理かも?(ToT)/~~~
凸凸
家政婦…TVドラマ、観たり観なかったりだったけど、昨日は観ました。
三田さんのあのスマイルは、一夜限り…だったのですね。
やっぱり、サンタさんだったのかな…三田さんって…。
今日は、冬至ですね。
南瓜のいとこ煮♪って、和み系ですよね。
おいしそう♪♪♪。
らるむ。さん、鮭の半身をさばいたのですね。
お疲れさまです。
新巻きを切り身にするのって、結構、力が必要ですよね。
昔、包丁の刃がこぼれたことあります。
手作り鮭フレーク☆炊きたてごはんで、いただきたいです。
ミーちゃん、ご帰還なのですね。
ミーちゃんも、ゆでた鮭のお味見したのかな???
終わっちゃいましたね^^
かぼちゃのいとこ煮すっごくおいしそうです。今日は冬至ですものね~
風邪ひかないように、かぼちゃは今日食べましょう
あんこ好きにはいとこ煮はたまらないですね~
応援ありがとうございます
>ぴよさんへ
最初から「三田=>サンタ」ってシャレ?を考えてたんですかねー?
時々、今ほくそ笑んだ!ってシーンはあったけど、あの笑顔は一夜だけのプレゼントでした
ミーには2回茹でて塩分を抜いた皮と骨をあげました。
空腹だったせいもあり、夢中で骨まで食べてましたよ
実はそんなに空腹じゃなさそうなちゃたは食べませんでした
>hairprioriさんへ
すごい視聴率でしたね
来年も面白いドラマがあるといいな
>イヴォンヌさんへ
夕べは視聴率が凄かったので、かなりの方が観られたみたいですね
今までが凄い内容だっただけに、最後は若干拍子抜けみたいな?
昔は柚子湯に菖蒲湯も入ってたけど、今年は柚子湯はお預けでした