Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冷奴~鯖そぼろトッピング~

2014-10-05 | レシピブログモニター料理
ケチャップ。





冷奴~鯖そぼろトッピング~

鯖缶で作る鯖そぼろを使ってよくちらし寿司を作りますが、この鯖そぼろはいろいろ使えて便利なんです
いつか鯖そぼろ特集でもやりたいところですが、今日はいつもの冷奴レシピの紹介です


甘じょっぱい鯖そぼろがお豆腐の味によく合い、なかなかナイスなトッピングなのです
おろし生姜を添えるとまた一味変わり、こちらもお勧めです


 冷奴~鯖そぼろトッピング~
[材料] 1人分
絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
鯖そぼろ 大さじ1程度
青ねぎの小口切り 少々
おろし生姜 少量
ポン酢 適量

鯖そぼろ(作りやすい分量)
鯖缶(醤油or水煮)
砂糖 大さじ1程度
醤油 大さじ1程度

[作り方]
1.水気を軽く切った豆腐を器に盛り、鯖そぼろを豆腐の上にのせる
  青ねぎを散らし、好みでおろし生姜を添える
  

2.ポン酢を豆腐部分に少量かけて召し上がれ

鯖そぼろの作り方
1.フライパンに鯖缶の中身を汁ごと入れる (水煮の場合は身のみ)
  骨を取り除き、木べらで身を潰しながらほぐす
2.砂糖と醤油を加え、水分がなくなりそぼろ状になるまで炒る



絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



10月4日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon コロッケをアレンジ☆ピザ風コロッケ by らるむ。
Cpicon 漬け込み不要!レンジで4分♪ 塩麹蒸し鶏 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在1,664人)

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レシピ掲載のお知らせ | トップ | 仔猫物語⑱ カンカンが猫にな... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-10-05 07:47:24
らるむ。さん
冷奴~鯖そぼろトッピング
おいしそう です
素敵なrecipe
有難うございます
返信する
Unknown (hirugao)
2014-10-05 08:49:21
猫になった日・・・わかります~
ニャンコもみんな最初からにゃーんとは鳴かないのね。
ビビちゃんも鳴けなくてビビという名になったのですもの。

無理しないでね。
本屋さんで見かけたら見せていただくね。
返信する
Unknown (らるむ。)
2014-10-11 05:30:21
いつも応援ありがとうございます
鯖そぼろお勧めです

>hirugaoさんへ
モモはまだニャンまでいかず、ビビビというかミュミュミュ?
なんとも表現できない鳴き方ですね
動画に撮るほどモモは鳴かないんですよねー
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。